注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

为什么说解读易经是永恒的最伟大事业?(文:李守力)(转)  

2011-03-23 16:43:41|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说解读易经是永恒的最伟大事业?(文:李守力)

 

(李守力《周易密钥》)

 

一、解读易经是最伟大的事业

 

从孔子作《易传》始,2500年以来,至少有8000位学者前仆后继、穷毕生精力研究易经。流传至今的易学著作也有3000种之多,所谓易林三千。《四库全书》经史子集,经部占篇幅最多的是易经著作。解读易经是永恒的最伟大事业。

这是为什么呢?

因为易经为大道之源,易经是大道的模型,易经是宇宙人生的总方程式。

《易传》:

易与天地准,故能弥纶天地之道。仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。

知周乎万物而道济天下,故不过;旁行而不流,乐天知命,故不忧;

范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而易无体。

 

   《郭店楚简·语丛》:“易,所以会天道、人道者也。”

 

司马迁在《史记》中说过,即使是《周易》的卜筮之术也只有“通人达才”才能领会运用。“太史公曰:《易》之为术,幽明远矣,非通人达才孰能注意焉!故周太史之卦田敬仲完,占至十世之后;及完奔齐,懿仲卜之亦云。田乞及常所以比犯二君,专齐国之政,非必事势之渐然也,盖若遵厌兆祥云。”

这就是说,“田氏代齐”现象上是由历史态势的发展而导致的,但是史官于三百多年前就以《周易》预测到了,幽明深远的《周易》术数揭示了“田氏代齐”有着天地定数法则在里头。

这只是说的《周易》的卜筮之道。而易有圣人之道四:

《易传》:

易有圣人之道四焉:以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。

是以君子将有为也,将有行也,问焉而以言,其受命也如向,无有远近幽深,遂知来物。非天下之至精,其孰能与于此。

参伍以变,错综其数:通其变,遂成天地之文;极其数,遂定天下之象。非天下之至变,其孰能与于此。

易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能与于此。

夫易,圣人之所以极深而研几也。唯深也,故能通天下之志;唯几也,故能成天下之务;唯神也,故不疾而速,不行而至。

子曰:易有圣人之道四焉者,此之谓也。

解读易经是为了悟道。是为了破译宇宙人生的真相。是为了从必然王国走向自由王国。

《老子》:道可道非常道,名可名非常名。

子曰:书不尽言,言不尽意。然则圣人之意,其不可见乎?

子曰:圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。

悟道,佛家谓之大开圆解。解读易经属于文殊法门,也称为“慧解脱法”,大开圆解即是圆融无碍、一以贯之地释读易经,彻底破译六十四卦的奥妙,由此彻悟宇宙人生的真相。

这就是为什么2500多年来,士大夫乃至民间有志君子不惜花费一生的精力去解读易经。

 

 

二、解读易经是长久的事业:

 

以下举例说明。

 

1、张行成,南宋学者,易学家。写《皇极经世观物外篇述衍》用了十年时间。

 

2、俞琰(1253-1316),自幼承其家学,刻苦研《易》达三四十年之久,冥心独造,其论往往超过前人。自言:“予生平有读《易》癖......虽隆冬大暑不辍,每读一字一句而有疑焉,则终日终夜沉思,必欲释其疑,乃已自得其说则欣然,如获拱璧。亲戚朋友咸笑之,以为学虽勤而不见用于时何......”。

《老子》云:“上士闻道勤而行之,中士闻道若存若亡,下士闻道大笑之。”

3、黄泽黄楚望(1260—1346)《易学滥觞》云:

“泽年十七始(1276年),熟复《系辞》,既又读《左传》,疑于艮之八及诸占法,盖探索之劳积四十余年,至今犹未有释然者,然无所不尽其思矣。大徳三年(1299年),于《易》象始有所悟,又积十数年,大概得其五六,由是始具藁。又积十年,乃稍得其节目。然所悟深者,大抵不入藁而存诸心。方其劳心苦志也,若神明昼夜役使之者。及其悟也,则如天开其愚、神启其秘。”

 

4、来知德(1525~1604)明理学家。 字矣鲜,别号瞿塘,明夔州府梁山县(今重庆梁平县)人。来知德自幼生性聪明,八岁已读完《四书》、《五经》,九岁便能作诗词。乡试中举人后,便“杜门谢客,穷研经史”。

嘉靖四十三年(公元1564年),父母相继去世,他守墓6年,麻衣蔬食,极尽孝道。6年中,他在守墓的同时,深钻《易经》,但仍觉有些道理难以明确,所以守墓6年以后,明隆庆四年(公元1570年),45岁的来知德应友人之邀,到万州虬(qiú)溪(今万州长滩镇龙泉沟)深山隐居,专心研易29年,在他74岁的时候,举世闻名的《易经集注》完稿。

来知德研究易经的时间加上守墓的6年,实际为三十五年。

万历三十年,被特授翰林院侍读。死后建来子嗣,皇帝御赐“崛起真儒”匾额,以褒其贤。

 

5、胡煦(1655─1736),字沧晓,河南光山人。他在《易》学上积累四十余年精力,代表作是《周易函书》(今存五十二卷)。康熙屡次召见胡煦研究周易(很少人知道康熙帝是易经大家),见卦爻中疑义,命画图以讲解,甚得康熙赏识,夸其为“真苦心读书人”。康熙命胡煦与大学士李光地(李光地为《周易折中》的总编)共论《易》,光地无以难之。

 

6、惠栋(1697~1758),字定宇﹐号松。江苏元和(今江苏吴县)人。祖周惕,父士奇,皆治《易》学,三世传经,赞为一代佳话。乾嘉考据学派主要分为吴、皖两大派。吴派以惠栋为首。

在《惠先生栋传》(钱大昕作)中,作者准确地把握住惠栋《易》学与汉学复兴的关系,写道:“(惠栋)专心经术,尤邃于《易》。谓宣尼作《十翼》,其微言大义,七十子之徒相传,至汉犹有存者。自王弼兴而汉学亡,幸存其略于李氏《集解》中。精研三十年,引伸触类,始得贯通其旨。乃撰次《周易述》一编,专宗虞仲翔,参以荀、郑诸家之义,约其旨为注,演其说为疏。汉学之绝者千有五百余年,至是而灿然复章矣。”

惠栋在笔记里记叙了自己专心经术的快乐:“正月二十一日睡觉,道味满于胸中,数年乐境唯此为最(己巳(1749)正月记)。”

 

三、解读易经获得“大开圆解”:

前述惠栋专心经术“道味满于胸中”的快乐,此即禅悦、法乐,天人感应道交之心境也。

解读易经获得“大开圆解”,有实例否?

近代尚秉和即是。

尚秉和(1870-1950),名秉和,字节之,号石烟道人,晚号滋溪老人,学者称槐轩先生。河北省行唐县城西南滋河北岸伏流村人。晚清进士,著名易学家。博学善文,喜玩金石,工于绘事,精通中医,与易学造诣渊深。是象数派易学的代表人物之一。

尚秉和于《易》研讨最深,主张“象为学《易》之本。曾全面考究汉《易》象数学的特点,详探《左传》、《国语》、《逸周书》尤其是《易林》中久已为人忘忽的《周易》内外卦象、互象、对象、正反象、半象、大象等百二十余象的应用规律。凡立说与取象,多有创见,而不苟同于先儒。时贤王树楠称其“将二千年《易》家之盲词呓说一一驳倒,使西汉《易》学复明于世,孟子所谓其功不在禹下。””

试问:先生后来悟道否?然也!

尚秉和先生晚年开悟的心路历程见《尚秉和传》:  

老人自幼游佛庙则喜,历道院则否,殊不知其所以然。初读佛经,懵不知落处。后阅《五灯会元》,达观禅师云:“禅是经纲,经是禅纲,提纲正纲,了禅见经。”乃穷览禅说。久之,知唐宋以来禅家大师,道齐诸圣。其寥寥数语,能括尽经教精华。其大自在处,已入吾儒圣境。凡吾儒谤佛者,皆不知佛之实际与吾儒同,且不知吾儒中庸之道与佛无异也。盖自唐之王维.白居易.裴休,宋之杨亿.李遵勖.张九成.李丙.冯楫,十数人外,鲜有知此者矣。禅语既会,再读诸经,立知归宿,然仍不能解脱也。十四年冬,因时局兀臬不能去怀。偶阅马祖与百丈观野鸭因缘,遂脱然放下。 因说歇曰:“参得江西过去禅,应无所住得真铨。森罗万象飞飞过,不许些微把眼穿。”因废弃时事,安心著书。后读僧璨信心铭曰:“大道无难,惟嫌拣择。但莫爱憎,洞然明白”。又曰:“才有是非,纷然失心。”凡著书不能无拣择,无是非。於是著书之念亦放下,放下再放,回思旧梦,尽是云烟。历历数之,真多事也! 


 

四、解读易经用减法:

老子曰:“为学日益,为道日损”。

学习科学技术知识是“为学”,越学越多,越学越生,所以称“学生”。学习知识是枯燥乏味的,因为用的是加法。

解读易经则用减法,解易是“为道”,越解负担就越减轻,所以子曰“学而时习之不亦乐乎”。学易是为道,不是学习知识。学易是用减法,请不要被现有的知识所蒙蔽,知见越多越没有智慧。

为学主要用左脑,为道主要用右脑。二者通过实践连在一起。

把《易经》比喻成一棵大树,象数是根本,理占是花果。

象为根,数为本,理为花,占为果。

象是右脑的德能,数理是左脑的德能,占又是右脑的德能。易经智慧从右脑开始,转到左脑筹划,最后又回归右脑。

解读易经如何使用减法,就是“格物致知”。格物就是清楚自己的污染,“损之又损以至于无”,那时真如本性放大光明,人天交接,易道得矣。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017