注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《答弟子问》【八】(转自中华隐踪奇门遁甲博客)  

2011-04-19 14:33:29|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:如果日干支是六甲和六己(甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌,己丑、己卯、己巳、己未、己酉、己亥),按五鼠遁元法,时辰旬首都是甲子,也就是时旬为甲子旬,那么时盘值符也都是甲子戊。如果甲子时起课,在其它门派的课局中,都是戊+戊,为全盘伏吟课。而本门却是戊+癸,用法不一样,让弟子深感疑惑,究竟是什么原因呢?

 

答:善哉!这就是本派奇门九宫天干遁甲“甲癸同宫”而致用的真意。本派奇门关于“遁甲”方面的含义具有三重法理,在九宫阴阳基盘之中,蕴涵天干遁甲(即“甲癸同宫”)和浑天遁甲(即六仪阴符遁甲)及衍盘隐甲暗遁飞宫。

凡甲己日甲子时,甲子旬仪(即值符“戊”),依奇门符、使飞临九宫原理,值符须加于时干之上,值使须加于时支之宫。那么,在甲子之时课,值符“戊”仪须飞覆于“甲”干之上。九宫之中,十干俱全,而非仅含九干,九宫天干遁甲,甲隐遁于癸宫,亦即本派《理法篇·遁甲释密》文中着重讲述的“甲癸同宫”的原理所在。

既然甲与癸同宫,甲己日甲子时课,值符“戊”仪必飞覆于癸宫“甲”干之上。然而,须明此乃“戊加甲”之格,而非“戊加癸”之时局也。此时之课,虽门神均或伏吟,然星仪已易。

俗传甲己日甲子时课用戊加戊,认戊为“甲”,指鹿为马,乃残干之局,非也。只有在戊辰时课,用戊加戊方合奇门盘式。若晓此义,心惑当释。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017