注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门气行(1)  

2011-12-19 21:28:48|  分类: 奇门气运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天有这篇文章的缘起是上海的一个学员来电话询问我奇门中关于气定命门的用法。在对其讲解基本气行原理时,发现虽然大家研究易学好多年,但是关键地方路子不对、方向错误。他央求我希望能够谈谈这方面的东西。我说好吧,就讲讲吧。于是有了大家现在看到的这篇文字。当然,我说的也不是自己的理解,只是老爷子(就是我的师傅)当时是怎么讲的,我呢,就凭着记忆跟大家鹦鹉学舌的说一说。

       奇门一共是九个宫,后天八卦按照各自的方位分布八方。中间呢是中宫。奇门之枢机全在天地之一升一降,而升降之枢机全在中宫。飞盘里面中宫是关键。所以谈到气行就必须从中宫入手。

        这里就出现了一个问题。中宫在哪?哪里是中宫?这可是奇门中的一个大秘密。今天我告诉你们,你们不要拿着我说的这个出去卖钱,那样除了得个口舌之快别的毫无用处,自己也得不到提高。一般来说大家都知道中宫在房屋风水中是两个对角线交叉的那个地方,在企业中是老板那个办公室,人体上是肚子里面胃那个位置。但是其实奇门所指的中宫,是没有一个特定位置的。真正的中宫是两个气交融的位置。整个一个奇门盘式是乾和坤两卦来代表。你们看这篇文章的朋友不要在这个地方就那么随便的就过去了。“乾坤”两卦为什么是盘式?这个你要问的出来才算契机。乾坤两卦在这里是个代号,代表了很多东西。有了天地才会阴升阳降,交融一体。好了这里又有一个要大家注意的概念。一般都是阳升阴降怎么到了我这就反了?阳性下沉、阴性上升这是从其运动趋势而谈的,从后天角度阐述的。后天阴阳归于中宫,乾坤融汇,就处鸿蒙之先了。这时你就能看出这个中宫是阴阳交感的形而上的位置。而不是真的有那么个地方。就像公司有什么大事小情都要到老总那里汇总一样。这是从后天往先天了讲。我们奇门的规律是先天到后天的。所以气行是从中宫开始的。落实到局上,大家就该能够想到中宫的重要性了。

      中宫用什么体现?戊己土!这里又有重点,你要分的清,本来中宫里啥也没有。一点精明之后一分而二,戊己土从中而出。

太极是分两仪了。(待续)

       奇门气行(2)

中国人的文化是朴实的,尤其易经更是如此。它不说有个什么上帝去创造世界,它说是太极!这个太极好,完全剥掉了宗教的外衣,让你没有那么多妄想去分别。有的朋友问,这太极到底是个啥?我们现在勉强可以借用西方的一个词来形容太极---“本体”。好,太极是个本体,那么从中生出的戊己二土就是“用”。用是什么?用是现象,是本体在局中的体现。这个概念你们要搞清楚。我们说,戊己是太极分出两仪之后在局中的体现,他们是阴阳的两股气,是原始的精明。这两股气到底是怎么运行的?这是个奇门的秘密,今天我告诉你们。有好多朋友找各种各样的书来看,书里是都不会告诉你这些的。因为它涉及到奇门阵法和奇门运筹里关键的地方。我现在说,你们要注意记。

戊己两股阴阳通过中宫生成,戊土阳气出离宫,己土阴气出坎宫,周游九宫。所以老先生们用这个气的运行来布阵。当时我亲眼见到的,师傅用几个木头桌子、椅子摆在院子中间,东北这边农村都是栅栏围的小院,把小狗仔放到阵中,按照特定的方位踩着步伐走出来,母狗在外面叫,小狗在里面叫,可是就是出不去,进不来。这里就是用了这个戊己土的阴阳二气。

以前在青岛,有个奇门的高人,姓许,也会这些阵法,现在去世了。我听他太太讲的,老人家今天也是九十几岁的高龄了,谈起她的丈夫还是满脸的骄傲。许先生布阵那次,中国还没解放,两口子带着小孩准备出门,临走时许先生用几块石头在门口布了阵,回来就看见一个人躺在家里,满头是汗。俩人叫上旁边的邻居,把那个小偷送到了当时的政府,什么政府我就不知道了,也没问过,你们就听主要的。警察问怎么回事,小偷说当时一进屋,就看到只有一条路,往里走不是遇到大火,就是大河,根本过不去。最后边上全是火,没办法,热得难受,也走不动了。

这个故事,我是听来的,真的假的我不负责。但是通过青岛这个老奶奶说的事里有个重点。我不提,你们如果能看的出,才是有心,不然听了也就是乐呵一下,过去就算了,那可真是死读书了。关键的地方在哪?你们要留心,那个小偷看到屋子里不是大火就是大河。这说明什么?要好好参参看。算了,告诉大家吧,不然有的人又要回头骂我。说到骂老师,我想起我当时学习的时候,都要站在老师边上,老师渴了赶紧弄水给他喝,在部队时,有不懂的地方,打电话问,都很尊敬,站着,就像师傅真在眼前一样。哪像现在我的学员,打来电话,“喂,我有个问题,你给我讲一下。”好像他是老师。所以啊,这样的学生一辈子都学不会,心里面认为自己比老师还厉害,杯子里水始终是满的,哪有地方听我在那里瞎说。等到你尊敬我了,我不爱跟你说了。嘿嘿,现在大环境这样,没办法的事情。

我东拉西扯的,你们还在看,说明大家都很谦虚。你参不出,我来告诉你为什么看到的不是水就是火。这是因为戊己二土一阴一阳,一旦出了中宫马上变化。其性质变为水火。这里体用又一次转化。相对于太极,戊己是用,相对于水火,戊己又是本体。佛家叫这是什么?对了,攀缘。一个扣着一个,不停的体用转化。道家有个词形容这个现象很贴切---“物化”。唐朝末年,有个叫谭峭的,在道家中他是可以排上榜的神仙人物。他写了一本书,叫《化书》,里面就是讲这个变化成那个,蛇变化成龟啦,麻雀又变化成蛤蟆了之类的。他归根芥蒂想说的是什么?对了,“物化”!(未完)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017