注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《三命通会·子平说辩》考原1(文/李守力)(转)  

2011-03-24 13:13:24|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提要】:

命书中关于子平术的渊源考证文字甚少,《三命通会》载“子平说辩”,曾引用《濯缨笔记》一书,于是笔者按图索骥,查找《濯缨笔记》的下落,得知原来是明戴冠《濯缨亭笔记》。又费力搜索之,终于发现了沈诚“子平源流辨说”。

 

【正文】 

 

《三命通会》在子平命理学的历史上拥有非常高的官方地位,清朝编修的古今图书集成和四库全书均将其收录,并给予了高度的评价。

《三命通会》的作者为明朝进士万民英。万民英(1521——1603),字汝豪,号育吾,其先祖为江夏人。明永乐年间,祖父万义由御史贬为戍大宁都司卫,居易州城内,明嘉靖二十八年中举,二十九年中进士,先后任河南道监察御史、福建兵备参议等职。

当时,倭寇屡犯福建,万民英奉命守泉州,他恪尽职守,身先士卒,骁勇善战,屡战屡捷。


万民英性情耿直,因直言得罪权贵,由此遭陷害,借机扶母灵柩回故里,从此远离仕途,隐居三十多年。他建乡学,收弟子,热衷慈善与教育,李时新等二十几名弟子都有所建树。每年都搭粥棚救济四方百姓。编着有《易经会解》、《三命会通》、《星学大成》、《兰台妙选》、《荫符经》、《相字心经》刊行于世。另有《道德经解》、《宗教易简录》、《言志漫稿》、《菊花谱》等着作收藏于家。卒于明万历癸卯年,享年82岁,葬于西高村西,状元朱之蕃(荏平人)撰碑文;探花赵锵(易县人)篆碑额;榜眼刘思中(清苑人)书丹。易县博物馆存有其墓志铭。

 

李守力按:《三命通会·子平说辩》位于四库本《三命通会》卷七,古今图书集成本星命集成汇考三十七《三命通会》九。当今刊行的《三命通会》诸多版本极少将其编入,“子平说辩”一文甚为重要,一说子平之理,二说子平渊源,学者不可忽视。

 

 《三命通会·子平说辩》所引《濯缨笔记》,即明戴冠撰《濯缨亭笔记》,戴冠(1442-1512),字章甫,自号濯缨,江苏长洲人。《明史》无传,《献征录》卷八五及《莆田集》卷二七有文征明撰的《戴先生冠传》,称“其学自经史外,若诸子百家、山经地志、阴阳历律与夫稗官小说,莫不贯总。……议论高远,……务出人意”。但八次应举不中。弘治四年(1491),“始以年资贡礼部”,授浙江绍兴府儒学训导,后罢归。所着有《濯缨亭笔记》、《礼记杂说辨疑》、《读史类聚》,《气候杂解》、《经学启蒙》、《通鉴纲目集览精约》以及诗文若干卷。

 

 《濯缨亭笔记》网上只有删节的前五卷,而四库全书只载书目,并无正文(即只有存目,非着录书也)。今终于在“高等学校中英文图书数字化国际合作计划”电子版图书中找得,“子平源流辨说”在《濯缨亭笔记》第八卷,截图如下:

 


《三命通会路子平说辩》考原1(文/李守力)
《三命通会路子平说辩》考原1(文/李守力)
《三命通会路子平说辩》考原1(文/李守力)
《三命通会路子平说辩》考原1(文/李守力)
《三命通会路子平说辩》考原1(文/李守力)

(待续,见考原2) 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017