注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(7)  

2011-04-13 18:25:16|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(7)

——崂山归来话易学

       4月25日论易大会进行专题学术演讲,在我之前演讲的是侯玉仁大师和他的徒弟。他的徒弟讲解的实战案例是:一位村书记在摸底选举过程中,票数少于对方,即将要面临败选的情况下,由他用奇门遁甲预测和指点,最后反败为胜,赢得了村书记的选举。这是他现场讲解的奇门局:

从玄学到科学鈥斺斘颐腔褂卸嘣兜穆芬(7)

从玄学到科学鈥斺斘颐腔褂卸嘣兜穆芬(7)

        他用了20分钟的时间,对所起的奇门局进行讲解,讲完之后,他自己感觉讲的不到位,以歉意的口吻对大家说:我的表达能力比较差,可能说的不太明白。随后他的师父侯玉仁老师上台演讲,在上台前,我小声对他说:下一个演讲的就是我,如果你不介意的话,我要对你们师徒的演讲做一下点评。他回答说:可以,我不介意。就这样,他开始上台先为徒弟的案例作补充说明,又讲解了几个成功的实战案例。轮到我演讲时,我对台下的代表说:我已经征求了侯大师的意见,对他的演讲做一下点评,他说他不介意,他如果要是介意了,就太没心胸了。我接着说:写文章讲起承转合,演电视剧有上下集,中间得有过渡,我先来续讲一下侯大师的演讲内容,对他做一个点评,然后再讲我自己的内容。
        我说:奇门遁甲是易学领域里面的精华,它是一种数术模型,具有典型的玄学特征。侯大师讲的很精彩,他的徒弟调整村官的事情,我相信也是真的,但他演讲并没有多少人能听得懂,甚至自己也感觉说的不到位,这是什么原因呢?这是缺乏科学的含量,玄学虽然不是科学,但它拥有科学知识的内容。如果我们面对没有多少文化知识的群体,他不会去听你到底是怎么给他看出来的,怎么给他调好的,有了结果就行了;如果是懂得奇门遁甲的,在听你的讲解,他们倒是能听懂,但也会出现不同的意见、不同的看法,昨天大会上的分歧就是证明;那么如果你面临的是一个拥有一定学历的领导干部,拥有一定知识的企业家和学者,如果他们要问你的根据是从何来,你又如何解答呢?我们往往说不明白,因为我们是在自己所创建的数术模型当中来进行解说,是不具有通俗意义的专业知识。今天就侯大师师徒奇门起局我来做如下的讲解,看是否更有说服力。随后,我在写字板上写上了这样一组数学模型:

从玄学到科学鈥斺斘颐腔褂卸嘣兜穆芬(7)

                (这一组数学模型是外圆的9个数字旋转一周后所形成的)

从玄学到科学鈥斺斘颐腔褂卸嘣兜穆芬(7)

               (这一组是在第一次旋转后所得到的模型进行右侧旋形成的模型)

从玄学到科学鈥斺斘颐腔褂卸嘣兜穆芬(7)

  (这是在右侧旋所形成的模型上进行左侧旋形成的数术模型,这即是河图洛书的模型)

从玄学到科学鈥斺斘颐腔褂卸嘣兜穆芬(7)

        (这是九个数字在旋转过程中形成的图形轨迹)


从玄学到科学鈥斺斘颐腔褂卸嘣兜穆芬(7)

(上述数字模型所表现的是宇宙天体多轨道、多层面,立体的、充满宇宙空间的运动模型)

    这些模型在告诉我们什么呢?自然数列中的9个数,我们按顺序排成9个宫,再按顺时针旋转,会得出第一个模型;如果再从东北、西南方位旋转,会得出第二个数字模型;如果再以西北、东南方位旋转,就会得出第三个数字模型,大家看第三个数字模型是什么呢?这就是河图洛书,它在告诉我们什么?我们从第四个图上来看,如果横向、纵向的三组数字都在旋转的话,那就是宇宙模型,那就是太极。5居正中,为原点,因此,5数是不动的,围绕原点的大到天体运行,小到原子结构,都是这样的框架模型。其大无外,其小无内。它表明我们地球之外的天体,如果以太阳系为原点,它的行星和各种小天体,是在不同的轨道高度,不同的切面在运行;如果以地球为原点,这也是我们古人的观念,那么对地球产生作用的星体也是从不同的轨道高度、不同的切面在运行,它运行所处于不同点位,将对地球和地球表面的各种生物产生影响,尤其是我们人类。大家所知的,距离地球最近的天体——月亮,它对地球产生重要的影响,它会带来海洋潮汐的变化,也会影响人的各种节律周期。那么我们直接感知不到的其它星体,如木星、土星和它的卫星,也会对地球表面生物产生作用,这就是河图洛书所要解释的宇宙模型。也是九宫飞星、七政四余的由来;更是奇门遁甲、紫微斗数等数术模型的来源。按照哲学中事物普遍联系的观点,星位的不同变化,由此及彼,会产生不同的作用,体现在不同的时空中。奇门遁甲的起局,就是在时空转换中因时而起、因地而起、因人而起,体现了时空因素对人的运程的影响,表明人的运程因素是在发展变化中,奇门起局就是可以发现这种变化规律,并对之进行指导和调整,使客观事物朝着有利于自己方面发展。我的这种解说是否更合乎道理呢?是否会令客户信服呢?
        演讲结束后,侯玉仁大师在会场门外握住我的手说:你今天的点评,我用四个字来概括:振聋发聩!我学易三十多年,读了2500多本书,奇门遁甲我没有服过谁,但你的点评让我飞跃了一个层次,也会让我的团队在今后提高一个层次!

         我坦率的告诉侯大师:我并不懂奇门遁甲,但它不能超出易理范围,我们在实战中要更注重易理的研究。能令顶级奇门大师信服,其主要原因是我们在易经玄学思想研究中增加了科学的含量,我是从天体运行的科学理论来理解太极、理解河图洛书、理解各种数术模型的预测方法,它也是成为我们研究易学理论的指南。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017