注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行寄生十二宫的起源和演变2-1(命理学演变与土的寄生)(文/李守力)(转)  

2011-03-23 17:10:51|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行寄生十二宫的起源和演变2-1(命理学演变与土的寄生)(文/李守力)

【本文主题】星命术到八字命理的演变,水土同行与火土同行的演变。

前文(五行寄生十二宫的起源和演变1)重点论述了“五行生旺”自战国、西汉到隋朝的起源和演变。以1986年发现的天水放马滩秦简(公元前267年)为最早,公元前143年《淮南子》继承了先秦“五行生壮死”理论,直到隋朝初年《五行大义》五行寄生十二宫正式形成。

又,后来1998年考古发现的孔家坡汉简《日书》(公元前195年)“水生申,壮子,老辰;木生亥,壮卯,老未;火生寅,壮午,老戌;金生巳,壮酉,老丑。”(103—104号简)。

这无疑是公元前267年天水放马滩秦简的持续传承。

李零先生对九店楚简96~99号简(公元前278年)的考证,认为简文生旺墓陰陽消長之意已在其中。由于简文缺失太多,对于同一简文,刘乐贤、陈松长、李守奎等并未支持李的观点,最后结论尚难肯定。

所以我们仍旧把五行寄生十二宫最早的源头确定在战国时期的天水放马滩秦简时代。
《淮南子?天文训》之后, 五行大义之前, 比较有影响力的论述则为:
《京氏易传》卷下:“寅中有生火,亥中有生木,巳中有生金(亦云上生之位),申中有生水。丑中有死金,戌中有死火,未中有死木,辰中有死水。土兼于中。”此仍然没有超出“生壮死”的范畴。(京房:公元前77-前37年)

隋朝初年《五行大义》一书,标志五行寄生十二宫理论正式形成。关于土的寄生,历来争议很大,所有的观点都在《五行大义》里列出。

先秦竹简不见土之寄生,只有木火金水。

《淮南子》认为“土生于午,壮于戌,死于寅,三辰皆土也”,此是火土同行的滥觞。

《五行大义》首先提出“土,受气于亥,胎于子,养于丑,寄行于寅,生于卯,沐浴于辰,冠带于巳,临官于午,王于未,衰病于申,死于酉,葬于戌”,此是火土同行的继续。但当时已经出现了水土墓的说法,如有“高堂隆以土生于未,盛于戌,壮于丑,终于辰,辰为水土墓”之说,萧吉认为“高堂所说,盖为浮浅”。可见“水土同墓”尚属非主流理论。

但是后来的发展,“水土同行”理论却脱颖而出,与“火土同行”理论平分秋色,两者旗鼓相当。研究这一课题,我们必须回到隋唐前后时期的天文学星命学大背景中去。

至于中国占星学何时朝向命理学发展,从江晓原博士《天学外史》、《天文西学东渐集》,李零《中国方术史》,以及薄树人教授编《中国天文学史》的叙述,可判断应是在魏晋南北朝,印度占星学随着大量佛经东传后,结合中国本土的阴阳五行学说慢慢地蕴酿发酵,而在隋唐开花结子,有以下8个证据可以说明中国七政四余与印度占星学的关联:

1.黄道12星座的名称出现在中国是隋《日藏经》、唐《宿曜经》传入后才见到的,虽然中国也有类似12次的称呼,但两者名称及意义完全不同,应知道黄道12星座是重要因素之一。

2.上述之《宿曜经》记载黄道12宫,各宫有一主管行星,即:

子?土?宝瓶宫 丑?土?磨竭宫 寅?木?人马宫 卯?火?蝎虫宫

辰?金?秤量宫 巳?水?双女宫 午?日?师子宫 未?月?螃蟹宫

申?水?夫妇宫 酉?金?金牛宫 戍?火?白羊宫 亥?木?双鱼宫
       这项内容是中国七政四余命理学相当重要的项目,因命宫主星及其他宫主星是论断的要素。黄道12宫主星也同样在佛经东传之前,未在中国本土发现过。
       3.中国七政四余命理学命宫的订法为印度占星学命宫定法的最简单型式,前者不考虑出生地点,仅以太阳所在黄道12宫起生时顺数至卯所在之黄道12宫即是命宫。由于印度占星学采整个星座宫位制,在一般情形,若系日出卯时,所得命宫结果不致差异太大。
      4.命宫定出后,即按逆时针方式列出后天12宫,这个步骤中、印皆同,除了第12宫中国定名为相貌宫,而印度定名不幸宫,名称和意义略有差异外,其他11宫完全相同,同样地在印度占星学未东传前,也未在中国本土发现。
      5.中国采用罗喉及计都完全是印度占星学的同名称同性质之隐曜。
      6.中国七政四余命理学的重要赋文《西天聿斯经》几乎95%是印度占星学内容及论断方法,其中5%掺杂中国的28宿和神熬。
      7.中国七政四余命理学各派强调的身宫概念,完全移植自印度占星学以月亮所在位置称为月亮身宫盘“Chandra Chart”的概念,尽管琴堂派以逢酉安身论身宫,然果老派或耶律派的身宫取法和“Chandra Chart”一模一样。
      8.东海大学哲学系邝芷人教授在《阴阳五行及其体系》第10章阴阳五行与中国禄命法,提出果老可能是Horo的音译,Horo是天宫图Horoscope的简称,亦即果老星宗或七政四余命理学源于印度或西方系统甚明。(以上引自:《印度占星学与中国七政四余的关联》作者未知)

 印度占星与中国阴阳五行理论相结合,于唐朝产生了七政四余星命学,中国七政四餘命理学发展的过程曾有三个重要派别,其主张差异如下表:

五行寄生十二宫的起源和演变2-1(命理学演变与土的寄
     《张果星宗》一书,相传为唐玄宗所礼遇的道士、後来名列八仙之一的张果所撰,但是在此所收者应属明万历中叶陆位的辑本,但这并不代表此书纯然是一部明代的托古伪作。薮内清根据杜牧的《墓志铭》中有关星盘的记载,指出《星宗》的星盘与近代星家所用不同,却和唐代已知部份的宫位排列法一致,认为此书颇有来历,可能一定程度上保留了唐代的占星法内容。另外,有一位现代研究《星宗》的人士根据书中星图所表现的“岁差”,推得这些图当在唐德宗以後,北宋初之前测绘。

 《耶律真经》乃辽宗室耶律纯於984年出使高丽时,向该国精通占星术的高僧国师乞学而得。学者張哲嘉曾经比较各种星家、密教典籍以及宣化所出土辽代墓葬星图的宫位名称,发现这本相传辽代星书是唯一与出土文物相合者。

《琴堂指金歌》书末的跋语云此书“作於唐而秘於宋”,和《琴堂步天警句》一脉相承。(以上引自:張哲嘉《中国星命学中案例的运用》)

 中国七政四餘命理学的起盘步骤:
       1.确定求算命主的生辰八字,即诞生时的年月日时资料以干支列出四柱八字。
       2.根据出生年干查60甲子生年神煞表。
       3.按年干列出化曜,排七政四餘相对应的禄、暗、福、耗、荫、贵、刑、印、囚、权。
       4.按年干排十二长生。
       5.根据年干支列出常用的特殊神煞与七政四餘相关诸星,如科名...之类。
       6.定命宫:以日躔宫位起生时顺数至卯。
       7.从命宫逆时针排后天12宫。
       8.定命度:以日躔度数查命宫同络度数,即為命度,位於28星宿的何宿何度。
       9.定身宫:月亮(太阴)所在的黄道12宫。
      10.注意岁差调整后的量天新尺,各星宿入宿度在迴归黄道的经度。
      11.将迴归黄道星历表中的七政四餘一一计算填入所使用的量天新尺之适当位置。
      12.定行限:从生日逆数至前一中气几月几时,按每三日一岁算,折為几岁几加上10岁从相貌宫上限,其他各宫管辖不同大限年数一一列出。

由于七政四余命理学理论体系十分庞大,不仅需要有熟练的阴阳五行辩证逻辑,更需要复杂的天文学星象知识。这无疑不是常人所能掌握的,期待有简化的理论体系,于是李虚中四柱法应运而生。

 那么,七政四余是如何向四柱八字演化的呢?我们看上面列出的七政四余起盘步骤,李虚中继承了七政四余的四柱干支法,60甲子神煞,十二长生,命宫,行限(即大运,中气改为节气),正是隐去十干化曜,使用通变星十神,如下图表:


五行寄生十二宫的起源和演变2-1(命理学演变与土的寄
(上图引自《四库全书 星学大成》

简化制表如下:

五行寄生十二宫的起源和演变2-1(命理学演变与土的寄

 李虚中又去掉了专业性极强的命度,身宫,量天尺,黄道星历,终于使星命学大大简化,从此完成了命理学的飞跃。约300年后,徐子平对李虚中命理学再次简化为子平术,一直传承至今。

(李守力按:明清兴起的紫微斗数的四化星禄权科忌即是从此十干化曜演变而来,化禄即是七政四余的天禄,化科即是七政四余的天贵,化权即是七政四余的天权,化忌即是七政四余的天刑。将紫微斗数的四化星和张果星宗十化星做个比较,雷同之处很高,尤其甲年完全相同,庚年也是天同化忌。紫微斗数继承了七政四余兄弟财帛十二宫之类并加以调整。紫微斗数用虚星(虚拟星宿,非真实星宿),于是把七政四余全省略了,四柱干支也省略。与四柱八字使用太阳历起盘不同,紫微斗数使用太阴历起盘,太阴为月,主性情,所以紫微斗数测人性情最验。而太阳为日,主能量,所以四柱八字测人命运起伏最验。由于阴历有闰月,紫微斗数的定数预测体系必然遭到严重的逻辑挑战,这也是紫微斗数不能成为命理学主流的重要原因。)

所以只要溯本追源,找到命理学源头,研究五行寄生十二宫,方为正途。让我们回到星命第一书《果老星宗》。其他星命术与《果老星宗》在阴阳五行问题上皆是一脉相承。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017