注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

八卦.河图.洛书里隐藏的秘密 (转载)  

2011-04-10 19:15:04|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个问题说起来比较复杂,所以希望大家能有耐心的看。现在我先简单介绍一些八卦与河图.洛书的关系。

   《易系辞》中有“河出图,洛出书”的说法。传说伏羲氏时,有龙马从黄河出现,背负“河图”,有神龟从洛水出现,背负“洛书”。伏羲根据河图洛书绘制了八卦。至于河图洛书的庐山真面目,历来说法不一。

以下是河图和洛书。

 

    许多人看了河图和洛书之后,都想不清楚他和八卦到底有联系呢?这是因为他们都是以图的形式出现的,所以看起来让人很难联想到一起去。但是没关系,因为伏羲出来留下这些以外还有一副先天64卦方圆图,我们可以从图中找寻联系。

这个就是方圆图。

 

    好了现在上面的话题暂时先放下,现在我们来说说乘法口诀。最早的乘法口诀是在战国时期的书简中发现的。传说也是伏羲时代就有的。而当时的口诀是以9*9=81开始起算得。

    有人看到这可能会问,你说了这么多那他们有什么关联呢?大家不要着急,因为这不是一两句话就能说明白的,所以请大家耐心往下看。

    我想乘法口诀大家一般都是清楚的,那我就不说了。现在先从先天方圆图的方图说起。大家都知道先天八卦的排列顺序是乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八、明白了这个现在我们就用数字的方式从排一下方图。我们由方图的最下一行由右往左看起。总共是八个卦,每一卦的内卦,也就是下卦都是乾卦,而上卦也就是外卦,则都是依照先天卦的顺序乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤配合的。

    我们再从乾卦起(也就是右下角第一卦)从下往上看,会发现每一卦的外卦都是乾卦,而内卦由下往上又是乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。

    换成数字就是直行由下往上是乾1、1 履1、2 同人1、3 无妄1、4 女后1、5 讼1、6 遁1、7 否1、8。横列由右往左是乾1、1 2、1 大有3、1 大壮4、1 小畜5、1 需6、1 大畜7、1 泰8、1。如下图

 

    这个数字的方图看起来是不是很像一副缺少9算法的反向乘法口诀表呢?

    现在我们把乘法口诀按9*9=81起到1*1=1由左上到右下的顺序排好就是:

81、72、63、54、45、36、27、18、9

72、64、56、48、40、32、24、16、8

63、56、49、42、35、28、21、14、7

54、48、42、36、30、24、18、12、6

45、40、35、30、25、20、15、10、5

36、32、28、24、20、16、12、08、4

27、24、21、18、15、12、09、06、3

18、16、14、12、10、08、06、04、2

      5      1

    现在我们再把这个数表再精简一下,也就是两位数的便把两个数相加再等出一个数,这样便都是个位数的表了(比如9*9=81,就把81的个位和十位相加,8+1=9)这样就得出了下表!(简称:河洛图。只是为下面叙述方便)

9

8  

2   7  

6   

5  

4 

3  

2 

1  

    现在我在把河图和洛书用数字形式写出来。

(河图)

        7,

        2,

 

8,3    5,10    4,9                       

 

        1,

        6.

(洛书)

      2

      7

     

    大家看看河图,中间是5和10。上为2、7。下为1、6。左3、8。右4、9。接着说河洛图,中间红色的数字,由右向左排列顺序是5、1、6、2、7、3、8、4、7。因为是取中间,再则9个数中5为中,故把5单独看,之后的8个数两个一组则是(1、6)(2、7)(3、8)(4、9)是不是和河图的顺序吻合呢?

    再看洛书还是以5为中。其他的数则是1和9相对,2和8相对,3和7相对,4和6相对。而河洛图里面由右下往上看的红色数字,如果以中间的5为轴心,则也是,最下面的1和最上面的9相对,依次类推(2、8)(3、7)(4、6)是相对的。

    通过上面的叙述我们知道了河洛图是由乘法口诀再精简得来的。而它中间的横轴和右下起的纵轴的数字排列顺序又和“河图”“洛书”这么的吻合。

    再回来说方圆图的方图,它的数字表达式分明就是一副没有9的乘法口诀表!那为什么会没有9呢?中国的宗教中总是喜欢用九九八十一说事。这又是为什么呢?因为9是太极,是循环。任何数加9再相加到个位数都还是原来的数。(比如7+9=16。分开就是1和6那1再加6则还是等于7)(2+9=11。1+1=2)因为八卦是表世间法的,故把太极的9去掉了而独取8卦。

    现在把方圆图的方图也用精简到个位的数字形式表现出来。如下:

 

 

6   

 

 

1  

    之前我说了,右下角第一个数是乾卦。左上第一个是坤卦。这回再看看这个方图的数字精简表。右下乾是数字1。左上坤也是数字1。这就是所谓的起始亦是终。其他六卦的关联依次类推。

   (最近试着把先天方圆图和八卦在外汇市场上应用,却发现其和江恩理论有许多相似之处,而且准确率正在逐步提高。现在有许多人也试着用周易来预测股市,但大多数的方法都是错误的。很难计算的准确。至于错误的原因便是着相了。如果有做金融投资而且对周易有所了解的朋友,要是感兴趣的话可以联系我。我们一起研究)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017