注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲三奇六仪排布原理(转)  

2011-03-27 14:07:50|  分类: 奇门遁甲式盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开元 原创

 

 今天一弟子问我,关于奇门遁甲三奇六仪排布顺序的问题:“为什么是‘戊己庚辛壬癸 丁丙乙’,而不是‘戊己庚辛壬癸 乙丙丁’?”
    以前也有弟子及易友问过相同的问题,我单独做过解答多次。现在做一篇小文章,统一阐述这个问题。关于奇仪顺逆的排布方法,很多同好从各个角度加以诠释,有的失之以繁,有的失之以简,大概没有一个比较满意的答案,更有甚者,居然说这是奇门遁甲的高层秘密,而藉口不可外传。如此等等,不一而足,非但不能解决学术本身的问题,反而使大家陷入更深的谜雾之中。
       关于“戊己庚辛壬癸乙丙丁”的排列顺序,近来有人提出此观点,也不是完全的无根之木,早在清代的著名学者、术数家纪大奎先生,就持此论,认为仪奇顺则俱顺,逆则俱逆,并且加以论证,以为独得之秘,而大力推广之。其实都是未得遁甲真机,殆不可从。
       三奇六仪的排布顺序,从古至今,都是“戊己庚辛壬癸丁丙乙”,在这里可以肯定的告诉大家,这个顺序是没有错的,只是大都知其然而不知其所以然。所以才有了“戊己庚辛壬癸乙丙丁”的疑问,这就是犯了一个经验上的错误,因为大家在最初学习排局的过程中,都是按照“戊己庚辛壬癸丁丙乙”的顺序来排列三奇六仪的,而没有将三奇、六仪分开对待。在奇门遁甲中,三奇、六仪,既是统一的,也是各自独立的一套系统。这并不是什么秘密,其实都是按照十干的本身顺序来排列的,“甲乙丙丁”是一部分,“戊己庚辛壬癸”又是一部分,是各自为政地运行在洛书九宫里,如下图所示:

 奇门遁甲三奇六仪排布原理

因为甲戊同宫,布局时,第一步由甲开始,按“乙丙丁”顺序阳逆阴顺飞布三奇。第二步逢戊还元,回到起点,从戊开始,按“戊己庚辛壬癸”顺序,阳顺阴逆飞布六仪。如《遁甲演义》云:“凡布局,冬至后为阳遁,顺布六仪,逆布三奇;夏至后为阴遁,逆布六仪,顺布三奇。其法自甲至癸十干,常以序行,如局逆顺。前人俱先布三奇,后布六仪,今皆反之。因指六甲为六仪而布局,及布三奇并以丁丙乙为序,皆捷法也。如阳遁二局,坤宫起甲子,逆布三奇,顺布六仪。甲子坤,乙坎,丙离,丁艮,逢戊还元,甲子戊在坤,甲戌己在震,甲申庚在巽,甲午辛中寄坤,甲辰壬在乾,甲寅癸在兑……”古有成例在此,怪乎后人读书粗疏,导致疑惑重重,踌躇不进,令人嘘唏不已。

至于阳遁顺布六仪、逆布三奇,阴遁逆布六仪、顺布三奇之理,尽在此图,有心者必有所得。

 

己丑年孟冬大雪前二日 奇门李开元于玄武湖畔

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017