注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行寄生十二宫的起源和演变4-2(佛法对易学的渗透)(文/李守力)(转)  

2011-03-24 13:01:07|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行寄生十二宫的起源和演变4-2(佛法对易学的渗透)(文/李守力)

3、下面试析羯罗蓝如何演化为“绝”:

名色,是十二因缘的名称,有两个词组成,名指精神,色指肉体。五行寄生也是十二数。

羯罗兰,则是译音。华语尚简(如“佛”是“佛陀耶”的简化),所以可简化为“羯”,与“绝”谐音。“羯”字生僻,以“绝”代之。

羯罗兰,意译为胞胎,所以梁元帝称“系包”。

而且,“绝”,从系从色。与“名色”近同。

此“绝”,必非“絕”字,“絕”:斷絲也。从糸从刀从卩(说文解字)。

而“绝”从系从色,色:从人从卪(说文解字)。

 

所以“绝”字应该有两种写法:絶、絕。“绝”应是“絶”,而非“絕”。

 

4、李虚中的旁证:

 

《李虚中命书》(卷下:衰旺取时)引文:

死兮无物,墓藏为造化之终,绝煞有鼎新之气,气尽后成胞胎凝结始分形状。此长生之气,言五行至绝受气而成形,十二支位之经乃代谢自然。
李守力按:李虚中明确把“绝”与“受气”连用。并说“绝”有鼎新之气。

5、《三命提要》的旁证:

《三命通会》卷二:論五行旺相休囚死並寄生十二宮

五行寄生十二宮:長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絶、胎、飬,循環無端,週而復始,造物大體與人相似,循環十二宫亦若人世輪迴也。

《三命提要》云:

五行寄生十二宫,一曰受氣,又曰絶,曰胞,以萬物在地中未有其象,如母腹空,未有物也;二曰受胎,天地氣交,氤氲造物,其物在地中萌芽,始有其氣,如人受父母之氣也;三曰成形,萬物在地中成形,如人在母腹成形也;四曰長生,萬物發生向榮,如人始生而向長也;五曰沐浴,又曰敗,以萬物始生,形體柔脆,易為所損,如人生後三日以沐浴之,几至困絶也;六曰冠帶,萬物漸榮秀,如人具衣冠也;七曰臨官,萬物既秀實,如人之臨官也;八曰帝旺,萬物成熟,如人之興旺也;九曰衰,萬物形衰,如人之氣衰也;十曰病,萬物病,如人之病也;十一曰死,萬物死,如人之死也;十二曰墓,又曰庫,以萬物成功而藏之庫,如人之終而歸墓也。歸墓則又受氣,胞胎而生。

 

李守力按:《三命提要》仍然把受氣(又曰絶,曰胞)放在首位。《三命提要》难于考证,受气在首,可能是唐朝以前的著作。

6、《星学大成》的旁证:

《星学大成》卷二

 

定纳音长生十二位:

胞絶

絶中逢旺少人知,却去当生命里推;反本还原宜细辩,忽然迍否莫猜疑。

胞神一位名为絶,尅陷妻奴家道劣;不惟朝暮走忙忙,羊食狼贪无以别。

 

论纳音定子息歌:

长生之位中旬半,沐浴一双保吉康,冠带临官三子位,旺中五子自成行,衰中二子病中一,死中至老没儿郎,除非养取他人子,入墓之时难保双,受气为絶一箇子,胎中头女有孤娘,养中三子只留二,男女宫中仔细详

 

李守力按:胞与绝连用,受气与绝连用。

 (待续)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017