注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行寄生十二宫的起源和演变2-2(命理学演变与土的寄生)(文/李守力)(转)  

2011-03-23 17:12:05|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行寄生十二宫的起源和演变2-2(命理学演变与土的寄生)(文/李守力)

在《果老星宗》一书中有五行长生例:

五行长生例,以生年纳音所取:生败冠官旺衰病死墓绝胎养。
生即长生,败即沐浴,冠即冠带,官即临官,帝即帝旺。制表如下:

 

五行寄生十二宫的起源和演变2-2(命理学演变与土的寄

此五行长生例,其他星命术皆沿用之。至此我们找到了“水土同行”理论脱颖而出,与“火土同行”理论平分秋色旗鼓相当的历史渊源。

此后“水土同行”与“火土同行”之争一直萦绕在学者心头千余年,至今也没有科学的结论。

明朝万民英(1521——1603)编著的《三命通会》无疑是最具综合性的四柱命理学汇集。该书汇集了“水土同行”与“火土同行”的各种论点:

《三命通會》卷二:論天干陰陽生死

論曰:
五行長生之理與萬物亦同。且如日之初出時,光明可觀,至午離宮,光明愈甚,月之初出,巧若蛾眉,至望光明圓潔;若人之生,自少至壯,自老至死,常理也。人之初生也,嬰孩啼笑而已,至壯賢愚方辨,萬物皆一同。

观点1:(戊土生于寅,反对戊土生于申)

戊土生於寅,【寅】中有【火】,【戊土】生焉,三陽之時,土膏以動,萬物發生,是【戊】生於【寅】也。【土】旺于四季,【火土】有如母子相生,所以【戊】隨【丙】、臨官歸祿於【巳】,【己】隨【丁】、臨官歸祿於【午】。【戊土】生於【寅】、【己土】生於【酉】明矣。若以【戊】生【申】、【己】生【卯】,何不以【壬戊】歸祿於【亥】、【癸己】歸祿於【子】?後人妄作擬土歌,有『戊己當絕在巳懷』之句,以【戊】生【申】、【酉】沐浴、【戌】冠帶,陰陽間隔,謬戾甚矣。

 观点2:(土长生于寅,又长生于申)

或曰:五行長生有母、而後有子,歸母成孕之說也,獨【土】一行,分體用厚德載物,居中不用者,【土】之體也,敟於四維、各旺四季,【土】之用也。體生於【巳】,乘父母之祿,用生於【申】,維父母之位。【水土】生【申】,陰陽家之說;【土】生於【巳】,醫家之說。考五星書,【申】為陰陽宮,故【水土】俱生【申】,【坤】位【水土】,原不相離,而「土隨水源」之說,亦為有理。四行有一生,獨【土】長生於【寅】、又生於【申】,一物而有兩生,以坤艮土之方位,坤屬西南,土至此而得朋,故曰利亨。

观点3:(土长生于寅,又长生于申)

《壺中子》曰:『坤之厚重,積土成功。』土生於此者、然也。
復言【戊土】生【寅】、寄祿於【巳】者,隨母得家之義也。是以土無正位,生物多方,又何疑矣。

观点4:(分辰戌丑未,从属于本五行,与《五行大义》辰戌丑未同)

蔡氏曰:『東方【寅卯】木、【辰土】生於【亥】,南方【巳午】火、【未土】生於【寅】,西方【申酉】金、【戌土】生於【巳】,北方【亥子】水、【丑土】生於【申】。』

到清朝康熙乾隆盛世,两代帝王出于对阴阳五行象数学标准化规范化的高度,命人编撰了《御定星历考原》和《钦定协纪辩方书》,提要说:“神煞之说自汉代已盛行矣。夫鬼神本乎二气,二气化为五行,以相生相克为用。得其相生之气则其神吉,得其相克之气则其神凶,此亦自然之理。所谓某神某神,不过假以记其方位,别其性情而已,不必以词害意也。历代方技之家,所传不一,辗转附益,其说愈繁,要以不悖於阴阳五行之理者近是。是书简汰诸家,删其鄙倍,而括其纲要。於顺天之道,宜民之用,大圣人之於百姓,事事欲其趋利而远害,无微之不至矣。”

清康熙五十二年李光地奉敕编《御定星历考原》(五行生旺):

木长生于亥,火长生于寅,金长生于巳,水长生于申,土则亦长生于申,寄生于寅,葢坤艮之位也,各由长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、絶、胎、养,顺历十二辰,按天道循环生生不已,故木方旺而火已生,火方旺而金已生,金方旺而水已生,水方旺而木已生,由长生而顺推,稚则必壮,盛则必衰,终而复始,迭运不穷。此四时之所以错行,五气之所以顺布也。至于土则旺于辰戌丑未为四库,葢水火木金皆藏于土而位乎中央,故《易》于坤曰:“万物皆致养焉”,于艮曰:“万物之所成,终而所成始也”,可与此互相发矣。

清乾隆四年梅毂成等奉敕撰《钦定协纪辩方书》云:

五行长生之义,《考原》之说甚明。而土之生于寅申,则引而未发。由今考之,水土之同生于申也,申为坤,坤为地,水土所以凝也;土之寄生于寅也,寅为孟春,孟春之月天气下降,地气上腾,天地所以和同,草木所以萌动也。是故洪范家独以土生于申为五行之体,阴阳选择诸家皆以土生于寅为五行之用。盖长生在寅则临官在巳,乃为土旺金生,与木火水同为一例。然则以土为生于寅者,所以顺五行相生之序,固与《月令》土旺于夏秋之交以顺四时相生之序者同出于理之自然而非为臆说也。

 所以至此最具象数学标准化规范化的五行寄生十二宫理论是:

 五行寄生十二宫的起源和演变2-2(命理学演变与土的寄

但是从形式逻辑看,这无疑不能具备科学化的标准。命理学到达到科学的标准,必须要求唯一性。为什么水火相冲,但火土,水土又能同行呢?

这涉及中国象数学的一个最大的问题。

那就是:

从阴阳,四象,五行,六气,八卦,十干,十二地支,二十四山,从简单的象数模型,到复杂的象数模型,其必然存在“逻辑破缺”。这种逻辑破缺是宇宙人生的真相。按宇宙常数4.6692,宇宙(4.6692)=有序部分(4)+混沌部分(0.6692)。有序部分的四就是四象木火金水,0.6692就是土。土,即是混沌,卢森堡之测不准原理也。此混沌部分在八卦模型即是坤艮,在十天干模型即是戊己,在十二地支模型即是辰戌丑未,即使到了最细致的二十四山,仍然有玄空飞星下卦与替卦之分。

象数模型越细致,无序混沌的范围就越小,对宇宙人生客体模拟的程度就越高。但是高度细致的象数模型,研究者需要高度的数理逻辑思维能力,所以象数模型的建立又必须与人类的智商相适应。

那么,到底有没有即具规范化标准化,又具科学化的五行旺衰理论呢?

有!那就是地支藏干理论。

实际上阴阳五行理论发展到地支藏干理论,其科学性已经具备。因为这时具备了唯一性。地支藏干理论不仅把五行寄生十二宫的精华全盘接受,它的逻辑破缺也被限制在测量误差范围之内了。这就像万有引力公式一样,公式虽然是近似的,但足以反映客观现实(限于宏观世界),计算偏差在测量误差之内。

至于为什么说地支藏干理论(人元司令理论包含在内)是五行寄生十二宫最具备科学化标准的象数模型,由于篇幅所限,需另设专题探讨。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017