注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(12)  

2011-04-13 18:31:37|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从玄学到科学——我们还有多远的路要走(12

——崂山归来话易学

本来关于玄学与科学的讨论就想告一段落了,但读者和网友的踊跃讨论,加深我们对宇宙自然和传统文化的认识,这里就这个问题再写最后一篇博文,谈谈我个人的看法。

首先,我写此文的目的,主要是为了破除迷信思想,避免我们的玄学文化越走越远,偏离正确的轨道。我是坚定的唯物论者,坚信世界是物质的;也是以唯物史观看世界的人,从社会发展的角度去看待我们的历史,去研究我们的历史。以传统文化为代表的神秘文化现象,或者说是神学内容,它是客观存在的。我们要以客观的态度去对待它、去研究它。在承认它客观存在的基础上,去研究解读它的发展规律,目的是为了解决现实中存在的各种思想认识问题。我们要以严谨的科学态度去对待它,在思想文化内涵的基础上增加科学的含量。神通风水为什么没有举办定期的研修班,而是走走停停,就是担心学员们学了神通风水以后,不是以客观的、科学的态度来解释客观事物,而是被隐态的事物所左右,妖魔化自己,陷入其中不能自拔。现在这个问题已经凸显出来,有的自称自己是通天教主,有的自认为自己是姜太公,或者是哪路神灵。这里能告诉大家的是,我们什么都不是,我们就是普通的人,一顿不吃饿得慌的人!我们学习神通风水,是为了更多的了解显、隐两态世界,了解事物发展过程中相互对应的阴阳两个方面,从而实现协调和管理阴阳两界的作用,如果失去这个立足点,就将走到事物的反面,毁掉神通风水。

当我们津津乐道的谈论祖先为我们留下的东方文化,更要清醒的认识到发生在上个世纪我们中华民族所遭受的历史灾难,我们民族虽然曾经创造过璀璨的文明,但并不等于它代表相同历史时期先进的文明。当佛教产生之后,我们对宇宙自然的认识就已经落后了;当十六世纪欧洲工业革命以后,哥白尼《天体运行论》的问世,瓦特蒸汽机的发明,西方列强航海技术的成熟,我们在思想文化乃至科学技术方面就更是落后了。这固然有极其深刻的政治、历史和社会的原因,但我们讨论思想文化时,也不能不注意到这一点。我们的国人以泱泱大国自居,以老子天下第一的观念,认识不到外部世界,这与当时的科技水平有关,也与我们的思想文化有关。以天圆地方解读宇宙自然的思想来源,正是来自我们的思想文化、我们对客观物质的认识,将我们局限于肉眼能感观到的狭小空间内。

我们要从矛盾中的事物来认识世界,只有敢于思考前人为我们留下的矛盾的、不符合逻辑的对客观事物的解说,解读表象之中蕴含的事物本质,才能真正认识客观世界。佛学理论代表着那个时期的最先进的思想文化,但它并没有继续发展壮大,给人民、给国家带来繁荣昌盛,而是被异族征服,导致宗教的灭亡。它是不是启示我们:再先进的思想文化,如果没有科学技术和先进的生产力支持,也会是无根之水、无本之末,成为建在沙滩上的高楼大厦。先进的思想文化没带来先进的繁荣,这种矛盾的事物为我们提供了这样的一个道理。同样,我们对佛学理论的认识,佛教的基本思想是要我们找到生命的“本我”、找到不生不灭的生命本原,把现实的生命体看成是一种虚幻的,不会永恒存在的事物,要我们放下一切贪欲,去找那个“真我”。可是,我们看到上到统治阶层信佛是祈求国运昌盛;下到黎民百姓信佛是祈求升官发财、多子多孙,这与佛教的思想是背道而驰的,它虽然是矛盾的事物,但它是真实存在的,它在告诉我们文化与宗教信仰的区别,由此我们可以区分出真正意义上的宗教和民间信仰的不同。同样,我们也可以对佛学思想进行解读,“色不异空、空不异色”,如如不动本为佛,那就何来“千处祈求千处应”?又何来佛菩萨的千百亿化身?只有在科学技术进步的今天,我们才有可能拿出实证来证明它,在超度法事上拍到的无量无边的能量团,哪个不是原点?哪个不是生命本原?哪个不是具有佛性的“真我”?它都是!它都是生命的真我、本我,它充满了整个宇宙自然界!

    欢迎大家继续讨论
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017