注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(1)(该数篇博文转自钟政先生博客)  

2011-04-13 18:10:57|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(1)

——在中国当代易学精英崂山论易大会的演讲         

    钟政老师将于4月23日以主席身份出席在青岛召开的中国当代易学精英崂山论易大会,这是在大会上的发言稿。

 

易学作为传统文化,它产生于自然科学,在发展中融入了玄学,形成了我们东方民族特有的传统文化。它是我们远古的先民为了适应宇宙自然环境,获得生存与发展空间而创立的,可用于解读宇宙自然规律,指导人类生产生活的思想文化,它的产生与发展是以解释性的手段描述事物运动规律,缺乏求证的思维来阐述事物的本质。因此,易学具有明显的玄学特征,体现的是一种文化属性。

玄学是与科学相对应的理论,它可以对抽象的事物和科学尚未揭示的内容,进行形象生动的解说,将客观事物与思想活动赋予形象和具体的内涵。这种解释可以解决论证思维的科学尚不能解决的诸多问题,但却有着很大的随意性,解释的结果千奇百怪,各有不同,甚至截然相反,偏离真理。我们所熟识的孔子测断“马无腿”的经典案例:鲁国要攻打楚国,请国师占卜战事吉凶,得卜辞“马无腿”,国师认为是凶兆,马腿被砍掉了,能不凶吗?国君求教于孔子,孔子认为这是神明指点鲁国攻打楚国要多修战船。因为陆战用马、水战用船,楚地多江河湖泊,需要用无腿的战骑——战船来取胜,结果证明孔子的断卦是正确的。李淳风以离卦断黑方先胜出,因为离虽为火,但烟在火前,烟为黑,所以黑方先胜出,事实证明他是对的。在他们之前解卦的都是什么人呢?都是国师!是当朝国师的水平与孔子、李淳风这些大家从同一卦上解读出截然不同,甚至是相反的结果,那么作为国王也好,皇帝也好,该不该相信这些国师级的预测师呢?我们平民百姓该不该信易经预测呢?这就是玄学,它以解释性而不是以求证性来获得结论,自然会偏离事实真相。当代的易学名家们,往往也会有惊人之语,对自然灾难和政局变动做出预测,这种预测靠得住吗?它只能引起百姓的恐慌,但却不能令理智的人信服,因为他的结论是以解说而来,并不是通过科学的求证所获得,不具备科学性和权威性。

易学专家与科学人士的论辩,为什么不会有结果?二者的论辩,实则是以玄学对科学,以解释性的思维对求证性的思维,双方没有在同一标准的平台上对阵。因此,玄学不能说服科学,科学也无法否定玄学。但,我们这个时代是倡导科技为主的社会,解释性的思维只能作为一种文化现象而存在,它对我们的社会生活可以产生至关重要的影响,但却不是决定性的影响。摆在我们面前的一个基本事实,那就是作为思想文化的易经风水,还没有得到社会的认可,现在的公司注册,不允许有佛道神易风水的内容出现,这是无争的事实。易学文化要想得到社会的认可,尤其是上层建筑的认可,那就要逐步的从玄学领域走出来,增加科学的含量,从无规则的解释性说明逐步上升到有规则的、确定性的层面,这条路既漫长又摆在我们的面前。需要易学工作者正确运用现代科技成果结合新的思维来研究和发展易学理论。

玄学与唯心论的产生有着共同的土壤,那就是我们人类对客观事物认识的局限性,当科技水平与思想文化还无法揭示宇宙自然以及人类自身种种神秘现象时,必然会产生含有想象力的解说性思想文化,迷信孕育了玄学,玄学解释了迷信,而我们如何解读易学与科学呢?我们还是要从唯心论与唯物论的哲学命题入手,来研究两者之间的相互区别与相互联系,两者的区别在于物质是第一性,还是精神是第一性?精神决定物质还是物质决定精神?这个哲学命题产生于人类对客观事物认识的不足,将精神与物质对立起来。当量子力学产生以后,人类发现除了我们能直观感知到的三维空间以外,还有我们不能感知的多维空间,在这个空间里,仍有生命存在,它是产生人类的生命本原,是以能量形式存在的生命现象。它与我们现实的生命体,既可以相互结合又可以相互分离,还可以相互作用,形成一个客观存在的,普通肉体不能直接感知的隐态世界,它是我们现实世界的折射,与我们共生共存,互为依托,相互作用。现代科学已经证明能量是物质的存在行式,而以能量形式存在的精神活动,自然是物质组成部分,它与隐态秩序的研究一样,同属于物质第一性的唯物主义范畴。有了这个理论根据,我们就可以用求证的思维研究易经风水,发现为我们提供未知信息的隐态世界,我们可以与之互通互动,共同建立起能够相互识别的信息符号系统,这既是易经八卦的由来,也是所有的预测方法所必须遵守的原理。这样,我们就不是在用主观思维解释客观事物,而是通过与隐态秩序的互动,求证客观事物的发展变化。

根据这一原理,我们可以建立起求证性的预测模型:                     

A、确定所预测的事物:

     1.已经发生的 未知的事物

     2.将要发生的 未来的事物

B、以随机方式建立预测信息系统:      

1.六爻方法                             

2.象数方法

3.奇门起局

4.紫薇排盘

5.其它

    C、解读:对蕴含在符号中的信息解读

    D、确认:锁定预测信息(神通风水学员都已经掌握这种方法,目前尚未对外公开)

    首先,我们要明确所要预测的事物,是人还是物,要给隐态秩序确切的信息,明白我们是为谁测、测什么?

    其次,要以随机方式建立信息符号系统,这里强调一定要以随机的方式,这是在与隐态秩序互动,提取我们所需的未知信息。

    第三步是进行解读,一定要按照自己与隐态秩序互动所建立的信息符号进行解读,要深刻理解预测符号的人神共识特征,理解我与神灵有约的含义,就可以进行正确的解读。

    第四步是进行确认,我们所解读的未知信息,毕竟带有预测者的主观倾向,要保证这些信息的真实准确,由当事人直接提取信息,一般是采取铜钱摇卦的方法来确认。通过完整的预测模型所获得的信息真实可靠,可以做重大问题的决策依据。

从玄学到科学的路还有多远呢?事实上它已在我们的脚下,论证了多维空间的生命存在是为我们提供未知事物的信息源,我们就可以通过能够相互识别的信息符号来提取未知事物的信息。由解释未知事物到求证未知事物,由玄学思维上升到科学思维。如果我们再以立体的角度,全方位的视野看待风水文化,就会从多层面来解读传统的东方文化,它是含有环境科学与神学内容的文化现象,它分为三个层面:一是自然科学层面上的环境科学,它所探究的是人与自然的关系;二是在环境科学基础之上的抽象发展,是以传统的阴阳五行理论为代表的文化现象,它是风水理论的主体;三是存在于多维空间的隐态能量与我们人类之间的关系,既传统的神学内容,其本质上所反映的是能量与质量的相互转化、相互作用关系。

立体的全方位的看待风水文化,可以为我们进行风水调整提供理论依据,这就要求我们从不同的层面逐次解决问题,环境的、文化的或者神学方面的,只有全方位的、多层次的调整才能真正的改变风水质量,改变人的命运。

结合易经预测,我们对影响人的运程的各种因素逐一剥离,梯次解决。核心内容是人的思想,要解决人的思想观念,树立正确的价值观和与之相适应的思想认识,这是内因,具有决定性的作用,其次才是风水方面的问题,要从环境层面、五行层面和隐态方面逐步解决,调整人的运程是一个系统工程,如果按部就班的做到了,那运程就会调整过来,那就会令客户信服,就会更好的体现易经风水的科学性。

如果我们无视现代科学,撇开现代科学已经揭示的天体运行、生命进化以及微观世界的认识等等,继续用解释性的思维研究易学,那我们距离科学的路将越走越远;如果我们承认现代科学,并在现代科学的基础上发展易学文化,将解释性的玄学思维与求证性的科学思维结合起来,用解释性的思维去解说现代科学还不能解释的自然现象;用求证性的思维去考证易经风水的本质,那么从易学通往科学的路就在我们的脚下!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017