注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

破译含山玉版演化为洛书的奥秘(文:李守力)(转)  

2011-03-23 16:22:39|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破译含山玉版演化为洛书的奥秘(文:李守力)

中国古代称定季节的标志天象为大辰, 故古人有“日月星辰” 之说。大辰有三, 《春秋公羊传》载昭公十七年曰:“ 大辰者何? 大火也。大火为大辰, 伐为大辰, 北辰亦为大辰。” 大火,即是心宿。伐,即是参宿。北辰,即是北斗九星。所谓“辰”, 就是定季节的标志点。

我们接着看5400年前古皇有巢氏岁首的天象:北斗九星指着东方的苍龙心宿,这就是周易乾卦“见龙在田”,而且同时龙头(角宿、亢宿、氐宿)出现在东天谓之“龙抬头”(这是“龙抬头”的起源)。古人把心宿称之为大辰,苍龙为震卦,帛书周易写作“辰”,心宿是三颗星。洛书图上正东数为三。这是否巧合呢?

此时北斗九星在上方,北极一颗星位于北斗下方,洛书图最上边正中是九,最下边是一,这是否也是巧合呢?

此时白虎参宿在正西,参宿共有七颗星。洛书图西方兑宫为七。这是否也是巧合呢?

五帝座有五颗星,这是否就是洛书中宫的五?五帝座东蕃西蕃十颗星,这是否又是河图中央的五和十?

由此可见,含山玉版确实是洛书的母本。依据含山玉版太微垣再把三辰中的心宿和参宿以及北极加进去,就得到了洛书的雏形:戴九履一,左三右七。洛书中的白圆圈都已具备。

星图是仰视的,把星图放到大地上变成洛书后东西易位,这与二十八宿东西易位是一样的(见:庞朴《火历续探》)。

 

破译含山玉版演化为洛书的奥秘(文:李守力)

同时,含山玉版上大圆圈内的八个圭形和大圆圈外的四个圭形说明当时先祖已经使用圭表测量日影以定节气,至少已经有了八个节气(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至)。而且上文中也提到当时太阳历的使用。含山玉版左右的五个钻孔也代表了太阳历上半年和下半年各有五个月。在凌家滩遗址发现玉版的附近又发现了六个玉人,都是伸开五指放在胸前,这与玉版相呼应,表明太阳历。

 

破译含山玉版演化为洛书的奥秘(文:李守力)

河图是表达太阳历的。由于人天生两只手,一只手五个指头,一共十个指头,先祖首先“近取诸身”,太阳历的使用是最早的。当时人数数时一只手记录,一只手数算,所以用五进制,于是六与一同,七与二同,八与三同,九与四同,十与五同。一二三四五为生数,六七八九十为成数。生在先,成在后。

在洛书雏形的基础上,把生数放于前或者上,把成数放于后或下,于是四在九之左居于东南,六在一之右居于西北,八在三之下居于东北,二在七之上居于西南。这就是洛书。

 

破译含山玉版演化为洛书的奥秘(文:李守力)

至此,洛书的奥秘终于揭开。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017