注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

李守力做客搜房谈商务风水(1)(转)  

2011-03-27 12:56:39|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李守力做客搜房谈商务风水

李守力,山东青州人。1968年生,1991年毕业于中国农业大学,高级工程师,一级建造师,现任国际东方文化研究会会长,国际易经研究院院长。从小深受传统文化熏陶,二十六年潜心研习中国传统文化,熟悉易学、儒学、道学、佛学等经典文化,并在星占术、风水学、命理学、奇门学等传统技艺方面有深厚的造诣。四年来发表国学学术论文超过一千余篇,以经典理论为基础,以现代科学为工具,率先将三维地理软件应用于风水分析,并以此作出准确预测,堪称现代风水学科奠基人。常期担任十几家大型企事业单位国学文化顾问,曾主持上百个地产项目的规划。李守力更是网上少有的预言家、国学传播者,其博客(和讯、百度)“国学之窗”的访问量已达390万。

李守力做客搜房谈商务风水(1)

2004年担任青州市首届佛教协会会长。

2005年李守力在各大网站发布了2006年中国大预言,应验率80%,在互联网界引起轰动,自此以后,预测屡有应验。

2006年入选该年度"社会责任"中国博客提名,参加清华大学EMBA总裁班培训。

2007年初被评为全球最具影响力周易专家50强之首。

2008年评为中华易学网首席专家。

2009年被评选为建设部中国建筑文化中心易学与建筑委员会副主任。

 

李守力先生论文及著作:

《黑格尔与老子》

《社会哲学的数学原理》

《地震规律数学模型》

《探寻突发事件数学方程式》

《周易管理模式》

《周易成功学》

《解读易经》(写作中)

 

1、如何判断商务风水的好坏:

无论是家居风水,还是商务风水,都遵循共同的【风水原则】:

那就是郭璞对“风水”二字的定义。

晋郭璞《葬经》云:“气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。风水之法,得水为上,藏风次之。”

【解读】

气,是指生命能量。

风,指以风为主的耗散生命能量的有关因素。

水,为生命能量聚集的界标。

风水,又称地理、堪舆。是研究大地上生命能量耗散、聚集的规律的一门学科。

山脉环护穴场,方可藏风;河流婉转有情,气则停驻。所以“山环水抱”为好风水。

气属阳气,因为生命能量来源于太阳。所以“负阴抱阳”为好风水。

气只有似静非静,似动非动,动静缓和,才能生养万物,所以要“聚之使不散,行之使有止”,风微水缓,如人体毛细血管微循环之流速,才是生机所在。

水法标志着内气聚集,风标志着外局形砂。所以“风水之法,得水为上,藏风次之”。

看风水主要看山水之形势,高一寸即是山,低一寸即是水。

【内格局法则】为四象:

左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。中间就是穴场。四象得位,方有风水。《阳宅大书》讲:“凡宅左有流水,谓之青龙;右有长道,谓之白虎;前有水池,谓之朱雀;后有丘陵,谓之玄武。为最贵地”。

 

李守力做客搜房谈商务风水(1)

【外格局法则】为五诀:

龙、穴、砂、水、向。龙要山环,穴居天心,砂要有情,水要环抱,向要当运。

 

李守力做客搜房谈商务风水(1)

对于【商务风水】,藏风聚气就有人气,有人气就有财气。

商场、酒店、饭店大都居于市区,所谓山,可以是自然的山体,但在市区大多是周围相邻的高楼,高楼也应该视为“山”;所谓水,可以是自然的河流或水渠,但在市区大多是道路,道路应该视为“水”。

别墅豪宅,别墅完全适用古法堪舆,负阴抱阳,山环水抱。风水分地理风水与建筑风水,别墅豪宅,重在地理风水,建筑风水必须与地理风水相匹配。

 

李守力做客搜房谈商务风水(1)

“一命二运三风水”,商务风水,首先在选宅。无论是新建商业区,还是租房、买房,面临的首要问题就是选址。应该先以主人生辰八字预测一下本人最适宜的方位,然后再在这一方向选择风水最佳处,同时还要考虑周围的交通条件、人口流量、发展规划等因素。
  选购商务楼盘时,最好和风水师到选择的楼盘体验一下,如果感觉风柔气聚,气氛圆润,说明这个地方的风水是良性的,然后下罗盘详细考量四象要素和五诀要素。

首先是【寻龙】:

古代看风水寻龙需要几年的时间,所谓“三年寻龙”。而城市风水、商务风水的寻龙可以利用三维谷歌地球软件勘察,如果是特别大的规划,需要航拍资料。现代的楼盘,需要把整栋大楼度量来龙,就是说在整个大厦的中心点测量来龙。

只要不是特别大的格局,可以用“入山观水口”的方法倒推来龙。

【水口】:在城市里,水口一般为大楼临近的十字路口。一家商场的所在,跟其邻近十字路口的相对位置有极大关系,因此便可以解释,为什么同一条街同一座向的商店其风水盛衰大有差别。

李守力做客搜房谈商务风水(1)

如果有几个水口时,选择哪个作水口呢?

水口要能直接到达此楼盘的向首(或大门)。

水口应该是对此楼盘影响最大的(直接到达此楼盘的向首或大门的)那个水口。一般以人车来往繁忙的程度来论水口的影响大小。

几个水口影响程度差不多,就取你出入时最常用的那个。

如果常用程度又是差不多,就取离楼盘最近向首或门口的那个。

【定向】:

大格局一般用山水定向法。所谓大格局,就是成片的商务区、批发城、商品集散地,或者一个特别大的综合性商务区,以及一个村,一个乡镇,一个城市都是大格局。大格局定向利用实时地图资料,查地势高低,以山为坐,以水为向。

其他格局一般用道路定向法。沿街商场酒店,以街道为向。如果前后都靠着大路,以主路(交通流量大的)为向,如果交通流量相仿,则以主门所在的大路为向。如果靠近十字路口,楼盘朝向十字路口中心的方向即是朝向。对于有院落的酒店,风水则分两步看,一个是院落的风水,按阳宅格局看;一个是酒店大楼的风水,按酒店主门朝向定位。

【砂形】经曰:地有四势,气从八方,故砂以左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武。玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎顺俯。形势反此,法当破死。故虎蹲谓之衔尸,龙踞谓之嫉主,玄武不垂者拒尸,朱雀不舞者腾去。

     《经书》说:“地有四势”,即《周易》说的四象,就是四面的方位。以穴场来说,左边的砂称为青龙,右边的砂称为白虎,前面的砂水称为朱雀,后面的来龙称为玄武。如果后方玄武垂头,垂头言自主峰渐渐而下;前面峰砂秀丽朝揖而有情,朝水曲曲来自生旺方,就称为朱雀翔舞。左山活软宽净,展掌而情意婉顺谓之青龙蜿蜒;右山如驯犬低头俯伏、柔顺而无蹲踞名为白虎顺俯。如此穴场就是吉穴。否则反此,就主应破败死绝。右山势蹲昂头视穴,如欲衔噬,谓之衔尸;左山形踞不肯降伏,回头斜视,如有嫉妒之情,谓之龙踞;玄武不垂头就是主山高昂头不垂伏,凌霄压顶也,谓之拒尸;朱雀不舞者,前山反背无情,顺水摆窜,不肯盘旋朝穴,若欲飞腾而去也。如此穴场就是凶地。

 

经云:“千尺为势,百尺为形”。势与形,统称为形势,是地理风水对龙砂水的唯象表达。

形,概指近观的、小的、个体性的、局部性的、细节性的空间构成及其视觉感受效果。

势,概指远观的、大的、群体性的、总体性的、轮廓性的空间构成及其视觉感受效果。

建筑组群的平面及立体布局,通常都按照“百尺为形,千尺为势”的传统风水理念展开。这个理念,与现代科学理论不谋而合。100尺,是声音传播0.1秒的距离,在这个距离内,人能把听到的声音与看到的口型统一起来,也就是说,这个100尺是一个视听的最佳距离。如故宫太和殿中轴线两侧的距离分别是100尺。我们到太和殿体验一下,就不难发现个中奥妙:皇帝和两边的大臣可以进行细微的沟通,既能保持帝王的尊严,又可起到有效防范作用。可见这是非常理性化和人性化的设计理念。像现代的音乐厅、影剧院和体育馆等观演建筑的设计规范就是如此。这就是中国古建筑的一个基准,即“百尺为形”。

1000尺,是声音传播1秒的距离;这个距离,看不清脸,但可根据体态、动作判断是张三、李四。建筑组群的最大尺寸不宜超过1000尺。超过这个尺寸建筑组群就会散漫萎靡,有支离破碎脱节之感。

通过千尺之势可以把握建筑物的精神,以推来龙之源流。

通过百尺之形可以把握建筑物的吉凶,以断神煞之高低。

在大都市,虽然建筑物密麻麻地矗立,而建筑物的两旁都是高楼大厦,但依然有形势可看。例如,左邻比自己的屋宇高,而自己的屋宇又比右邻高,这就是一种形势。任何的形势都会影响风水。

一座大厦建筑在平房林立的地面,因为平房分布散气,这座大厦形成“孤星煞”,护砂破碎,主人口不和,人丁不旺,在风水上当然有问题。 如果后来平房拆迁改造为楼房,于是大厦前后左右有了拥护,会转凶为吉。

吉砂为神,凶砂为煞。大都看100尺(30米)左右的相邻物:烟囱、信号塔、变压器、大厦、大路直射、弯道、反弓、水道、假山、尖角等。

【理气】

理气是对风水格局最终的定量分析。

风水又称堪舆,《说文》:“堪,天道也;舆,地道也。”

风水又称玄空,玄即是时间,因为天为“上玄”,古人认为天象的运行即是时间的表徵,故取“玄”来表达时间之义。空即是空间,古人认为土地能长养万物,又为万物之所寄托,因此便以地为空间。《周官》说:“司空掌邦土,居四民,时地利”即是此意。

所以风水理气无非是用时间理气和空间理气。时间的参量是60甲子天干地支,主要以三合派为代表。空间的参量是九宫八卦洛书,主要以玄空飞星为代表。两者紧密联系,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017