注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

高俊波易学系列《民间奇门遁甲预测学》2  

2011-12-20 19:57:31|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第2篇 奇门遁甲流派
当我在前面给大家讲述了:什么是奇门遁甲的文字间的含义?。那么奇门遁甲到底有多少流派呢?他们有什么不同点?就像武术一样有流派的存在,他们各自有各自的优势。你像:道家,刻家他们都有“奇门”的存在,从布局起盘的方式到断局都有差异。
那我先介绍一下从起局也就是布局方式的不同流派分为:“年家奇门”“月家奇门”“日家奇门”“时家奇门”。那么他们到底有什么不同呢?他们布局根据的时间是不同的,你像“年家是以年为主布局”,在断局的时候预测的结果是以“年”为主长时间的预测,要想知道某一天某一刻预测有些粗糙。“月家奇门”是以月为主去布局,是注重某月份的结果。“日家奇门”以日为主,预测来说判断现在的结果具体程度也是比较具体的。“时间奇门”是比较实用,现在的“奇门”大多全是以“具体时间”来布局,预测结果相对来说能具体到某个时段,是应用最广泛的,当然我只是从“时间段”来说“奇门”的流派。那么我会给大家做一下详细的讲解“时家奇门”在以后的讲解,当然我应用的也是“时家”。以上我只是简单的说了一下“奇门”时间段的布局流派。那么当然从布局方式上又有差异,现在普遍有三种方式:置闰法,拆补法,茅山道人布局法。什么是“置闰法'呢?这个方法比较古老,是个传统的布局方式,这个比较重视“历法”,就是查出预测日期的节气,然后看该日的符头的状况,有以下几种情况出现“正授”“超神”“接气”来确定局数,这个在传统“奇门”中十分重要,如果掌握不了那就是导致全盘错误,就更不用说断局了,也是个重点,我现在只是提一下,在以后的布局篇会详细讲述。那么“拆补法”又是怎样呢?故名思议:拆了上一节气的,不下一节气的,这种布局方式我认为比较符合自然的规律,也是比较简单的,现在得到广泛的应用,在一个节气中15天我想大家都知道,然后分为5天为一元,也就是一个节气15天分为三元:前5天分为上元,中间5天分为中元,后5天为下元,当我们查得预测日期日的天干地支时看看这个天干地支处在60甲子表的哪一元,60甲子表一共60个天干地支组合,然后从前5个为上元,下5个为中元,在下5个为下元,然后反复的去循环“上中下三元”,就能查出当日处在这个节气的哪一元,拆补法是不管某个节气的时间的早晚,就按照自然去拆,去补。茅山道人法布局它不拆不补,也没有置闰,这个方式布局很少用,如果有机会在下面我会讲解,我们现在主要讲述的是奇门流派。
以上是从布局的的方式讲的流派。当然从盘式上我们还可以去分派。那是什么呢?那就是“转盘奇门”和“飞盘奇门”两大类。那么他们到底有什么不同呢?“转盘奇门”是按照天体的运转规律去演局,这个我认为也是比较传统古老的方式,比较正宗,“奇门”的基本构成是由:地盘,人盘,天盘,神盘按照时间规律去转动运转,类似地球在宇宙的运转。那么“飞盘奇门”是按照“九宫八卦格”去跳动,从1宫跳到9宫。就像下棋一样,这种方式好像“玄空九星”一样,它的原理是按照气流磁场去跳动。我认为不管“转盘”还是“飞盘”他们的结果都好是差不多的,他们就好比一个人从不同角度去欣赏他,只是角度不同,看到的结果是差不多的,我认为没有争议。
现在又出现了道家的“阴盘道家奇门”是国内奇门老师:王麟凤提出来的,这个我想又是一种布局方式,当然断局又不同了,这下我再多说。
从断局方面他们各自又有差异,有的比较灵活,有的用神比较固定些,比如“飞盘”就比较灵活。有的门派比较重视“人盘的用神为主”各有所以。我从断局的经验来看其实断局是十分困难的,“起局容易断局难”,我认为要综合考虑,去寻找个盘的关系,综合去断比较准确,当然各有各的特点。
那么我再说一下布局的“阴阳局”,年家奇门和月家只用阴局,日家和时家阴阳局都用。在“时家奇门”中按照天体气流分为“阳遁”和“阴遁”,如果预测在冬至以后就用“阳遁”,在夏至以后就用“阴遁”,这些以后布局详解。
总体说“奇门”从时间布局分为“年家”,“月家”,“日家',“时家”。从起局方式分为:“置闰法”“拆补”“茅山道人法”。从盘式上分为“转盘”和“飞盘”。当然还有许多我只讲一些应用比较广泛的。
作者:高俊波
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017