注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

北斗历法是最早的科学(文:李守力)(转)  

2011-03-23 17:01:05|  分类: 古天文历法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天文学为科学之母。科学二字,科从斗,斗表示天文星占,禾指农业生产;学的繁体字“學”,是一位学者(子)在占卜(爻)。学字甲骨文是双手捧爻的形象,意指学习卜辞。科学二字合起来的含义是通过占星和占卜以指导人事。

 

北斗历法是最早的科学(文:李守力)


由于在视觉上北斗在天空指挥者群星运行,所以北斗就成了天空的焦点。北斗历法成为最早的历法,也即最早的科学。

当今全世界都在使用七日星期制度,可见北斗七星历法最古老,也最持久。二十八星宿、四十九大衍之用,都是北斗历法的遗存。

曾有人这么说过:顶尖的科学家多是物理学家,顶尖的物理学家多是天文学家,而顶尖的天文学家,终都走向星象学领域。牛顿就是一个例子。他曾成功预言在他死后二十三年发生的地震以及大气层的活动。正如他所说,在一七五○年的二月,发生北极光风暴,接着就是伦敦大大地震,加上时速达一百英里的强风,数千人因此而丧生。

除此之外还有许多著名的科学/天文学家象托勒密、第谷、开普勒、哥白尼、伽里略、培根……他们同时也都是大占星家,数学家毕达哥拉斯也是占星学的信徒。事实上当这样说,他们中的很多人都是为了研究占星而开始进行天文观测的。中国古代的甘德、石申、李淳风,瞿昙悉达,僧一行等也是如此。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017