注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行寄生十二宫的起源和演变4-3(佛法对易学的渗透)(文/李守力)(转)  

2011-03-24 13:02:26|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、“沐浴”同“败”辨析:

 

 

沐浴:木沐浴在子,火沐浴在卯,金沐浴在午,水沐浴在酉。

沐浴者,无德之生,所以为败。

何为德?德,直心而行曰德。即上下贯通也,天地人三才上下贯通,圣人之德。

所以凡贯通即为德。

星命学(或通胜择日)中有天德贵人、月德贵人、德秀贵人,今以此论证德之本义:

 

 

1、论天德贵人
【原文】正丁二坤(申)中,三壬四辛同,五乾(亥)六甲上,七癸八寅同,九丙十归乙,子巽(巳)丑庚中。
其法以生月分见之,正月生人见丁,二月生人见申即是也。
【意译与解说】《考原》曰:天德乃三合之气。寅午戌合火局,所以火为德。寅为正月,遇丁火;戌为九月,遇丙火;午为五月,遇乾戌火库,皆为命有天德。亥卯未合为木局,所以木为天德。卯为二月,遇坤未为木库;未为六月,遇甲木;亥为十月,遇乙木,皆为命有天德。申子辰合水局,所以水为天德。辰为三月遇壬水;申为七月遇癸水;子为十一月,遇巽辰为水库,就是命有天德。巳酉丑合金局,所以以金为天德。巳为四月,遇辛金;酉为八月,遇艮丑为金库;丑为十二月,遇庚金,亦为命有天德。寅申巳亥是五行长生正位,所以配以阴天干。辰戌丑未是五行正库位,所以配以阳干。而子午卯酉乃五行当旺正位,故以墓库相配。

李守力按:天德贵人,取贯通阴阳相济之义也。

 

2、论月德贵人
【原文】寅午戌月在丙,申子辰月在壬,亥卯未月在甲,巳酉丑月在庚。
其法从寅起,丙甲壬庚,逐月顺数,周而复始,亦须在日上见之,更有福神助为吉。
【意译与解说】《协记辨方》云:月,阴也。阴没有德(李守力注:阴之德在阳),以阳之德为德,属于阳干的都是德。所以寅午戌月属火,就以丙为德。申子辰月属水,就以壬为德。亥卯未月属木,就以甲为德。巳酉丑月属金,就以庚为德。因为从德来讲,当然是以当旺的那一行为德。

李守力按:月德贵人,亦取贯通阴阳相济之义。

 

 

3、德秀贵人
【原文】

寅午戌月, 丙丁为德, 戊癸为秀;申子辰月, 壬癸戊己为德, 丙辛甲己为秀;

巳酉丑月, 庚辛为德, 乙庚为秀;亥卯未月, 甲乙为德, 丁壬为秀.

 

【解说】夫德者,本月生旺之德;秀者,合天地中和之气、五行变化而成者也。又曰;德者,阴阳解凶之神;秀者,天地清秀之气,四时当旺之神。

 

以上所述,可见德之本义,贯通曰德。

 

4、【学堂】金命见巳,辛巳为正;木命见亥,己亥为正;水命见申,甲申为正;土命见申,戊申为正;火命见寅,丙寅为正。
【词馆】甲干见庚寅,乙干见辛卯,丙干见乙巳,丁干见戊午,戊干见丁巳,己干见庚午,庚干见壬申,辛干见癸酉,壬干见癸亥,癸干见壬戌。
李守力按:学堂词馆,均取五行纳音贯通之义也。学堂为何取于长生,生,即印星,印即文化,灌输,学习。

 

而沐浴亦是生,为何成了“败”,“桃花煞”、“咸池”凶煞?

 

盖上下不通,不通即无德,无德即是违背礼法。所以沐浴虽主聪明,但着重于风流也。

木逢亥为长生的物理含义:此亥水即植物根系所吸收水分也,亥水与木可渗透交融也。盖亥水与木上下贯通,亥水生木,有德之生也。

木逢子为沐浴的物理含义:此子水即喷洒于树冠树叶之水滴也,子水与木并无渗透交融,只是擦肩而过矣。盖子水与木并不贯通,子水之生木,只能洗涤木之灰尘,使木裸形耳。

其他皆同此理。

故沐浴确有裸形之义,用于人事,则有裸形之事。

 

 

“沐浴”名“败”,浸透了古人研究命理的智慧。其他神煞,“禄”、“刃”之别亦是此理。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017