注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

洛书中蕴涵着天地人转盘(转)  

2011-04-10 17:23:20|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在写这篇之前,刚得到一个消息,我的朋友莲告诉我,前天的漫谈不知所云。这对我来说,真有点无言以对呢,也许是我的表达方式还不太完善吧。确实,我的文章笔法比较笨拙。多年来,数字已然成了我思维的方式,这一点让朋友们看了我的文后感觉枯燥。既然选择了这个算术漫谈的形式,在数言理,那还是继续吧——写完这第九篇。我想,太具体的细节,太多的设想,或许不必都写了。通过这个漫谈,讲出一点洛书中有趣的数字现象,我的目地也就达到了吧。天下之大,看文的朋友中,一定会有对这些感兴趣的。请相信我,这些算式都是九数神思和反复演算后写下的结果。  
        我们在前面的算术漫谈中,已经揭示了洛书中存在着数字等和、平方等和、立方等和的一种自动生成机制。实际上,从数学的角度看,这相当于在解方程。  
        a+b+c+d=e+f+g+h  
        a^2+b^2+c^2+d^2=e^2+f^2+g^2+h^2  
        a^3+b^3+c^3+d^3=e^3+f^3+g^3+h^3  
        这是一组方程,含有八个未知数,次数最高是三次。我们每次选取的数,实际上都在给出这方程的一组解。  
        然而,这种解方程的办法实在是非常有趣,我们并没有任何解方程的代数运算。完全是靠洛书自身的旋转机制生成方程的解。也就是说,这些解是生成的,而不是对方程作某些代数操作解出的。  
        这组方程中,数字等和,平方等和,立方等和,非常有规律。这里的方程次数,一,二,三,渐次升高。这个现象引起我的深思,为什么会这样呢?最终,数字三让我认识到也许与天地人三才之道有关吧。  
        天在上,地在下,人生天地间。这是人类最直观的认识。既然我们是用旋机来解释循环现象的,那么一张洛书,自然可以看作是一部旋转机器了。如此观之,天地人三才,那应当需要三张洛书了。接着,我产生了一个新的想法,将三张洛书叠放在一起。这时,每部洛书都是一部旋机。整体上看,构成了天地人三层转盘系统。  
        如果用图式来表现,我们可以简单设计一下。  
        取三张圆盘,半径依次增大。将其叠放在一起,中间立一根轴,贯通三张盘。最下面放大盘,在中间放中盘,最上面放小盘。将小盘称作天盘,中盘称作人盘,大盘称作地盘。接着,在每张圆盘的边缘处均匀划分八个刻度,一律按照顺时针方向,依次写上数字四、九、二、七、六、一、八、三。最后在轴上加一个指针。  
         四九二   
         三轴七  
        八一六  
        在这个转盘系统中,没有用数字五,洛书中数字五的位置安放了一根贯通三才的轴。看文的朋友,如果有兴趣的话,请自己动手制作这样的一个转盘吧。要想看清楚后面的数字实例,有个实际的转盘模型,会更容易一点。  
         和前面的旋机形式一样,在这个转盘系统中,同样出现非常有趣的数字规律。  
         天盘:正向取数为a1,b1,c1,d1;反向取数为e1,f1,g1,h1。  
         人盘:正向取数为a2,b2,c2,d2;反向取数为e2,f2,g2,h2。  
         地盘:正向取数为a3,b3,c3,d3;反向取数为e3,f3,g3,h3。  
         那么有下面的“转盘数字规律”。  
         a1+b1+c1+d1=e1+f1+g1+h1   
         a1*a2+b1*b2+c1*c2+d1*d2=e1*e2+f1*f2+g1*g2+h1*h2  
         a1*a2*a3+b1*b2*b3+c1*c2*c3+d1*d2*d3=e1*e2*e3+f1*f2*f3+g1*g2*g3+h1*h2*h3  
        [注:这里“*”表示乘法。]  
        注意,我们总要求各层转盘之间保持一种奇偶同性的状态。比如天盘的刻度五、人盘的刻度一、地盘的刻度九正好对齐;再比如天盘的刻度二,人盘的刻度六,地盘的刻度二对齐。如果采用古人的办法,将偶数当作阴数,奇数当作阳数,那么这种要求非常象天干地支组合成六十甲子的方式,阳干对阳支,阴干对阴支。反过来说,六十甲子系统,也是一种天干地支转盘系统,只不过是天盘地盘两层而已。

         对于整个天地人转盘系统来说,有一个极特殊的情形,也就是三层转盘取数结果一致。   
    
          此时,正向取数a1=a2=a3=a,b1=b2=b3=b,c1=c2=c3=c,d1=d2=d3=d;  
         反向取数e1=e2=e3,f1=f2=f3=f,g1=g2=g3=g,h1=h2=h3=h。  
        按照前面的转盘数字规律,得到的恰好是下面的“旋机数字规律”。  
        a+b+c+d=e+f+g+h  
        a^2+b^2+c^2+d^2=e^2+f^2+g^2+h^2  
        a^3+b^3+c^3+d^3=e^3+f^3+g^3+h^3  
        可见,我们前面认识的洛书旋机数字规律,正是转盘数字规律的一种特殊表现。  

        现在,我们来看一些实际演算的数字算式。  
        先看个选取二位数的。此时,指针指向天盘数字六。设定天盘数字六、人盘数字四、地盘数字二,此三者对齐。  
        天盘正向取数:六一,八三,四九,二七。  
       人盘正向取数:四九,二七,六一,八三。  
       地盘正向取数:二七,六一,八三,四九。  
       天盘反向取数:六七,二九,四三,八一。  
       人盘反向取数:四三,八一,六七,二九。  
       地盘反向取数:二九,四三,八一,六七。  
       61+83+49+27=220  
       67+29+43+81=220   
       61*49+83*27+49*61+27*83=10460  
       67*43+29*81+43*67+81*29=10460  
       61*49*27+83*27*61+49*61*83+27*83*49=575300  
       67*43*29+29*81*43+43*67*81+81*29*67=575300  

        再看个特殊的例子,仍然选取二位数。此时,指针指向天盘数字四。设定天盘数字四、人盘数字四、地盘数字四,此三者对齐。  
       天盘正向取数:四九,二七,六一,八三。  
       人盘正向取数:四九,二七,六一,八三。  
       地盘正向取数:四九,二七,六一,八三。  
       天盘反向取数:四三,八一,六七,二九。  
       人盘反向取数:四三,八一,六七,二九。  
       地盘反向取数:四三,八一,六七,二九。  
      49+27+61+83=  
      43+81+67+29=  
      49*49+27*27+61*61+83*83=  
      43*43+81*81+67*67+29*29=  
      49*49*49+27*27*27+61*61*61+83*83*83=  
     43*43*43+81*81*81+67*67*67+29*29*29=  

        接着看一个选取四位数的例子。此时,指针指向天盘数字四。天盘数字四、人盘数字八、地盘数字二,此三者对齐。  
         天盘正向取数:四九二七,二七六一,六一八三,八三四九。  
         人盘正向取数:八三四九,四九二七,二七六一,六一八三。  
         地盘正向取数:二七六一,六一八三,八三四九,四九二七。  
         天盘反向取数:四三八一,八一六七,六七二九,二九四三。  
         人盘反向取数:八一六七,六七二九,二九四三,四三八一。  
         地盘反向取数:二九四三,四三八一,八一六七,六七二九。  
        4927+2761+6183+8349=  
        4381+8167+6729+2943=  
        4927*8349+2761*4927+6183*2761+8349*6183=  
        4381*8167+8167*6729+6729*2943+2943*4381=  
        4927*8349*2761+2761*4927*6183+6183*2761*8349+8349*6183*4927=  
       4381*8167*2943+8167*6729*4381+6729*2943*8167+2943*4381*6729=  

        后面这两个例子,看文的朋友,如果有兴趣,就当作作算术练习吧。更多的例子,更大数目的例子,我们就不再罗列了。实际上,取数的方法,大家制作个转盘模型,细心参照这里给出的例子,自然会明白的。  

        现在,我们可以对从前的数字等和、平方等和、立方等和这些加法等和现象给出一个简单的说明了。数字等和,是天盘自身的数字规律体现;平方等和,是天盘对人盘相互作用的数字规律体现;立方等和,是天盘对人盘以及地盘相互作用的数字规律体现。  

        从洛书,到万字符,到旋机,再到转盘,我们一路走来。你看,小小的洛书,多么的神奇啊!确实,简单的九数演出神奇的算式,玄妙的排列蕴涵独特的结构,这一切是多么的不可思议啊!


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017