注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《答弟子问》摘录【三】 (转)  

2011-04-19 16:30:06|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   弟子问:老师您好,晚辈在研读教材过程当中,遇到几个粗浅的问题,不太明白,因此还望您空闲之时能赐教指点一番,谢谢。
    相关问题如下所述:关于闰局,尚有些不明白之处。
    1) 教材中所述:「闰局之法,余者为闰。……一气有一百八十二时零五刻,有奇终则可换下节。……其余二时零五刻,则为闰局也。」
   能否加以解释此句含义?
    2) 能否提供实例说明本派置闰法如何调整闰局?

 

   解答:(1)善哉!你所提出的并非“粗浅” 的问题,而是“置闰法门”在奇门界困扰了千百年的重要课题。“置闰法门”首先约定了奇门定局所敲定的时刻,须随太阳节气而定,先须明晓正受奇决,则诸如超神、接气、拆补、闰局之法,自然可以一一通晓。然后方可游宫布门,定局飞星,至于“一气有一百八十二时零五刻”乃是笼统之范说,不可胶柱鼓瑟,照本宣科,须随太阳节气时辰而定。

也就是说,如果遇到从某个“节气日”的“太阳交节时刻”到下一个“节气日”的“太阳交节时刻”,超过了一般的情况下的每个节候15天的180个时辰。譬如是182个时辰零五刻,那么这余出的2个时辰零五刻就需要采用“置闰法门”了,此为“闰奇”,然后才可以进行下一个节气之“奇局”的应用,即“有奇终则可换下节”。 也就是奇门古诀所云:“闰奇自有玄妙诀,神仙不肯分明说;甲己二字号符头,万两黄金不轻言;节前遇符便是超,节后遇符便是接;超神接气若能明,便是三山云外客。”

(2)譬如“立春”之日,太阳卯时一刻交节,至“雨水”之日,太阳申时一刻交节,共经历约185个时辰,那么多出的5个时辰就需要根据符头的上、中、下元属性,采用“立春”节的上、中、下元局来进行“闰奇”了。(待续)

  附:道家隐踪奇门超神接气置闰法http://blog.sina.com.cn/s/blog_536859130100ctyh

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017