注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲“飞转”之真义(转自中华隐踪奇门博客)  

2011-04-19 14:16:57|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答《弟子问》【十一】     奇门遁甲“飞转”之法,乃河洛一阴一阳之道用者也。     

    “转”者:岁功八卦,即“时”局(七十二候阴阳一十八局)之用,乃无为先天之用也。

      “飞”者:九宫八极,即“空”维(洛数九宫浑天奇仪星门神禽)之用,乃有为后天之用也。

     奇门时课,以转为体,以飞为用;飞转和合,致用之器。

    《周易*系辞》曰:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。

    天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺(生)知来者逆(成)是故,易(顺)(生成)之数也。”

    【龙隐居士注:古《易》乃太极阴阳数理,万物顺逆正反相成之道,道家玄教一脉,非独《周易》唯“逆”之数,故此处增补其遗。】

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017