注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(3)  

2011-04-13 18:14:11|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(3)

             ——解说崂山论易大会的演讲

    玄学与科学是母与子的关系,在科技水平低下的古代社会,先哲们运用普通人所不具有的超自然力为后人描述宇宙自然。老子描述宇宙的产生:有物混成,先天地生,可为天地母,吾不知其名,字之曰:“道”。这是被现代科学所证明的宇宙大爆炸产生的最初状态。它发生在140亿年前,哲人们用解说性的描述告诉我们宇宙的形成过程,在没通过科学论证前它就是玄学,但它是科学之母。启发后世学者们用论证性的思维去证明它,使之成为今天的科学。正象老子所说的那样:道可道,非常道;名可名,非常名。这个“道”并不是平常意义上的那个道;这个“名”也不是平常所说的那个名,解说有可能偏离本来的意义。果然如此,后世之学并没有用求证性的思维去论证它,而是继续用解释性思维去解读它,并从中加进神话的内容。神话并不等同神学,它有很大的推想成份。我们在秦宓与张温的论辩中看到:三国魏晋时期的学者,已经发现玄学与神话之间的矛盾。秦宓所说的:昔混沌初分,阴阳剖判;轻清者上浮而为天,重浊者下凝而为地。这是老子对“道”,即对宇宙形成的描述,这与现代量子天体学所研究的一致。宇宙大爆炸后的星云弥漫在整个宇宙空间,各种星体逐渐形成,无所谓上,也无所谓下;既无天也无地,是一种混沌状态。在万有引力的作用下,质量大的天体逐渐俘获了质量小的星云物质,又在地心重力的作用下,质量大的物质下凝,质量小的物质上浮,形成了我们今天的地球和各种天体。因此,秦宓提出疑问:至共工氏战败,头触不周山,天柱折、地维缺;天倾西北,地陷东南。天既轻清而上浮,何以倾其西北乎?又未知轻清之外还是何物?这个问题问得好!怎能不难倒张温。第一个问题是玄学与神话之间的关系,玄学是对宇宙自然以及意识形态方面规律的解说,并不等同与于神话,玄学可以经过论证而成为科学;而神话是对自然及文化现象的理解与想象的故事,想象的内容可能偏离事实,无法得到科学论证。第二个问题是在我们地球大气层以外,还有什么?这是现代科学才能解释的问题,张温当然回答不出来。学者们的论辩已经透露出那个时代思想者对神话真实性的质疑,体会出了神话与玄学的区别。玄学可以解释宇宙自然,而神话是由想象而成,不能解说客观物质世界。

        遗憾的是中国的玄学没有从解释性思维走出来,而是越走越远,继续以解释性的思路向前发展,没有将老子关于宇宙形成的描述进一步研究论证,而是继续解说,以易经的太极八卦来解读宇宙自然,创建了数术宇宙模型。如果说作为一种文化,它在16世纪以前,确实是我们值得荣耀的东方文化,而在哥白尼的《天体运行论》问世以后,卫星已经上天,载人飞船已经登月,人们对宇宙自然如此充分认识的今天,还以我们的数术来解释宇宙自然,还宣称易经是科学中的科学,岂不是笑话!玄学虽为科学之母,但它本身并不是科学。

        我们赞叹伟大的华夏文明的同时,是不是应该对发生在百年以前,中国惨遭列强凌辱,沦为半殖民地、半封建社会,人民处于水深火热之中的历史原因进行深刻的反思呢?仅仅是政治腐败的原因所造成的吗?难道就没有思想文化方面的因素?有没有玄学思想文化束缚了科技进步的因素,造成了落后挨打的结局。

         同样是以超自然力产生的佛学,却走过了一条论证思维之路。佛祖以他伟大的超自然力为我们揭示了生命现象的本质,后世的大神通者们,如龙树菩萨、马鸣王菩萨,继续以超自然力和论证思维不断完善佛教理论,使之成为论证严谨、博大精深的思想文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017