注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲:空间偶合的数学基模预测及其程序逻辑的科学性解读(转)  

2011-03-31 18:30:53|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇门遁甲:空间偶合的数学基模预测及其程序逻辑的科学性解读

 田忠国

不论城市还是乡村,凡是知道“奇门遁甲”的人都知道这么句话,学会奇门遁,来人不用问。“奇门遁”就是“奇门遁甲”的简称。“奇门遁甲”真的有如此神奇的功能么?要回答这个问题,首先应该弄明白“奇门遁”到底是个什么东西。

一、“奇门遁”是空间偶合的编年史

“奇门遁”是空间偶合的编年史,但什么是空间偶合的编年史呢?通过数学模型的方式,模拟出同一时间在不同空间的不规则分布,并逐一呈现,我称此种现象叫空间偶合的编年史。也就是说,“奇门遁甲”通过简单的数学模型的方式,把空间中无序的时间变成有序。无序就意味着无从判断,而有序,则意味着有了判断的路径。不论古今中外,凡是预测就意味着通过模型的方式,使复杂无序变得简单有序,因为,没有空间、时间和价值秩序的有序排列,便没有对社会未来的预测。

二、空间偶合是呈现不规则时间的数学模型

在人类的意识中,时间是一条有序的河流,比如,一年四季,从春到冬,形成一个完整的时间闭环。但在我看来,这个时间的完整闭环,其实是空间同步互动,走完一个完整的闭环路径后形成的。当然,这种状态是对空间规则的呈现,对于预测而言,这种对空间规则的呈现是毫无意义的,因为,空间的规则并不能呈现偶然现象,而只有打破空间的规则性,使之呈现出空间的偶然相合,才使预测有了可能。需要注意的是,时间只是对空间的一种速度与距离的标识。这种复杂的自然与社会现象,只有通过简化的数学模型才能有效的呈现出来。

三、社会价值目标的矛盾、冲突是未来社会风险的呈现

社会价值目标的矛盾、冲突是未来社会风险的呈现,我之所以这样说的原因,就在于,价值目标相左,是利益追求不同的原因造成的,而思想理论的争论,只不过是社会为争取各自利益寻找的自己利益合理存在的理论依据。比如,坚持毛泽东思想和社会主义理论方向的,是想通过毛泽东和其他社会主义理论的发明者,证明社会政治经济权利的平等是世界历史发展的方向,从而证明自己一方利益诉求的合理性,而否定毛泽东的一方,则努力证明社会经济利益差距越大社会的发展动力就越大,借此证明毛泽东思想的不合理性,同时证明他们超常轨不合理收入是社会最大的公平合理。我以为,这种社会争论并不可怕,可怕的是社会将后者制度化,形成一种非合理机制,导致社会价值目标的严重矛盾和冲突。我国存在各种社会风险,但最大的社会风险是制度性不公平造成的,比如,在企业中,一个中、下层领导者月薪达七、八万元,而一个普通工人月收入仅有数百元或一千多元。由此可知,如果不尽快调整制度性不合理利益分配格局,怎么说将来的社会振荡都不为过。

四、不要害怕预测,也不要神话预测

预测并不可怕,真正可怕的是没有预测,因为,预测是预防、化解的前提,没有客观有效的分析预测,就不可能有有效的预防和化解方法,以及应对突发事件的正确预案。但是,重视预测的同时,也不要神话预测。在我国古代,人们之所以神话预测的原因,就是为独占预测社会资源寻找的理论根据,是为了笼断、占有更多的社会利益所使用的手段,这如同现在的经济学家为了笼断、占有更多的社会利益独霸话语权是一样的。

五、要防范风险,就离不开预测

预测不是目的,而是手段,防范、化解社会风险,创造和谐、美好的社会环境,造福社会才是目的。但是,防范、化解社会风险的前提是预测。令人遗憾的是,在我国尚未找到“科学有效”的预测方法之前,竟然把虽然不科学,但却预测有效的预测方法给否定了,陷入了科学迷信的泥淖。在中国,最古老的科学是实证科学,比如说中医,再比如说预测,它们通过哲学科学的把握、推理,让结果证明推理是否正确,而西方科学则是通过实验的途径证明科学推理是否正确。中国科学界有句扭曲了科学的话,叫“不能反复实验的,就是反科学或叫不科学的”,但是,通过反复实证证明其推理结果正确的呢,却被称为不科学,这一方面证明科学界存在智慧的盲区,也就是知识者的无知,另一方面也证明,经过反复实证证明推理的正确也是科学,只不过人们尚未有能力证明其科学性而性。由此可知,中国科学界不应该盲目的反对封建迷信,而应该反对对科学的迷信,因为,对科学的迷信是堵塞未知科学的主要原因。反对科学迷信需要开放的思维方式和开放的襟怀。但我们今后能拥有更开放的思维和更开放的襟怀么?我看难,除非我们自觉改变我们的狭隘的文化观念。

六、预测术是一种程序逻辑的科学

什么叫程序逻辑?通过程序推理未知结果的方法,我称之为程序逻辑。程序逻辑最大的特点是,通过假设自身的程序逻辑,证明假设是正确还是错误。而程序逻辑也是一种发散式系统闭环思维法,是消除智慧的盲区的有效途径。当然,对于预测自然现象和预测社会现象是由不同的坐标构的逻辑推理方法,比如,对于自然的预测,其主要依据是空间逻辑形成的自然现象,而对社会和个人的预测,其主要依据则是价值逻辑的自证。程序逻辑的科学性也不仅仅如上所述那几点,比如,程序逻辑还有:社会制度是对价值逻辑和经济利益逻辑的规范。因本文所限,就说到此处,打住。

 2008年5月26日 星期一

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017