注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

揭开含山玉版星图之谜(文:李守力)(转)  

2011-03-23 16:24:25|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开含山玉版星图之谜(文:李守力)

 在《含山玉版玉龟奥秘新发现》一文中,我们说过:

以定时节的北斗斗柄的指向, 具有两种不同的标准。在春秋战国至秦汉时,,用的是北斗七星中第六、七两颗星的连线, 指向摄提、大角和角亢方向;在此之前, 还有北斗九星建时节的方法,,用的是第五、七、八、九的连线,通过招摇、天锋(玄戈)指向大火星的方向。

 我们还知道二十八星宿是古老的天文学。中国古代曾经使用过二十七宿,即将室壁两宿合为一宿(营室)。曾侯乙墓二十八宿漆箱上写的二十八宿东萦、西萦是营室刚刚分开,此后才把东萦、西萦(萦通营)称为室壁两宿。

 《道藏》中有北斗九星“七显二隐”或“七见二隐”的记载。《黄帝内经》也有北斗九星的记载。

 因此我们把含山玉版上边的那九个钻孔认定为北斗九星。

我们还知道,古人以三垣二十八宿划分星空。关于三垣的创始年代,从典籍来看,紫微垣和天市垣作为星官,首见于辑录石申所著《石氏星经》的《开元占经》一书中,而太微垣的名称始见于唐初的《天象诗》。但是,在《史记·天官书》中已载有和三垣相当的星官名称。天市垣东、西两番的星均用战国时代的国名命名,亦是三垣创始年代的一个佐证。根据北斗九星推断,三垣与二十七宿星官应该同时创立,这是显而易见的(为何分成三垣?二十七宿除九星等于三垣)。

三垣有紫微垣、太微垣、天市垣。按照纬度分析,古皇有巢氏所在的巢湖地区处于长江流域,紫微垣视角太低(低于30°),太微垣的视角正合适(30°—85°)。《汉书·天文志》说:南官众星的形象是一只朱鸟。这让我们想到玉鹰。《晋书·天文志》说:太微垣是天子的宫廷,五帝的御座,十二诸侯的府第。《乾象新书》记载:(太微垣左右)十颗星,东西各五颗,位于翼宿、轸宿的北边。五帝座下边内屏是四颗星,左边两颗右边两颗,中间间距略远。五帝座左上边是北斗九星(北斗七星加玄戈、招摇)。

 

 揭开含山玉版星图之谜(文:李守力)


我们试着演算5400年前的星象,当黄昏北斗九星指向的大火星从东方升起的时候,新的一年开始了。此时青龙(大火为青龙的心,故称心宿)在东,朱雀在南,白虎在西,玄武则沉没于北方地平线以下。只有太微垣高高悬挂在北天。

 揭开含山玉版星图之谜(文:李守力)

 

北斗九星位于地平线以上30°,往上看到的是五帝座,五帝座中间一颗星,周围有四颗星象征四方。这与含山玉版的中心圆圈里的图形相对应,仔细看玉版中心的圆圈内,虽然有八个角,但没有八个方向,只有四个方向。玉版的外圆圈内圭和线则明显是八方,玉鹰的八角纹也是八方。

    五帝座左右是太微左垣(东)太微右垣(西)十颗星,东西各五颗,位于翼宿、轸宿的北边。这与玉版左右各五个钻孔完全一致。太微左垣(东)五颗星是东上将、东次将、东次相、东上相、左执法;太微右垣(西)五颗星是西上相、西次相、西次将、西上将、右执法。

五帝座下边内屏是四颗星,左边两颗右边两颗,中间间距略远。玉版的下边的四个钻孔也是如此!四个钻孔距离不是均匀的,中间的间距很大,与内屏四星完全符合。


揭开含山玉版星图之谜(文:李守力)

 至此,含山玉版上的钻孔得到了彻底破译。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017