注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

吕氏八字教材 第二章 动静  

2011-12-20 21:45:54|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        动静是决定命局各干支和大运干支有没有生克权的最本质因素。动则有生克权,为有用;静则无生克权,虽有如无,视为无用。
 
        所谓动,就是指命局干支受到大运干支或流年(流月)干支的刑冲合害;就是指大运干支受到流年(流月)干支的刑冲合害;所谓静,就是命局干支没有受到大运干支或流年(流月)干支的刑冲合害;就是指大运干支没有受到流年(流月)干支的刑冲合害。命局干支在没有受到大运干支或流年(流月)干支的作用时,不论动静,为什么原命局不论动静呢?因为只要该八字之人还活着,那么其原命局干支不论是刑冲合害的多么严重,都说明这种严重的刑冲合害是平衡的,是一个稳定的系统,只有在岁运干支的参与作用下,这种严重的刑冲合害的动态平衡稳定系统才会被打破,才会出现动与静的分别,这就好像是一辆十分破旧的汽车,只要其能正常行驶,就说明这辆汽车的各个系统虽然都有毛病,却是一个平衡的稳定的系统,无所谓具体的哪一个系统有毛病,只有在某一系统突然受到外力作用(如同岁运干支)时,才能改变这个系统的平衡性和稳定性,也才能进而影响整个车辆的平衡性和稳定性,比如轮胎突然被钉子扎破爆炸了,车辆突然因轮胎爆炸而倾斜,由倾斜产生的重心偏移,又使得车轴折断,由车轴折断而又引起闸箱中齿轮的损坏等等。命局亦同此理,在原命局中干支是不论动静的,只有在岁运干支的作用下,原命局中的干支才有动静的分别。
 
       注意:1、大运干或支与命局中干或支相同时,为到位,到位即为发动,到位之干或支有生克权。
 
                  2、日主发动时,力量大,受生受克强烈;日主不发动为静,力量小,受生受克力度小。
 
                  3、日主不论动还是静,都受生(克),但不能去生(克)其它干支。即日主不论动还是静,都有受生(克)权,但无生(克)它权。
 
                  4、生克权就是受生(克),生(克)它权利,有生克权就是指有受生(克)的权利,有生(克)它权利;无生克权就是既不能受它干支生(克),也不能去生(克)它干支。无生克权也就是虽有如无,不起任何作用。
 
                  5、流年干支如果与大运干支没有刑冲合害之关系,那么大运干支就不参与到命局中去生克,大运干支即为静,为无生克权。
 
                  6、吉凶皆由动而产生,不动则无生克权,逢流年引发不了命局和大运各干支发动时,该流年为平淡无奇之常年,逢流月引发干支发动时,有小事发生。
 
                  7、只有当大运干支与命局各干支有刑冲合害、到位之关系时,命局干支才论动静;只有当流年干支与大运干支和命局各干支有刑冲合害、到位五种关系时,命局干支和大运干支才论动静。只有动才有生克权,日主不论动还是静,都有受生受克权,没有生它或克它权。
 

        吕氏八字教材 第三章 进 退 气

         进退气是决定命局各干支和大运干支生克权大小的最本质因素。进气则生克权大,退气则生克权小,是否有生克权,又由动静而定。
 
        所谓进气,就是命局各干支受到大运干支的生扶帮比,就是指命局各干支和大运干支受到流年干支的生扶帮比;所谓退气,就是指命局各干支没有受到大运干支的生扶帮比,就是指命局各干支和大运干支没有受到流年干支的生扶帮比。原命局的各干支在没有岁运参与作用时,各干支之间不论进退气,只有大运和流年参与作用后,原命局的干支才论进气、退气;大运干支只有在流年参与作用时,才论进退气。
 
        注意:1、进退气不等同于动静,进气不一定是发动,退气也不一定是不发动,进退气和动静是两个系统,在命运预测实践中,进退气和动静必须紧密联系结合在一起,才能进行命运判断。进退气和动静两个系统组合后有:A、进气发动;B、退气发动;C、进气静;D、退气静四种组合。
 
        2、进气又有真假进气之分别,即有真进气和假进气两种情况;退气不论真假,论也没有实际使用意义。真进气的进气力量大,假进气的进气力量小,真进气是真刀真枪帮扶,假进气是站在一旁吆喊,是君子动口不动手。真假进气是由命局或大运干支的组合形式来决定的。没有其它五行的干或支阻隔,可以直接生扶帮比的就是真进气;有其它五行的干支阻隔,不能直接生扶帮比的就是假进气。
 
        3、不论是真进气,还是假进气,发动了才有生克权,不发动就没有生克权,真进气能量大,假进气能量小。即使是退气,也只要发动了,就有生克权,只不过进气发动的生克权比退气发动的生克权大罢了。进气发动的能克制住退气发动的,退气发动的克制不住进气发动的。
 
       4、进气发动是指既发动又进气;退气发动是指发动了但却是退气。
 
       5、只有发动,才有生克权;只有进气发动能量才大,退气发动能量就小;只有真进气发动才能量大,假进气发动能量小;进气静无生克权,退气静也无生克权;进气不等同于发动,退气也不等同于发动;日主不论是进退气,还是发动与否,都有受生权和受克权;日主在进气发动时受生(克)权的能量大,日主退气发动时,受生(克)权的能量减小;日主安静不发动时,能量一般守常,无大的变化和事情发生。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017