注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

隐踪奇门学习心得报告(转)  

2011-04-19 16:09:13|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐踪奇门学习心得报告

台湾弟子  张益民

 学生初习奇门,学识尚浅,依据函授教材所学内容,整理归纳学习要点和心得,恭请阅览和斧正。

奇门遁甲,自古以来被称为帝王之学,奇门遁甲与太乙神数、大六壬并称为「三式」,一直由少数高人秘密传承。

宇宙间的大璇玑场无时无刻不在向人类万物辐射出能量,并在人类万物之间产生能量和信息的各种作用和影响。奇门遁甲探讨存在于宇宙自然当中的各种能量场作用的时空变化,乃至于影响到人事万物的行为演变,然后归纳出各种活用符号,并推演成完整的盘式模型。北斗星自东向西环绕北极星旋转,每转一周便是一年,隐踪奇门大甲璇玑气场分布的枢纽就是北斗九星能量场在九宫的飞布情况。

奇门遁甲的长处,正是剖析事理透彻,统筹有利条件,运用宇宙自然的信息能量,增强自己的能量和气势。人生除了需要自己努力不懈以外,还要考虑本身的运气和行运方位,只要选择有利的时空和方位,就可能转变人生方向,而奇门遁甲正是配合最佳的时间和方位,掌握主客有利条件,从而转变人生逆境的中华绝学。

正因为奇门遁甲是一种能使自己达到最好状况从而改变命运的学术,具有神奇的功效,因此使用奇门遁甲时,务要本着德术兼修、利己利人、行善积德、造福众生为原则。

奇门遁甲的含义是什么呢?

「奇」就是乙、丙、丁三奇。

「门」就是休、死、伤、杜、开、惊、生、景八门。

「遁」就是隐藏之意。

「甲」者,一是指十天干之首,二是指六甲旬首,即甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,六甲在十天干之中最为尊贵,它藏而不现,隐遁于六仪之内。自古以来,奇门为兵而设,为阴象,为诡道,故取诸遁,谓其遁于六仪之下而不见其形也。甲为至尊之神,宜藏而不宜露,宜和而不宜乖,宜生扶而不宜克制。

六仪是指戊、己、庚、辛、壬、癸。

隐遁原则是,甲子同六戊,甲戌同六己,甲申同六庚,甲午同六辛,甲辰同六壬,甲寅同六癸。

隐踪奇门一脉,以观天之道为宗,执天之行为法,内炼金丹大药以为道之根基,外修奇门数术以为助道之妙用,法于阴阳而合于数术。天地之大无极,万物之繁无穷,然皆难逃于一数,故数大莫焉!

隐踪奇门遁甲,取之以三元九运、混天六十甲子干支、五行、八门、九星、九神等诸方时空元素以成「天地人大甲璇玑盘局」,隐踪奇门遁甲的盘式主要分为基盘、运盘、年盘、局盘、时盘、衍盘。

所谓「气运」,即三元九运,分大三元、中三元、小三元。

所谓「年份」,即浑天六十花甲子流年。

所谓「时课」,每年约含四千三百二十课以合岁功。

隐踪奇门定局行遁的重要原理依据如下:

一、以「九运三元」气数变化为准绳,遁甲飞星,而定「地盘运遁」。

二、以「六十甲子」流年飞宫为法度,遁甲飞星,而定「人盘年遁」。

三、以「二十四节气、三元、七十二候」阴阳二气天根月窟阴阳之气运变化,阳长阴消之逆顺之机为旨归,按「洛书九宫」遁甲排局,而定「天盘局遁」。

四、以「洛书九宫」遁甲飞星之术为运用,随「星门符使」飞游九宫,而定「神盘时遁」。

五、以神煞吊潜飞渡、解锁分珠,而定「衍盘鬼遁」。

六、以内外双相合参,转罡换斗,挪神移将,再造乾坤为活变,而行「璇玑幻数飞宫无极道遁」。

隐踪奇门排布遁甲璇玑盘,大体上分为五个步骤:

1、排布地盘(运盘、年盘)。

2、确定阴阳遁局盘。

3、查排演时辰干支。

4、排布天盘时课。

5、演禽设将。

时间者,混天六十之花甲子也。空间,九宫方位之区域也。两者合之,奇门遁甲时空璇玑者也。

隐踪奇门的飞盘法式,就是以基盘的洛数九宫为基础框架而建立,洛数九宫是宇宙时空当中的各类信息藉以依附的容器和法器,三奇六仪是奇门演局断课最为关健的组成元素,而十二地支及浑天六十甲子则为演局断课的时间和方位信息的主要定位依据。

隐踪奇门占测堪舆所应用的衍数法器──「九宫大甲内相璇玑盘」,主要分为上、中、下三盘,象徵天、地、人三才,包括天盘(局盘)、人盘(年盘)、地盘(运盘)。

一般俗传天盘为九星,中盘布八门,地盘立九宫,亦称象徵天、地、人三才,另加九神为神盘,其实此乃四象。

在奇门遁甲中,九宫代表地、地球,为奇门遁甲大甲璇玑内相法盘之基。基盘之中,分为天、地、人三盘。天、地、人三盘之内,又分布星、神、门、奇仪四相。三盘之中,唯有基盘的九宫位置是固定不动的,为坐山。

隐踪奇门盘式共设有四象,将天道北斗九星和十大气场(阴阳五星)、地道九宫八卦、人道八门,以及九神综合起来,以究天地人三元之情。由于立足地道,北斗九星以及十大行星(阴阳五星)、八门、九神是入于八卦九宫之中,按阴阳顺逆的规律,以洛书九宫之数来飞布,效法大自然气运的往来消长、升降进退情况。这种气运的变化情况,就是由于北斗九星和天体中十大行星(阴阳五星)的运行轨迹,随一年中的四季、七十二候的时间系数,即十二地支变化而形成的时空璇玑能量,对洛书九宫的巨大影响。

奇门遁甲以十天干来代表空间体系,即十大星气场(阴阳五星),以十二地支来代表二至节气变化的相关时间系数。盘中九星及各宫奇仪分布情形,反映出北斗九星和十大星场的璇玑场能量。

学习奇门,首先要学会如何定局、起局、断局,其次要掌握九宫、八卦、天干、地支等等的符号象意。

奇门遁甲盘式分为阴阳遁各九局,共一十八局,每五天为一局,共六十时辰,可演化六十局,可演化为72 × 60 = 4320基本课局。

阳遁时,三奇六仪按洛数九宫顺布,如戊9、己8、庚7、辛6、壬5、癸4、乙3、丙2、丁1。

阴遁时,三奇六仪按洛数九宫逆布,如戊1、己2、庚3、辛4、壬5、癸6、乙7、丙8、丁9。

奇门遁甲在定局和用局上,主要根据「置闰法」或「拆补法」,隐踪奇门采用的「超神接气置闰法」不同于俗法。

奇门定局是依据二十四节气、六十甲子系统,一年有二十四个节气,每个节气的到来时间却有疾缓之别,造成六甲上元符头与每个节气的到来时间,经常会发生异步现象。

隐踪奇门七十二候取元定局之法,是严格按照浑天六十甲子之孟、仲、季来确定的,并非一般俗法以进入每个节气的第一天来定其上元的第一天。

甲、己为符头:

如果甲、己符头的地支是子、午、卯、酉,则这五天就用该节气的「上元局」。

如果甲、己符头的地支是寅、申、巳、亥、则这五天就用该节气的「中元局」。

如果甲、己符头的地支是辰、戌、丑、未,则这五天就用该节气的「下元局」。

如某日时交某节,即遇甲子、己卯、甲午、己酉上元符头亦如此日时到,即为「正授」。

如节气未到,甲子、己卯、甲午、己酉上元符头先到,谓之「超神」,此时仍用本节上元某局。

如节气先到,甲子、己卯、甲午、己酉上元符头未到,谓之「接气」,当用本节下元某局以接之。

隐踪奇门的排盘步骤:
   1、确立出阴阳遁局数。
  查出节气和日干支,根据节气和甲己符头位置,定出阴阳遁局数。

2、排布运盘和年盘。

其中,运盘与年盘的九星、八门、九神、奇仪皆顺布。

3、排布局盘的九星、八门、九神。

其中,除了局盘的奇仪按阴阳顺逆分遁以外,局盘的九星、八门、九神皆和年盘相同。

4、排布局盘的奇仪。

将甲子戊落在阴阳遁局数的本宫,其余奇仪再按阳遁顺飞、阴遁逆飞的洛书九宫顺序,飞布九宫。
  5、排布局盘的值符、值使。

先找出旬首宫,旬首宫的原始星、门即为值符、值使。

6、排布时盘的奇仪。

将旬首干直接加在局盘时干上,其余奇仪再按阳遁顺飞、阴遁逆飞的洛书九宫顺序,飞布九宫。
  7、排布时盘的九星。

将值符直接加在局盘时干上,其余九星再按阳遁顺飞、阴遁逆飞的洛书九宫顺序,飞布九宫。

8、排布时盘的八门。

从旬首宫按阳遁顺数、阴遁逆数的洛书九宫顺序,从旬首地支数至时支位,即为值使门落宫,其余八门再按阳遁顺飞、阴遁逆飞的顺序,飞布九宫。

9、排布时盘的九神。

将旬首宫的九神直接加在局盘的玄关宫上,其余九神再按阳遁顺飞、阴遁逆飞的洛书九宫顺序,飞布九宫。其中,隐踪奇门的九神都可以作为直符来取用,每一个奇门课局的值符本宫的九神就是这一旬的直符。

本派隐踪奇门的「长生转宫诀」并非俗传后天八卦宫位的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的长生转宫诀,而是指星、神、门、奇、仪在黄道十二宫各宫位所处的十二种状态,即太阳过宫十二气,又称「长生循天诀」。

乾、兑二宫均属金地,依金行,即长生在巳、帝旺在酉、墓库在丑。

震、巽二宫均属木地,依木行,即长生在亥、帝旺在卯、墓库在未。

坤、艮二宫虽属土地,却各自有别。

艮宫为进阳之所,故以火为旅,即长生在寅、帝旺在午、墓库在戌。

坤宫为入阴之境,故以水为途,即长生在申、帝旺在子、墓库在辰。

中五宫,阳遁,长生在寅、帝旺在午、墓库在戌。阴遁,长生在申、帝旺在子、墓库在辰。

 宫、门、星、神、奇仪都可以各自的本身五行代入十二长生来看。

奇门遁甲主要的断卦方法是择取适当的用神及类神,测同一事物时,具有多种用神和类神,参考系数更多,可以从多重角度来观察同一事物,加以综合分析判断,故而准确率更高,信息更加具体。

奇门用神为万事万物变化的因果定位点,对于不同的人事物,应当以不同的符号作为宇宙时空信息映射的太极点,提取出各种有用的信息。此外,奇门用神又可分为盘中内相用神和盘外外相用神二种。

隐踪奇门的用神的基本取用方法如下:

1、玄天宫:皇极天心宫和玄关宫的总称。玄关者,八门开阖之关窍,亦为全局璇玑变化之机关。

2、原神宫:天盘(局盘)日干支所居之宫,为衍盘(时盘)日干支的起源之宫。

3、用神宫:所要察看的人事物件主要相关符号在天盘和衍盘本宫及其所飞临之宫。

4、神符宫:九神直符之神,为奇门之护法符神。若凶神为符,得令旺相,又遇吉格逢生,增益原神,亦可为吉。若凶神为符,失令休囚,遇克遭刑入墓,虽损制原神,亦难为凶。

5、星符宫:九星值符之星,为奇门之执令符神。若凶星为符,得令旺相,又遇吉格逢生,而增益原神,亦可为吉。若吉星为符,失令休囚,遇克遭刑入墓,损制原神,亦难为吉。

6、门使宫:八门值使之门,为奇门之行令使者。若五凶之门使,得令旺相,又遇吉格逢生,增益原神,亦可为吉。若三吉之门使,失令休囚,遇克遭刑入墓,损制原神,亦难为吉。

7、隐遁宫:法身宫和化盘暗飞干支的合称。

8、年命宫:求测者或被测者的本命及行年干支所在之宫,一般以天盘局遁而论。

9、流运宫:当年干支所在之宫,一般以人盘年遁而论。

隐踪奇门预测的基本方法如下:

1、时方占断:以来人坐宫或取时之宫,应本宫内门星干神的关系而断验。

「时」取天盘(局盘)正时之宫为体,「方」取人事物所临之宫为用

2、原用临宫:看用神落宫之间的生克制化、旺相休囚情况,来审其吉凶祸福、成败得失。

3、奇门格局:奇门虽重格局,然有专宜之格,有宜此而不宜彼之格,但宜随事活看,详审用之,切不可拘泥古板,生搬硬套。

4、外相璇玑:外相璇玑包括外相静应和外相动应两大类,将占测时的天象、地理、场所、人物等等外在的动静景象结合到奇门课局中,共同参与奇门生克作用。

5、主客动静:同是此时,全在主客动静之上,临机审断,变化莫测,吉凶祸福,转移俄倾,皆在掌握,不可不慎,最重大要在衰旺休囚。

奇门占事,要分动静。静则只查值符、值使、时干、日干,看其生克衰旺如何。动则专看方向。盖动者,机之先见者也。

6、神煞相参:

7、随机应变:

8、应期:

奇门演局断课之时,「中宫」为万事万物变化之源,称为「皇极天心」,而其随机动变而易位所临之宫,称为「玄关妙窍」。璇玑转处,必会有某处之星、门、神、奇仪飞临皇极中宫,此为「天心骤变」。同时,亦必有一宫无门而空虚,此为「玄关窍开」。此二者,便是一有一无,有无相参,玄之又玄,众妙之门。

大凡某一局课到手,首先观察中宫皇极天心动处,此为全局璇玑运化之枢纽,看是何星、门、神、奇仪飞占中宫,此处最为要紧!观察中宫之内的星、门、神、奇仪是从何宫本营飞临,这里动机便是事物变化之发端。九星、八门、九神、奇仪皆随此机而变易,祸福之徵兆,吉凶之克应,全发生于此机,此一璇玑,实乃万事万物变化发生发展因缘之起处,内外双象相应,三盘合宫,理气归一,则其终始因果方能信手拈来,一清二楚。

天心易变、玄关设象、天盘、人盘、地盘的运转就是本派奇门遁甲的神韵体现。实际演局断课之时,必以天心、玄关为纲钥,以地盘星符门使奇仪神将为体,而以天盘星符门使奇仪神将为用,周天纳甲以抽爻换象,翻天转地以移星改宿。

奇门演局断课之时,需详察奇门大甲璇玑各盘之间的生克与旺相休囚状况,以及九宫、八门、九星、奇仪、神煞之间的生克与旺相休囚状况,而且在不同的时间和不同的方位上,它们自身的生克旺相状态也截然不同,得旺相季月份,才为有气,否则无气,无气则吉凶程度大减。

奇门应用,出师动众,临阵交锋,同是此时,全在主客动静之上。九遁之格,虽是皆吉,亦须视其向背孤虚旺衰。奇门诸事的选择,务要详审衰旺休囚,求其得时、得地、得势之利。

隐踪奇门遁甲的精髓在于双相合参,只可意会不可言传。人的心念一动,与万物相应,天地风云或为之变色,而应于千里之外,见其诸外而察其诸里,内外双相合参,其断课结果是不相同的。

 

                        张益民 敬上

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017