注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

[转载]甲子周期合于朔天文坐标阐其微  

2011-12-19 18:54:10|  分类: 奇门象数理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对60甲子从10天干、12星次两方面进行深入研究,然后再从整体研究,你会豁然开朗。

60甲子的重要作用有两个:一是计量一岁中月亮晦朔弦望的总次数;二是用于记时和描述地球沿黄道12宫运行和自转时,自身所发生晦朔弦望的状态。

  不用于记时和用于记时的60甲子,二者的本质区别是:前者60甲子中的天干主要标志地球在回归过程中,月亮发生晦朔弦望的运行状态;后者60甲子中的天干则主要标志地球在回归过程中所发生的晦朔弦望运行状态。两者的天干表示不同的星体,是对持的。
  ——60甲子不用于记时,只计量一岁中月亮所发生晦朔弦望的总次数。现在,我们对月亮围绕地球在赤道12辰(赤道坐标系)、地球围绕太阳在黄道12宫(黄道坐标系)运行状态逐一进行剖析:

  正月:地球运行到黄道的亥宫,标志月地运行状态与位置的干支是:乙亥、丁亥、己亥、辛亥和癸亥。乙亥表示月亮运行到太阳与地球中间,形成日月合朔,为正月初一日;丁亥表示月亮中级上弦;己亥表示地球运行到太阳与月亮中间,为正月十五日,为望;辛亥表示月亮初级下弦;癸亥表示日月合朔。
  二月:地球运行到黄道戌宫。庚戌表示月亮处于初级上弦;甲戌表示地球运行到太阳与月亮中间;丙戌表示月亮处于中级下弦;戊戌表示日月合朔;壬戌表示月亮运行到太阳与地球中间,处于望的状态。
  三月:地球运行到黄道酉宫。辛酉表示月亮处于初级下弦;乙酉表示日月合朔;丁酉表示月亮中级上弦;己酉表示地球运行到太阳与月亮中间;癸酉表示日月合朔。
  四月:地球运行到黄道申宫。庚申表示月亮初级上弦;甲申表示日月对望;丙申表示月亮中级下弦;戊申表示日月合朔;壬申表示日月对望。

  五月:地球运行到黄道未宫。辛未表示月亮初级下弦;乙未表示日月合朔;丁未表示月亮中级上弦;己未表示日月对望;癸未表示日月合朔。

  六月:地球运行到黄道午宫。庚午表示月亮初级上弦;甲午表示日月对望,即地球运行到太阳与月亮中间;丙午表示月亮中级下弦;戊午表示日月合朔,即月亮运行到太阳与地球中间;壬午表示日月对望。
  七月:地球运行到黄道巳宫。辛巳表示月亮初级下弦;乙巳表示日月合朔;丁巳表示月亮中级上弦;己巳表示日月对望;癸巳表示日月合朔。
  八月:地球运行到黄道辰宫。庚辰表示月亮初级上弦;甲辰表示日月对望,即地球运行到太阳与月亮中间;丙辰表示月亮中级下弦;戊辰表示日月合朔;壬辰表示日月对望。
  九月:地球运行到黄道卯宫。辛卯表示月亮初级下弦;乙卯表示日月合朔;丁卯表示月亮中级上弦;己卯表示日月对望,即地球运行到太阳与月亮中间;癸卯表示日月合朔,即月亮运行到太阳与地球中间。
国际易经网iqing.net  十月:地球运行到黄道寅宫。庚寅表示月亮初级上弦;甲寅表示日月对望;丙寅表示月亮中级下弦;戊寅表示日月合朔;壬寅表示日月对望,即地球运行到太阳与月亮中间。

  十一月:地球运行到黄道丑宫。辛丑表示月亮初级下弦;乙丑表示日月合朔;丁丑表示月亮中级上弦;己丑表示日月对望;癸丑表示日月合朔。

  十二月:地球运行到黄道子宫。庚子表示月亮初级上弦;甲子表示日月对望,即地球运行到太阳与月亮中间;丙子表示月亮中级下弦;戊子表示日月合朔;壬子表示日月对望。

通过剖析发现,60甲子用来表示月亮晦朔弦望周期并不全是前后首尾联结的,而是相互嵌套连环出现的,这一点学易者必须明白。

为什么甲子只有60呢?从上面的分析中我们发现,地球在黄道各宫运行的同时,月亮围绕地球运行都重复着五个同样的过程,即月亮初级上弦、中级上弦、日月对望;月亮初级下弦、中级下弦。一岁中共重复12X5=60次,所以甲子的周期为60。
 ——60甲子用于记时,则表示地球在回归过程中自身所发生晦朔弦望的运行状态。从制历的历元选定条件可知,甲子为天统之始,表示岁中冬至夜半子时正,地球运行到黄道丑宫,月亮运行到地球赤道的子辰,且正好处于太阳与地球中间,此为天统之始,也即历元。就是说,甲子标志的是月亮处于太阳与地球中间,地球则处于望的运行状态。此时为岁、月的计算起点

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017