注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

先天八卦后天八卦河图洛书天文地理学溯源(文:李守力)(转)  

2011-03-23 16:33:26|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李守力按:因时间关系,这篇文字只是列了一个提纲。本文暂时撇开古代神话传说,仅从古代天文学和地理学发展史角度分析。文中提到的太阳历、太阴历、十二次、八方、含山玉版等都有文献和考古证明,从略。可参考后边列出的相关文献。

 1、先天八卦实为阴阳图,是立着的圆形挂图,它模拟的是天地日月的运行。(注3:拙著《太极图与伏羲六十四卦演化之猜想》有详细说明。只要在天文三衡图上按照上阳下阴、左阳右阴的简单法则画就得出太极图和先天八卦,再画三层就得出伏羲六十四卦。)

先天八卦图最早应为先天挂图,只有四个卦(天地日月:乾坤离坎),韩国国旗真实地再现了先天挂图。(《易纬》云:“卦者挂也,言县挂(悬挂)物象,以示于人,故谓之卦。”)

太极图表示阴阳,故先天八卦与太极图有密切联系。

一阴一阳之谓道,先天即道。所以称为先天八卦,先天八卦为体。

先天挂图只是表达了天地日月的一个表象,尚不能用来指导社会生产实践,所以称为挂,从手从圭。圭,测日影的圭表。

2、后天八卦实为古代的大地坐标图,是平面的方形卦图,它模拟了季节与空间方位的关系。

五行,即表示季节又表示空间,故后天八卦与五行图有密切联系。所以称为后天八卦,后天八卦为用。

后天八卦可以用来指导社会生产实践,所以称为卦,从圭从卜。卜,占卜指导做事的方向。

1、2总结:天圆地方。先天挂图为圆形,以描述天道;后天八卦图为方形,以描述地理。地法天,后天八卦是因先天八卦为基础建立起来的。

3、河图用十个数,是古代的太阳历,一年十个月,一个月36天(注6、7、8:陶寺观象台可以观测确定一个太阳回归年中的20个时节)。太阳历已被文献和考古证明。人长着两双手,十个指头,所以全世界都用十进制。河图描述的是天文历法季节,按照十个指头自然会把一年分成十个月,两只手成双自然会把十个月分为五季。五季即五行。所以古代最早把季节分为五个季节,春、夏、长夏、秋、冬。十天干甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,是十个月的名称,甲乙木即春季,丙丁火即夏季,戊己土即长夏,庚辛金即秋季,壬癸水即冬季。

4、洛书用九个数,九宫图,表示大地坐标。四正(东西南北)四维(东南、西南、西北、东北)加中央,井田制就是九宫图。井田制中央的田属于公田,其收成上交统治者,所以把统治者称为中央,九宫图把中央称为皇极。

3、4总结:天圆地方。河图描述天文历法,洛书描述地理坐标。

1234总结:

祖先首先感受到天地日月在上下左右,这是最初的感性认识,所以先天挂图的概念最先出现。

有了日月出入的认识,于是有了东方、西方的概念,逐渐产生四方的概念,然后后天八卦的原型和洛书的原型——八方、八风、八节概念产生。

年复一年,人们发现了节气更替的规律,于是有了太阳历。因太阳历总结出了五行理论。这就是河图。《尚书 洪范 五行》说:“一曰水、二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”其所用的数字与河图数字五行完全相同,这是商朝的文化,可见河图五行之古。

随着人类天文知识的不断积累,在阴阳观念的背景下,鉴于月亮每29天左右复圆的直观规律,人们发现了一年日月合朔十二次,于是太阴历诞生了。子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥首先是日月合朔十二次的星座名称,此后用来表示十二个月。(十天干和十二地支的最小公倍数是六十甲子,商朝甲骨文已经出现完整的六十甲子表,这说明当时太阳历与太阴历已整合为阴阳合历。)

后天八卦的原型八方,与五行理论结合,产生后天八卦。东南为巳位,故巽从巳。西南为申,故坤从申。东方为辰,故震从辰。这三个卦见证了五行十二地支理论对八卦的渗透。

《易经说卦传》:万物出乎震,震、东方也。齐乎巽,巽、东南也。齐也者,言万物之絜齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者。地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。兑、正秋也,万物之所说也,故曰说言乎兑。战乎乾,乾、西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者,水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰劳乎坎。艮、东北之卦也,万物之所成终而所成始也,故曰成言乎艮。

这一段把八卦八方与季节五行紧密的统一在一起,八卦即表示方位,又同时表示季节。后人依据这一段画出了后天八卦图。至此时间与空间得到了统一,“时空不二”思想称为中国古代科学的一大特征。西方科学发展到爱因斯坦的相对论时,人们刚刚认识到“时空不二”,由此可见我们先祖的先知先觉。

《说卦传》这一段虽然出现在《周易》后边的《易传》中,但已有先儒认为它是《连山易》的遗存。因为它描述的背景确实是九宫图(地理)加上河图(季节五行),《说卦传》中以巽为木(震不为木),离为火,乾为金(兑不为金),坎为水,坤为地,地,土也。把这几个卦换成五行,与河图五行排列顺序相同,可见后天八卦图是九宫与河图五行的整合。

洛书的发明需要复杂的矩阵数学思维,洛书里的九个数字与河图十个数字其性质也完全不同,但是从洛书三八相邻,四九相邻,二七相邻,一六相邻,五居中看,洛书一定是由河图演变而来的。同时洛书的发明也受了天文星图的启示(注5、10:见《易经与周易的区别》,《时下为什么流行踢毽子?女孩子为什么喜欢穿牛仔裤?》)。从目前的文献和考古资料看,洛书数字排列至少经历了从河图到“含山玉版”(注9)到《洪范九畴》再到《洛书》的三次演变。从《大戴礼记 明堂篇》和《灵枢经 九宫八风篇》已经使用洛书看,成熟的《洛书》最晚出现于先秦东周。

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017