注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行寄生十二宫的起源和演变3-1(尘封两千年的四部经典)(文/李守力)(转)  

2011-03-24 12:55:26|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本章主题】:历述五行寄生十二宫名词自东周、汉朝、晋朝、南北朝、隋朝至唐宋元明清各个时代的变迁。

本文首次披露了尘封两千年左右的四部五行象数理论经典:《天水放马滩秦简》《日书》(公元前267年),孔家坡汉简《日书》(公元前195年),梁元帝《五行之所始终》(552年前后),郭璞《八五经》(318年)。

1、《天水放马滩秦简》(公元前267年)提到《日书》乙种第七类为《五行书》,原文如下:
       木生亥,牡卯,者未。乙63
       火生寅,牡午,者戌。乙229
       金生巳,牡酉,者丑。乙230
       水生申,牡子,者长。乙231

2、孔家坡汉简《日书》(公元前195年)(103—104号简):

 水生申,壮子,老辰;

 木生亥,壮卯,老未;

 火生寅,壮午,老戌;

 金生巳,壮酉,老丑。

 3、《淮南子·天文训》所载五行地支关系:
        木生于亥,壮于卯,死于未,三辰皆木也。
        火生于寅,壮于午,死于戌,三辰皆火也。
        土生于午,壮于戌,死于寅,三辰皆土也。
        金生于巳,牡于酉,死于丑,三辰皆金也。
        水生于申,壮于子,死于辰,三辰皆水也。
      《淮南子》书撰著于景帝一朝的后期(公元前143年),而于汉武帝刘彻即位之初的建元二年(公元前141年)进献于朝廷。《淮南子.天文训》所载五行地支“生、壮、死”关系是先秦的继续。

4、京房(公元前77-前37年)《京氏易传》卷下:“寅中有生火,亥中有生木,巳中有生金(亦云上生之位),申中有生水。丑中有死金,戌中有死火,未中有死木,辰中有死水。土兼于中。”此仍然没有超出约百年前《淮南子》“生壮死”的范畴。

5、《五行大义》:共五卷。隋朝初年萧吉撰。传称萧吉出身齐梁宗室,祖父是梁武帝萧衍之兄、长沙宣武王萧懿。据专家考证,《五行大义》资料的积累和初稿的编撰,很可能开始于584年~594年。

《五行大义》五行寄生十二宫排序:受气,胎,养,生,沐浴,冠带,临官,王,衰,病,死,葬。

受气,今作绝;生,今做长生;王,今作帝旺;葬,今作墓。

 《五行大义》有一句重要的话,也就是《论生死所》的最后一句:“ 五行皆以葬后之月而受气者,以其死还复生,神气不绝故也”。“死还复生”,即生死轮回,先秦阴阳家与道家并无轮回转世理论,所以《五行大义》五行寄生十二宫显然受到佛法影响。我们知道,佛法在中国自汉明帝始兴,至南北朝为高峰,隋唐持续。《五行大义》正是酝酿于南北朝时期,不可能不受到佛法的影响,况且萧吉祖父之弟就是历史上对佛教贡献最大的梁武帝。

从江晓原博士《天学外史》、《天文西学东渐集》,李零《中国方术史》,以及薄树人教授编《中国天文学史》的叙述,可判断应是在魏晋南北朝,印度占星学随着大量佛经东传后,结合中国本土的阴阳五行学说慢慢地蕴酿发酵,而在隋唐开花结子。

《五行大义》五行寄生十二宫名词叙述习惯与今不同:《五行大义》叙述起于受气,胎,养,终于病,死,葬。今之五行寄生十二宫叙述起于长生,沐浴,冠带,终于绝,胎,养。

 不要小看这种名词叙述顺序的演变,《五行大义》叙述顺序合于印度佛教文化传统,今之叙述顺序合于道家文化传统(即生长化收藏,春夏秋冬顺序)。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017