注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

高俊波易学系列《民间奇门遁甲预测学》1  

2011-12-20 19:56:07|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一篇 奇门遁甲总述 (作者:高俊波)
       自古有一句话“学会奇门遁,来人不用问”,“精通奇门遁能把万事论”。奇门遁甲是三式之一,三式就是:太乙神数,奇门遁甲,大六壬。奇门遁甲是一门古老的高级学问,是最高级的一门知识,学习十分困难。这是古代的科学,更没有迷信可言。奇门遁甲精通者并须精通天文地理,奇门用来占卜只是一个方面,更有益的是策划,比如财经股市预测都很准确。
       很多人一听说“奇门遁甲”这个名字觉得很怪,到底为什么叫“奇门遁甲”呢?它有什么含义呢?我很高兴能将自己钻研奇门遁甲的一些心得,能同广大学者共享。“奇门遁甲”简称“奇门”或者“遁甲”。我们先谈“奇门”后谈“遁甲”。“奇门”中这个“奇字”到底是什么呢?我想大家都知道“奇门遁甲”是源自行军打仗的bing法的布阵的应用。

       “奇门”中这个“奇”到底是什么呢?这个“奇”字其实是天上的“三颗吉祥星奇”,在布阵和预测中就好比三个将领带领将士。“三奇”就是十天干中的:“乙”“丙”“丁”三个天干,象征着三颗星。十天干大家都会知道,那我在重复一下:“甲乙丙丁戊已庚辛壬癸”。“乙”被称作“日奇”,“丙”称作“月奇”,“丁”称作“星奇”。从字义来了解“奇门遁甲”的“奇字”就是“乙丙丁”三奇,这三颗星在预测中是吉星,是贵人。那么“奇门”的“门”字是什么意思呢。在奇门遁甲中是一个模拟的时空宇宙的运转,它的构成是由大地的属性,天体的运转星体,及人事将变化的性质等。在奇门预测中构成是由:地盘,人盘,天盘,神盘。四个宇宙方面的性质构成。其中人盘的构成是揭露人世间的变化,它是由八门组成,从坎宫起是:休门,生门,伤门,杜门,景门,死门,惊门,开门这八个门。是就是“奇门”的“门'字的含义,当然我只是说的字面的意思,其实有很多内义。这个“门”在奇门应用中十分重视这一点,因为往往看事情的成败发展是宇宙人间的。以上我讲了“奇门”,接下来谈“遁甲”。“遁”给人一种很神秘的感觉,从字面来了解是隐藏起来了。我想大家都会知道古时候打仗布阵,都要把兵埋伏起来等待敌人的到来。在“法术奇门”中传说是有一门“隐身”的法术,这个我不敢乱说,因为我也没有学过,但是我信其有。大家都知道日本的“土遁”等忍术,这些都是源自我们中国的“奇门遁甲”,早隋唐时代中日贸易交流学得我中原文化。我认为这个“遁”字没那么简单,但现在待我们去探索,曾经有一句话“天下奇门遁甲”,日本的“九菊一排玄门”就是源自“中华奇门遁甲”。
       其实在这个“遁甲”是需要两者一起解释的。意思就是说:把“甲”藏起来。“甲”是天干的首干。为什么把“甲”藏起来呢?因为甲的五行是属木。木怕金,金克木嘛。在天干中“庚'”属“金',就是为了躲避它的残害所以要要把家藏起来,“庚”在奇门中十分“凶”。就是所在奇门局中没有“甲”的存在。用别的代替甲,把它藏起来。
        以上是“奇门遁甲”实际的字面意思,当然还有许多内在含义。 作者:高俊波

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017