注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

隐踪奇门“理法篇”学习一得(转)  

2011-04-19 14:40:22|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐踪奇门“理法篇”学习一得

 

隐踪奇门二十一代法脉传人 

四川  灵通子 刘刚

 

    愚自幼喜医卜、好术数,对各家皆有涉猎,虽不能登堂入室,却也自得其乐,唯有奇门一术,虽绞尽脑汁也难窥个中玄奥,世传奇门,仅起局便有飞盘、排宫、置闰、拆补之别,更有数奇门,理奇门,法奇门之异,各家又自以为正统,甚或相互攻讦,却又不能明辨其理。研习有年,仍不得要领,应用实践,或验或不验,方知先贤创式造器之玄妙,绝非个人之私智可以明了,以致半途而废。

    今有幸忝列隐踪奇门脉传弟子,研读“理法篇”后,以往群疑,涣然冰释,奇门理法,豁然开朗,读书一得,分述于后,如有谬误,望恩师指正。

    “人法地,地法天,天法道,道法自然”,奇门式盘以人立于天地宇宙之间,必受天地宇宙各要素的影响,其中天道之星体,地道空间之九宫八卦方位,时间之季节更替,阴阳二气之消长,皆有其内在规律,而奇门巧妙地将其纳入一盘之中,有机结合,时空一统,其中时间和空间的统一,必然要将表示时间系数的浑天甲子纳入表示方位的九宫之中,其中分为阴阳两遁,又体现了阴阳二气的消长规律,所谓“遁甲”,甲子遁于戊、甲戌遁于己,甲申遁于庚,甲午遁于辛,甲辰遁于壬,甲寅遁于癸。皆是由六十甲子遁入九宫而成,遁甲千古之秘,被恩师一语点破。

    “遁甲”既明,六仪更无疑义,唯本派三奇之排法与世传大不相同,所谓“阳遁顺仪奇逆布,隐遁逆仪奇顺行”,被世人所误解,古诀所言顺逆是奇仪相对九宫紫白数字而言,并非三奇六仪之飞布顺逆有别,反观遁甲之原理,既然遁甲及奇仪的由来是六十甲子飞入九宫而成,那奇仪的飞布必然是一致的,这样也正好符合甲与癸永远同宫。

    至于奇门超接置闰之法,更有真意。昔日弟子学中医时,师曾言:今俗传子午流注针法,实为伪法,真法道门另有隐传,须明奇门置闰之理,方可学此针法。

    当时实在难以悟出其中玄机,奇门与子午流注针法岂有关系?今日方知此言不虚。奇门遁甲既然以天、地、人、神、鬼五盘的奇仪门星神煞来模拟实际宇宙的时空璇玑状态,那么与实际的状态必然又有区别,因为地球的公转为365日有奇,不能与古人建立的象数模型完全一致,这直接导致了六甲符头与节气不能同步,势必有先有后。《黄帝内经》中有云:气有至而未至,有未至而至。弟子在行医过程中也常遇到这种情况,譬如有患者夜间丑时咳嗽,根据其他症状合参,当为肺脏之疾,然寅时方为肺经所主,丑时咳嗽,殊不可解,而师言正合医理,今日方悟:此正是时未至而气已至之理!奇门先师早已悟透其中奥秘,而创立了置闰之法,以此来校正六甲符头与节气的异步问题,简言之,奇门预测、运筹皆不可脱离宇宙时空,故起局演课,必专重其气,无论符头至与不至,超或是接,必以真实之气至为准绳,如果胶柱鼓瑟,只以符头为准,那便与奇门模拟宇宙时空之理背道而驰了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017