注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《答弟子问》摘录【四】 (转)  

2011-04-19 16:27:49|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  问:六章提到:中五宫“射宫通窍”於地盘九宫及十二支宫。末学对于“射宫通窍”四字颇感困惑,不知是否指“中五宫”暗中对地盘九宫及十二支宫起到生克制泄的作用?或是阳遁为例,子时中宫为长生,丑时中宫为沐浴,寅时中宫为冠带........抑或是其他含义?胡乱推测,还望您予以指正。
     

   答:关于“射宫通窍”,其中涵义甚深,涉及“河洛大衍”立器真义,此非数言可语之,可待后缘再予详探。

 

      至于“阳遁九宫(局)中五宮:长生在寅,帝旺在午,墓库在戌。阴遁九宫(局)中五宫:长生在申,帝旺在子,墓库在辰”。

其含义是指“中五宫”本身五行属性在阴阳二遁、二十四节气中所处的十二种能量状态。主要表现在“其本宫”与其它八宫的能量态势及与其宫中所临居的星、神、门、奇仪之生、克、制、化状态情况。

例如阳遁九局与“火”同功:雨水(太阳过寅宫)为长生状态,春分(太阳过卯宫)为沐浴状态,谷雨(太阳过辰宫)为冠带状态,以此类推即可。

例如阴遁九局与“水”同用:处暑(太阳过申宫)为长生状态,秋分(太阳过酉宫)为沐浴状态,霜降(太阳过戌宫)为冠带状态,以此类推即可。
    在这里应该明白一个奇门机理问题,那就是“阴阳顺逆”“颠倒反成”。故而形成坎离顺逆相成、水火颠倒既济的态势,这也是本派奇门不用“寄宫”的重要原理之一。

但是,讲到这里又会出现一个“中五宫”在阴阳遁法中并没有完全用到全部的“十二长生”轨迹状态,这是因为三维时空(即本派之“小九宫”范畴)内的“中宫”原本一虚幻太极,象裂两仪,阴极阳生,阳极阴降,负阴而抱阳,阴阳互根,刚柔相济,从而促使生气不绝如缕,方可达“射宫通窍”而化生万物,其它八宫皆秉中宫“戊己”之功(这是道学奇门数术之密中之秘,暂不详论)。故中宫只用“生旺”之数而“土王”四季,非其它八宫之数可拟。只有在探察三维换象,更易乾坤域境之时方能采用全部的“十二长生诀”,此是后话暂略。

                  

另外,再讲一下其它八宫的“长生诀”的运用方法:

其它四正、四维之八极宫,乾、兑二宫均属金地,依金行(即生在巳、旺在酉、墓在丑)。震、巽二宫均属木地,依木行(即生在亥、旺在卯、墓在未)。唯坤、艮二宫虽均属“土”地,然却各自有别;艮宫为进阳之所,故以“火”为旅(即生在寅、旺在午、墓在戌);坤宫为入阴之境,故以“水”为途(即生在申、旺在子、墓在辰)。


    问:“长生转宫诀”之长生宫如何定之?是否按正时之时支?

例如:壬申日庚申时,壬干属阳水,又代表求测人,时支在申,为壬水的长生位,也代表求测人的现况,不知这样的理解对吗?

 

答:本派的“十二长生诀”并非纯粹“俗传”的后天卦位之乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八宫位的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的长生转宫诀,而是指星、神、门、奇、仪在黄道十二宫各宫位所处的十二种状态(即太阳过宫十二气),又称“长生循天转宫诀”。(注:无论星、神、门、奇、仪、宫、煞均用此术,不可依俗法混用,切切!!)

至于后天卦位“长生十二宫”,本派则另有妙法应用。

本派奇门遁甲的应用,首先看星、神、门、奇、仪是否“得气”,即用“长生循天转宫诀”;再观与所临宫位是否“得地”,即用生克制迫;三察格局之中是否“得势”,即用喜、用、仇、闲、鬼;主客分析若如此,大局定矣!

 
  问:第八章提到:隐遁宫也包含两个部分,是法身宫和化盘暗遁干支的合称。能否细述“化盘暗遁干支”的含义?是否指“暗干”?
 

:“化盘”暗(遁)飞干支,指的是“暗干”和“暗支”。

 

  如例: 2010年6月17日18:00时【即本派上元三运庚寅年芒种戊戌日辛酉时】课局。此候为甲午符头,隶属阳遁芒种中元三局。

 

 

辅辛惊雀(酉)

芮己关龙

英丁伤罡 (巳)

柱乙休合

芮己关虎(未)

英丁伤武

冲庚开合(申)

蓬戊杜阴

禽壬生武(戌)

冲庚开地

柱乙休龙(卯)

禽壬生天

任丙死地(辰)

心癸景虎

蓬戊杜天(午)

任丙死雀

心癸景阴(亥)

辅辛惊罡(甲/寅)

 

                                                     

这个例子惟独在值符“飞宫”(乾六宫)里同时遁有“化盘”暗飞的“干”和“支”,余宫只暗遁“飞支”,这也是“六癸”值符的特殊性。至于“化盘”的运用玄机待以后再详释。


  问:第八章提到:“奇门占事,要分动静。静则只查值符、值使、日干、时干,看其生克衰旺如何?动则专看方向。”

静是指自己心血来潮,念头一动,自行起局。

动是指他人前来求测,或见到某一事件发生,当下起局,不知这样理解对吗?
 

答:动静是相对而言的。在三维时空里,万事万物无时无刻都在变易(动),孰能静之久,动则徐生。要通晓动静无常之真机,洞察阴阳幻化之玄理。一般来讲,彼来彼动,为客动,乃身心俱动,为实动,故可直查客来之方向(动宫),或见某一事件发生发动,亦然;若吾自心血来潮,念头灵动生起,为内动,心虽易而身未发,为虚动,故应查值符、值使、日干、时干,看其生克衰旺、吉凶利害如何,以为趋避方可。然法无定规,宜举一反三,触类旁达而融会贯通为善。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017