注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

净衣帮解说立体八卦 (转载)  

2011-04-10 19:46:56|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       净衣帮解说立体八卦
       解说立体八卦,发明的人早有,但是都和2进制或河图(含5),9宫有关,这里用2进制:1=001震,2=010坎,3=011兑,4=100艮,5=101离,6=110巽,7=111乾,0=8=000坤
       根据如图上0-3-2-6环和下5-4-7-1环叠加成立方体,或按河图重派,但是因为立体对称性唯一,所以
       只要把八卦钥匙叉上:就解决了方位和12时辰问题:
所有立体八卦都逃不出跨边对角三角型全对称法则-立体交叉全对称是最好对称,后备的有些不对称:
简单图如下:
全对称排列决定先天八卦序列
全交叉74325160——〉92837641为河图符合密钥排列
洛书--立体八卦密钥
“相传上古三皇的伏羲氏时,黄河中现一龙马(龙头马身),背上有黑白点子构成的一幅图,伏羲据此而演八卦,此图名曰“河图”。有很多人都推导过这过程,均失败了,就有人以为这是传说,其实是真的,我后面篇幅会讲八卦如何演生出来的。”该文已经登出好几个月了。
那么八卦到底是如何由河图演生出来的呢?这个话题,大概很多人也会有兴趣。作此篇,探讨一下如何由河图推演八卦。这里的写法,纯粹是以算术为基础展开各种线索的,立论是新颖的。实际上,在这个算术漫谈中,我是尽力避免引用故纸堆中的说法,这样会更纯净轻松。
河图用了十,卦却只有八。不用五与十,还有一、二、三、四、六、七、八、九这八个数。要建立河图与八卦的映射,关键在于处理好数与卦的对映关系。
太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。一变为二,二变为四,四变为八。一之倍数者,为二;二之倍数者,为四;四之倍数者,为八。
十之半数者,为五;五之半数者,取整为二;二之半数者,为一。
加者为阳,减者为阴。
有倍有半,有加有减,如此河图可演八卦。十为始,先经五之加减,又经二之加减,复经一之加减,如此三变,十可化生八数,八数可映八卦。
太极生两仪:
十,加五,得十五,此为阳;
十,减五,得五,此为阴。
两仪生四象:
十五,加二,得十七,此为阳阳;
十五,减二,得十三,此为阳阴;
五,加二,得七,此为阴阳;
五,减二,得三,此为阴阴。
四象生八卦:
十七,加一,得十八,半数为九,此为阳阳阳;
十七,减一,得十六,半数为八,此为阳阳阴;
十三,加一,得十四,半数为七,此为阳阴阳;
十三,减一,得十二,半数为六,此为阳阴阴;
七,加一,得八,半数为四,此为阴阳阳;
七,减一,得六,半数为三,此为阴阳阴;
三,加一,得四,半数为二,此为阴阴阳;
三,减一,得二,半数为一,此为阴阴阴。
依照先天八卦,卦名与阴阳卦爻的对映关系如下:
阳阳阳,此为乾卦;
阳阳阴,此为兑卦;
阳阴阳,此为离卦;
阳阴阴,此为震卦;
阴阳阳,此为巽卦;
阴阳阴,此为坎卦;
阴阴阳,此为艮卦;
阴阴阴,此为坤卦。
十历经三变,所得取半数,化为一、二、三、四、六、七、八、九。
十变为九,历经加五加二加一,对映阳阳阳,此为乾卦;
十变为八,历经加五加二减一,对映阳阳阴,此为兑卦;
十变为七,历经加五减二加一,对映阳阴阳,此为离卦;
十变为六,历经加五减二减一,对映阳阴阴,此为震卦;
十变为四,历经减五加二加一,对映阴阳阳,此为巽卦;
十变为三,历经减五加二减一,对映阴阳阴,此为坎卦;
十变为二,历经减五减二加一,对映阴阴阳,此为艮卦;
十变为一,历经减五减二减一,对映阴阴阴,此为坤卦。
这样,我们就由河图推演出了八卦。
按照先天八卦的顺序,八卦环状排列,反时针方向依次为:乾卦,兑卦,离卦,震卦,坤卦,艮卦,坎卦,巽卦。
兑乾巽
离中坎
震坤艮
在环状排列的八卦图中,将每个卦换成对映的数字,中间写上数字五,又可得如下数字图式。
八九四
七五三
六一二
有趣的是,这个数字图式,天然符合相对数字之和为十。如果将数字二和八调换,所得正好是洛书。注意,这个洛书和普通的排列,正好是左右翻转了。
二九四
七五三
六一八
古人云:窥其题意,辨其指归。本篇属作者己见,仅供参考(以上为转贴)
问立体密钥匙071-325-46是如何全对称的,对称导致了,两种八卦图序的自然产生,
0为一极领导:阴数356(非偶数0,2,4,6,),7领导:阳数124(非奇数也),
兑乾巽
离中坎
震坤艮
八九四
七五三
六一二,同样非立体的先天八卦用8进制得:
3,7,6
5    2
1,8,4其中央填9然后按 代数移就成XX
现代群论的二度对称的解读:存在一个唯一自全的八卦序列2009-10-04 03:55如下图进行三联和隔1联合排,然后反取奇=1,偶=0,看是否自动完整,
结果是先天八卦隔1取法能对称完全.所以天然密钥;
74325160
735,421,356,210,567,104,673,042
翻译成洛书-先天:987,236,874,361,749,612,498,123
图示唯一:

旋转和置换下的六面体群的对称性之一,
格1的三元素可以重复本身之向
现代群论的二度对称的解读:存在一个唯一自全的八卦序列
先天河图卦钥盘
二进立体卦钥盘
现代群论的二度对称的解读:存在一个唯一自全的八卦序列
这个八卦序列几乎和传统叫法的顺序一样!
-----------------
我理解的立体河图是这样的
生数在上,成数在下,横向的9438(或者8349也一样)构成一个圆面,展开就是洛书的左半圈,纵向的2761构成一个圆面,展开就是洛书右半圈。清人江慎修曾以河图数配先天八卦即9438配乾兑离震,2761配巽坎艮坤,但河图若不立体看,则9438自右至左没有问题,是顺着排下来的,2761在平面上看就不顺,不连贯
从这张立体图中,很容易导出洛书和太极八卦,所以我按照网上那篇文章对调了94和72的位置,同时其方位属性亦同时对调。
四相数理:
1、6 老阴
3、8 少阴
4、9 老阳
2、7 少阳
两个数字合占一个相位,还可细分,奇数上面加阳爻,偶数上面加阴爻,于是每个相位的两个数字又可以细分,出现了四隅,整合之后为:
1、6 老阴____1:艮
____________6:坤
3、8 少阴____8:震
____________3:离
4、9 老阳____4:兑
____________9:乾
2、7 少阳____7:巽
____________2:坎
这样就凑成了先天卦顺序
---
楼上的
超对称才是根本,
有更抽象的东西
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017