注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

发现凌家滩遗址玉器里的“火历”信息(文:李守力)(转)  

2011-03-23 16:27:18|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火历是庞朴先生发现的一种按照大火星在不同时间出现在天空中不同地方的规律为授时标准的我国上古历法。大火星是东方苍龙星座或称为青龙星座中最亮的星,位于苍龙的中心,因此称为“心宿大星”,即心宿二、大火,西方称为天蝎宫的α星。在以太阳和太阴为授时星象以前,古代中国人曾有很长一段时间以大火(心宿)为生产和生活的纪时根据。大火昏起东方之时,被认作一年之始;待到大火西流,则预示冬眠来临。此外如大火晨昏中天、火伏、晨见,也都被作为从事相应活动的指示。 

 火历在文献中留有大量痕迹,在民俗中保存着浓厚的风习(如华人为何尚龙,龙为何戏珠,寒食、灶神,等等);天文学史上不少费解的难题(如二十八宿的顺序何以逆反,太岁纪年法的旋转方向为何与日月五星相左,干支古代写法中为何有两个“子”字,等等),也都只能以火历来来澄清。

 先祖用大火星观象授时历史最为悠久。公元前五世纪的曾侯乙墓漆盖面白虎腹下有一个“火”字,而距今6500年的濮阳县西水坡45号墓青龙白虎蚌塑图的西侧白虎(右侧)的腹部的下边也有一堆蚌壳摆放的这么一个东西,只是由于它可能散乱了,我们现在看不清楚它的形状,证明当时这儿也有一个图形。所以这些细节就是完全加强了两者之间的联系,证明这两幅图像的内容是完全一致的,这说明“火历”在古代的传承渊源流长,竟跨越了4000年的时间!

濮阳县西水坡45号墓青龙白虎蚌塑图(右侧白虎肚子底下一堆蚌壳当是火星纹):

发现凌家滩遗址玉器里的鈥溁鹄澬畔ⅲㄎ模豪钍亓Γ
 

 

曾侯乙墓漆盖面(左侧白虎肚子下边是大火星的标志):

 发现凌家滩遗址玉器里的鈥溁鹄澬畔ⅲㄎ模豪钍亓Γ

 

曾侯乙墓二十八宿漆箱箱盖正中为一篆文“斗”字,这个“斗”字写得非常夸张,“斗”字四笔伸长四足,分别指向四宫的某一星宿,指向东宫的星宿恰恰是心宿,即大火星。指向北宫的是危宿,写作“厃”字。指向西宫的是觜宿。指向南宫的是张宿,写作“素” 字。

 河姆渡文化双鸟朝阳纹牙雕(约公元前5000~前4000年,与1100年之后的凌家滩遗址玉鹰有传承关系)外形都像大火星:

发现凌家滩遗址玉器里的鈥溁鹄澬畔ⅲㄎ模豪钍亓Γ

尺寸:长16.6、残宽5.9、厚1.2厘米
      浙江余姚河姆渡遗址出土
      这是一件象牙雕刻的“蝶形器”残件。正面有阴线雕刻图案:中间为一组同心圆,象征太阳;外圆刻有光芒,象征太阳的光和热;两侧对称雕刻昂首相望、面向太阳的凤鸟,表现出双鸟背负太阳运行的主题。在图案两侧对钻有6个小圆孔,以便于捆绑或悬挂之用。在我国古代关于太阳的神话中,鸟是太阳飞行的载体,《山海经·大荒东经》记载:“汤谷上有一扶木,一日方至,一日方出,皆载于鸟。”

大汶口陶文中的火(上日中火下山,中间的火字与1500年以后的甲骨文火字相同):

发现凌家滩遗址玉器里的鈥溁鹄澬畔ⅲㄎ模豪钍亓Γ

著名的莒县陵阳河大汶口文化遗址,于1957年发现。当1960年采集到的三件刻画图像陶文的大口尊(简称陶文)公布于世后,在国内外反映极为强烈,并成为历史、考古、古文字、美术及天文学界专家学者的研究热点,且研究成果颇丰。就文字学领域而言,目前学界比较一致的结论是:莒县陵阳河遗址发现的陶尊文字是现行汉字的初型或远祖,是我国最早的文字,其成型时期属大汶口文化中晚期,距今五千年左右,比甲骨文尚早1500余年。

 甲骨文火字(是大火星纹):

发现凌家滩遗址玉器里的鈥溁鹄澬畔ⅲㄎ模豪钍亓Γ

 

那么,在濮阳西水坡伏羲之后的1000年以后的古皇有巢氏的凌家滩遗址中有没有大火星的记录呢?这一点一直没有因其学者的注意。笔者认为人头冠形状饰和玉鹰含着大火星的信息。

 人头冠形状饰(完全是个大火星纹)

发现凌家滩遗址玉器里的鈥溁鹄澬畔ⅲㄎ模豪钍亓Γ

玉鹰:

发现凌家滩遗址玉器里的鈥溁鹄澬畔ⅲㄎ模豪钍亓Γ

 凌家滩的玉鹰,胸腹刻有大小两圆,两圆之间刻有八角星纹,象征太阳与八风八节,鹰首侧视、双翼展翅、神采飞扬。

此玉鹰相对于河姆渡文化双鸟朝阳纹牙雕在时间上晚了1100多年,但是两者却有着不可思议的亲缘关系,两者都是六个钻孔,中心都有太阳纹,都有鸟的形象。两者的外形都像大火星。

鸟是东夷人的图腾,玉鹰在凌家滩的出现,表明凌家滩先民可能与东夷文化有某些直接关系。玉鹰双翅作猪首形展开,是想让百鸟之王的雄鹰飞上天把牲品带给太阳神,反映了凌家滩先民的原始宇宙观和对宗教崇拜的虔诚。 

中国远古上古时代有两种天文官,分别管理太阳历和火历。羲和是观测太阳定季节天文官,为日神; 重黎祝融则是以观测大火星定季节的天文官“火正”,为火神。《山海经·大荒南经》:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国 。有女子名曰羲和 ,方浴日於甘渊 。 羲和者,帝俊之妻,生十日。” 看来羲和是东夷人。祝融,本名重黎,据山海经记载,祝融的居所是南方,后人尊为火神,管理火历。传说重黎为羲和之祖先。这些说法太阳历与火历是同时使用的历法,北斗九星、火历、太阳历是融合在一起的。

 【太阳历火历传承历史总结】:

1、河姆渡文化双鸟朝阳纹牙雕(距今7000年到6000年)外形为大火星。

2、6500年前的濮阳县西水坡45号墓青龙白虎蚌塑图的西侧白虎(右侧)的腹部的下边一堆蚌壳摆放的大火星。

3、凌家滩遗址玉鹰和人头冠形状饰(距今5300年到5600年)

4、大汶口陶文中的火(距今5000年)。

5、甲骨文火字是大火星符号(距今3500年)。

6、曾侯乙墓漆盖面白虎腹下有一个“火”字(距今2600年)。

可见太阳历火历的跨度有5000年左右。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017