注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

九宫洛书后天八卦图溯源(文:李守力)(转)  

2011-03-24 13:27:30|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九宫洛书后天八卦图溯源(文:李守力)

(此文原附于《周易诠释》之坤卦,今析出如次)

后天八卦的叙述最早见于《易传?说卦传》:

帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震。震,东方也。齐乎巽。巽,东南也。齐也者言万物之絜齐也。离也者,明也。万物皆相见,南方之卦也。圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰说言乎兑。战乎乾。乾,西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者,水也。正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰劳乎坎。艮,东北之卦也,万物之所成终。而所成始也。故曰成言乎艮。 

 

图2-1、九宫洛书后天八卦图:

 九宫洛书后天八卦图溯源(文:李守力)(转) - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

 

九宫之说见于先秦经典《黄帝内经》、《黄帝九宫经》、《礼记》,以及西汉《乾凿度》(虽是西汉成书,但思想内容则是先秦遗存)。

《黄帝九宫经》云:“戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央总御得失。”

《黄帝内经·灵枢》第七十七篇《九宫八风》:“太一常以冬至之日,居叶蛰之宫四十六日,明日居天留四十六日,明日居仓门四十六日,明日居阴洛四十五日,明日居天宫四十六日,明日居玄委四十六日,明日居仓果四十六日,明日居新洛四十五日,明日复居叶蛰之宫,曰冬至矣。 太一日游,以冬至之日,居叶蛰之宫,数所在日,从一处至九日,复返于一。常如是无已,终而复始。”

 

图2-2、《灵枢?九宫八风》图:

 

 九宫洛书后天八卦图溯源(文:李守力)(转) - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

 

《大戴礼记?明堂》九室说:“明堂者古有之也,凡九室。二九四,七五三,六一八”。

 

图2-3、明堂九室图:

 

九宫洛书后天八卦图溯源(文:李守力)(转) - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录


《乾凿度》曰:“故太一取其数,以行九宫,四正四维,皆合于十五。”

郑玄注曰:“太一下九宫,从坎宫始。坎中男,始以言无偏也。自此而从坤宫。坤。母也。又自此而从震宫。震,长男也。又自此而从巽宫。巽,长女也。所行者半矣。还息于中央之宫。既又自此而从乾宫。乾,父也。自此而从兑宫。兑,少女也。又自此从于艮宫。艮,少男也。又自此从于离宫。离,中女也。行则周矣。”

所行即从一、二、三、四、五、六、七、八、九之序而为一周。一周之后还于中央,再行又从一始。后来,这样的“行”法被道家称之为“禹步”(相传为大禹发明,大禹治水画天下为九州,洛书九宫很可能为大禹发明)。就是这样,“九宫”洛书图与八卦结合起来,而有“九宫八卦图”的出台。

 

图2-4、太一下行九宫图:

 九宫洛书后天八卦图溯源(文:李守力)(转) - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

 

 

1977年,安徽阜阳县双古堆西汉汝阴侯墓出土“太一九宫占盘”,经推算年代为汉文帝七年(公元前173年),距今已有2173年了。

“太一九宫占盘”正面按八卦位置和五行属性(水、火、木、金、土)排列,九宫的名称和各宫节气的日数与《灵枢。九宫八风》首图完全一致。小圆盘过圆心划四条分线,在每条等分线两端刻“一君”对“九百姓”,“二”对“八”,“三相”对“七将”,“四”对“六”,与九宫洛书布局完全符合。“九上一下,三左七右,以二射八,以四射六”,也与《大戴礼记?明堂》、《乾凿度》、《黄帝九宫经》完全符合。

 

图2-5、太一九宫占盘:

九宫洛书后天八卦图溯源(文:李守力)(转) - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录
 

太乙占盘的考古发现,无可辩驳地证实了早在西汉之初,或者更早(笔者认为洛书九宫起源于大禹时期),就已有了与“洛书”相同的图形。宋人造“洛书”等,实为继承先秦《大戴礼记?明堂》九室说、《灵枢?九宫八风》、以及西汉《易纬?乾凿度》《黄帝九宫经》而出,也就进一步说明了宋人“图书”绝非臆造,从而结束了持续九百年的河洛真伪之争。

 

笔者认为:朱熹所说洛书即九宫,所说河图实为太阳历图(古太阳历:一年十个月,每月30天)。在后边的解卦中,笔者只采信九宫洛书后天八卦,八卦配数用九宫洛书一坎二坤之数,而不采用邵雍先天八卦乾一兑二之数(因缺乏经典证据)。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/2669654/default.html

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017