注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

论易学大师三种位次:明师、名师、鸣师(文/李守力)  

2011-03-24 17:43:32|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学大师,指的是研究应用周易、命理、风水、星相等在社会有一定影响力的老师。当今之易学大师,约有三种:明师、名师、鸣师。

 

1、明师:明心见性之易学大师也。易学明师通达天人之理(周易),借术以行道也。盖道不离术,术不离道,即术即道,道术不二也。舍术求道,终不见道,舍道求术,必落旁门。

明师有上中下三品。

上品明师:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时”。伏羲、神农、黄帝、文王、周公、孔子、陈抟、邵雍皆上品明师。

中品明师:师承上品明师,济世为民,为国家之栋梁也。大挠氏、羲和、姜尚、鬼谷、张良、诸葛亮、郭璞、李淳风、李虚中、杨筠松、徐子平、刘伯温、万民英、沈孝瞻皆中品明师。

下品明师:师承中品明师,混迹民间,为人解难,造福一方,流芳后世。如张楠、任铁樵、韦千里、袁树珊、徐乐吾,皆下品明师。

 

2、名师:颇具知名度之易学大师谓之名师。名师者,名不离身,立身于公众心目之中,为名所累之师也。观其特征,傲气多于傲骨,霸气多于正气。

上媒体,做广告,登上大学讲堂,以大学官方机构名义开大会、开课讲学,飞机场和星级酒店皆有其著作上架。看其书,皆东拼西凑抄袭而来;观其实践,皆借用周易名词巧取附会也。其胸中学问,或多或寡,但其一切目的皆为名利而来。

名师有上中下三品。

上品名师:略有真才实学,然对于周易象数尚未通达,遂耐不住寂寞而出山,多在京城攀龙附凤,常以官方名义开会讲学,时而又录像,见之于报端者。

中品名师:稍有真才实学,精于周易某一门类,多在发达城市,如香港深圳,一年一出书,隔月上媒体,现身说法,征服观众,粉丝遂增,名利双收。

下品名师:亦然精于周易某一门类,因有贵人扶持,遂着古装,羽扇纶巾,于大城市开馆收徒。时而上娱乐电视,巧言令色,忽悠一通,也得名利双收。

 

3、鸣师:鸣师一词,台湾六愚先生所发明。六愚先生曰:鸣师“胸无点墨,谨言大话,昧其良心,出口皆含有恐吓之词,满口神煞,自我吹嘘,甚至自称通灵,不论其后果,其目的不外乎利益或是诈财而已。”

名师误人尚有限,而鸣师则误人不浅。

鸣师亦有大名,因其鸣故。鸣师称不上品位,根据其炒作的程度分为高级鸣师、中级鸣师和低级鸣师。

高级鸣师:其也精通某一学说,奈何实属伪学,故不敢当面公开预测。善坐堂各星座娱乐网站,娱乐听众。

中级鸣师:善于发表家居风水明星桃花之似是而非的文章,哗众取宠者。

低级鸣师:无智无识,只能以广告和古装服饰手拿罗盘炫耀者。

 

4、论三种易学大师之著作:

明师的著作是经典,流传千古。

名师的著作赶时髦,浅尝则止。

鸣师的著作是垃圾,小心中毒。

明师轻易不出书,即使是下品明师,如张楠之《神峰通考》也是研命四十余年后晚年所著。沈孝瞻,进士出身,穷其一生之力著《子平真诠》。

名师鸣师擅长出书,但并非是自己研究成果,而是东拼西凑用来炒作。故出书速度相当快。或一年出五本书,或每年出一本。

下品名师和鸣师多表现为:
毁人自誉,文拒钩剔,憎人胜己,投书败人,诽谤明师,曲设歪理,乱人心智,唯我独尊。 

5、对待三种易学大师的态度:

明师,心向往之。

名师,敬而远之。

鸣师,避之。

 

后补: 

凡有不得,反求诸己。
镜子主要是照自己的。
三人行,必有吾师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017