注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

神奇的命运科学符号----中国60花甲  

2011-04-11 17:49:56|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国60花甲源远流长,史书记载黄帝首创干支历法,已有五千多年的历史了。“花甲之年”就是60年一轮,黄帝元年为甲子年。60花甲主要是记年、记月、记日、记时,表示时间和空间的能量,她具有生命的运动规律,通过这一系统的组合,寻找出太极点,生命的原始体,也就是民俗说的“八字”。当人生命诞生的那一刻,就形成了生命的个体能量,并且,随着时间的轨迹运动,反映出生命的运动规律。这就是我们所说的“命运”。
       什么是“60花甲”呢?顾名思义,就是以60为周期,不断循环运动;花甲就是10个天干和12地支组合成60个单位,二者形成“60花甲”。我们知道地球自转一圈360度,为一天,围绕太阳运行一圈360度,为一年。地球围绕太阳运行一度就是一天,运行6个60天就是一年360天,3个60天就是半年180天,2个60天就是一个季度3个月120天,一个60天就是2个月,半个60天就是1个月30天。地球自转一圈360度一天,1天12个时辰24小时1440分钟86400秒,60秒1分,60分1小时,2小时1个时辰。1天12个时辰,60个时辰5天,360个时辰30天1个月,4320个时辰360天1年。
        60花甲是由10个天干和12地支组合而成,那么什么是10天干和12地支呢?10天干就是甲乙丙丁戊己 庚辛壬癸,12地支就是子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。天干地支组合60花甲: 
        第一组,甲 子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉; 
        第二组,甲 戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未; 
        第三组,甲 申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳; 
        第四组,甲 午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯; 
        第五组,甲 辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑; 
        第六组,甲 寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥;        

       60花甲是个循环系统,从甲子到癸亥不断往复循环,形成了年的循环系统、月的循环系统、日的循环系统、时的循环系统。鬼谷子说;“八卦甲 子”,就是指60花甲,我们从古代到现在使用的万年历,最重要的就是60花甲干支历法。 
       例如:公元2009年1月26日24时,中国农历二00九年一月初一日子时,干支历为己丑年丙寅月辛未日戊子时。从年、月、日、时形成了四柱,己丑、丙寅、辛未、戊子形成了八个字,民间叫“八字”。 
       那么,很多人都提问到这样一个问题:“八字”是科学吗? 
       中国从黄帝首创干支历法,历朝历代都非常重视编制历法,把历法看作是一个朝代兴亡的重要标志。专门设立官署和官员,从事天文历法的科学测量和计算,中国二十四史专门记载了天文历法“律历志”。中国至今延用的就是古代夏朝的“夏历”,以寅月为农历正月,把正月初一立为“春节”。联合国把中国元代郭守敬列为世界大科学家、天文学家,郭守敬编制的“授时历”比西方早300多年。中国干支历法是世界天文历法史上一大发明创举。 
        中国60花甲干支历法起源于八卦,“周易”有“圣人仰观天象,俯察地理”,立八卦,定四时。八卦就是古代最原始的历法,每卦三爻,每爻一天,上下重卦六爻为六天,64重卦384爻为384天,农历一年是354天,加上闰月30天,也是384天。八卦源于古代最原始的科学测量和计算方法---土圭法,下层设土方形,下层以12地支设置12个方向,代表地,12个月,12个时辰,上层设土圆形,上层以10天干设置10周期点,代表天,太阳光照日影,一年形成的轨迹。确立一年二至冬至和夏至 ,以定北南子午线,确立一年二分春分和秋分,以定东西方向。东西南北与春夏秋冬相对应,一年分四季,每季三个月,每月一节一气,12个月24个节气,地球围绕太阳运行一圈360度。北京故宫有日晷,现代用的钟表,都是这个原理。 
       10天干具有运行时空的能量,是生命的载体,12地支具有方向的作用,是生命运动的轨迹,二者合而为一,形成了60花甲,赋予了生命运动的规律,就是所谓的“命运”。世界上万事万物都有生命的意义,都有“命运”生老病死的起始。一个国家朝代的更迭、一个家庭的兴亡、一个人的生死、一草一木的繁荣衰败、一砖一瓦、一事一物的成败等等,都离不开“命运”的定数。60花甲就是“命运”的载体和轨迹的符号。 
       那么 60花甲每个天干和每个地支的生命运动规律是如何确立的呢? 
       古人立天道,立地道,以定人事,是以人为中心的,所以从人的概念,以观察生命运动规律。阴阳构精,万物化生,男女交合,蕴育生命。母体怀胎十月,怀孕一月为妊娠,生命为壬;怀孕二月为养水,生命为癸;怀孕三月为有头,生命为甲;怀孕四月为身体,生命为乙;怀孕五月为四肢体,生命为丙;怀孕六月为五脏六腑,生命为丁;怀孕七月为毛发,生命为戊;怀孕八月为气息,生命为己;怀孕九月为生命坚实,生命为庚;怀孕十月生命临盆,生命为辛。怀孕满十月生命诞生,脱离母体,与天地相融,开始了生命的旅程,接受天地的沐浴,由生到死。人从出生(甲)、幼年(乙)、童年(丙)、少年(丁)、青年(戊)、中年(己)、壮年(庚)、老年(辛)、晚年(壬)、死亡(癸)。
       中国是个农业大国,自古以来以农耕为主,古人 观天象、察地理、观万事万物 ,以 象立言,以 象类事。对五谷等植物的生命周期观察,非常精确,植物从种子胚胎(壬)、发芽(癸)、出头(甲)、幼苗(乙)、长叶(丙)、出花(丁)、受粉(戊)、成穗(己)、结果(庚)、成熟收割(辛),经历整个生命过程,从而确立了甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸10个生命运动载体的天干。五谷等植物的生命,受天地自然环境能量的作用和影响,由生到死。从而观察到世界上任何具有象征生命意义的事物,都有10个生命运动的周期规律,都离不开天地自然环境能量的作用和影响 。 
        什么是 天地自然环境能量呢? 
        我们知道太阳系围绕银河系旋转,地球围绕太阳系旋转,月亮围绕地球旋转,太阳\地球\月亮 三者形成了日月地的关系和宇宙能量,在地球上表现为春夏秋冬四季分明,形成了由春天---夏天---秋天---冬天的四季轮回,循环往复的轨迹。春暖,夏热,秋凉,冬寒,构成了地球上白天为太阳,黑夜为太阴,使万物 春生,夏长,秋果,冬藏, 使生命生老病死。这个生命运动轨迹的标志就是:12地支子.丑.寅.卯.辰.巳.午.未.申.酉.戌.亥。生命轨迹12个现象为长生.沐浴.冠带.临官.帝旺.衰败.疾病.死亡.墓库.绝气.胚胎.孕育。木长生在亥,火.土长生在寅,金长生在巳,水长生在申,并在12地支轨迹上进行衍化形成生命生老病死,这就是天地自然环境能量。 
       每年12个月:春三月,正月寅.二月卯. 三月辰;夏三月,四月 巳.五月午.六月未;秋三月,七月申.八月酉.九月戌;冬三月,十月亥.十一月子.十二月丑。 
       每天12个时辰:23--1时子,1--3时丑,3--5时寅,5--7时卯,7--9时辰,9--11时巳,11--13时午,13--15时未,15--17时申,17--19时酉,19--21时戌,21--23时亥。 
       年为太极点,从甲 子---癸亥,60年一轮回; 
       月为太极点,从甲 子---癸亥,60月一轮回;经历5年,60年12个轮回; 
       日为太极点,从甲 子---癸亥,60日一轮回;经历2月,1年6个轮回; 
       时为太极点,从甲 子---癸亥,60 时一轮回;经历5日,1月6个轮回,1年72个轮回。 
       地球物候现象:5日1候,15日3候1气象,1月6候2节气,1年72候24节气,经历春暖,夏热,秋凉,冬寒1年4季. 
        五行气候现象:
         正月寅.二月卯行木气,物候春暖花开;三月辰行土气,物候土肥沃物壮;四月 巳.五月午行火气,物候夏日炎热;六月未行土气,物候土燥物衰;七月申.八月酉行金气,物候秋高气爽;九月戌行土气,物候土凉物成;十月亥.十一月子行水气,物候冬日寒冷;十二月丑行土气,物候土寒物藏。 
       12地支五行所主:寅.卯属木,行东;巳.午属火,行南;申.酉属金,行西;亥.子属水,行北;辰.未.戌.丑属土,辰行东南,未行西南,戌行西北,丑行东北。 
       天干是生命体,地支是生命运行轨道,二者合而为一就是“命运”, 天干随着地支五行气而确定五行 属性和旺衰,甲.乙属木,旺于春正月寅.二月卯.,丙.丁属火,旺于夏四月 巳.五月午,戊.己属土,旺于四季三月辰.六月未.九月戌.十二月丑,庚.辛属金,旺于秋七月申.八月酉,壬.癸属水,旺于冬 十月亥.十一月子。 
      天干是宇宙能量作用创造的生命体,地支是地球在围绕太阳系运行的轨道,二者合而为一组成60花甲 ,成为人类认识宇宙自然规律的工具,60花甲干支历法就是建立在科学准确的测量计算方法上,而形成的天文历法,是人类文明历史上的伟大发明创造。中国现行的历法一是西方的公元纪元历法,二是中国的阴阳历法,俗称农历,也叫干支历。西方公元历法不具有“命运”的作用,而中国的农历是具有“命运”的作用,正是这 一点,联合国科学文化教育委员会才公认中国农历是世界科学文明历史上的一个伟大发明。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017