注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

浅谈奇门遁甲与宇宙大甲时空璇玑应用概论(转)  

2011-04-19 16:33:08|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观天之道  执天之行

——浅谈奇门遁甲与宇宙大甲时空璇玑应用概论

刘传山

我们知道,对于宇宙的形象和状态,在现在物道家理学中都有一个较为明确的定义。一般来讲,“宇”即任何有形客体所占据空间的三维广延;“宙”即任何运动客体所经历过程的一维广延。因此,“宇宙”的本身即可确立了一个四维时空。实际上应该不尽于此。还是我国古贤所定义的:上下四方为宇,永恒流逝为宙更贴切一些。

按照上述物理学之定义,宇宙也即具有四维的广延性。既然具有四维的广延性,那么,可以确定,宇宙本身应该可以肯定是没有边际的。因此,这样一个没有边际的所谓“宇宙”,一定不会存在“外”的定义。既然“外”不存在,那么它所相对的“内”也必然消失了。就是说“宇宙无内外”!这就确定了宇宙无大小和宇宙无形象的基本属性。

上述定义还蕴涵着一个需要人们重视的含义:即宇宙只约定了一个“空”的时空格局模式,就其空间的三维广延性来说,它约定了一个可以容纳万事万物的三维的“空”的“空间”。而时间的一维广延性则约定了一个可以包罗万物发展变化过程的“空”的“时间”。这就是纯粹的物理学含义上所定义的宇宙状态。

但是,我们知道,举凡有生、无生、将生、已生之物,又均存在于宇宙之中。也就是说,“宇宙”实容天下之“至有”。因此,可以说宇宙本身是一个所谓“至有”之为“无”。即如《道经》中所论述的:“大者无外,小者无内”。

“河图”与“洛书”是中国古代流传下来的两幅神秘图案,称作“河洛文化”。历来被认为是中华文明的源头,并赞誉为东方"宇宙时空魔方"。

道德经的宇宙观:道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。宇宙先创生出一维时空,为道生一,再由一维时空超光速创生出二维光速世界,此为一生二,接着由二维能量轴创生出三维微观世界,为二生三,最后由微观世界创生出四维宏观世界,这就是三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和,是指万物存在而使时空本身缺少,抱阳指正世界,负阴指由于正世界的存在而使时空本身缺少形成的反世界。冲气以为和中的"气"指的是作为能量的先天物质,能量同时属于正反世界,正反物质中和就回归先天,成为气。当然万物负阴而抱阳也可看作是万物存在,作为阳的空间为正,具有正能量,作为阴的时间为负,具有负能量,正负时空中和就回归先天,成为时空量子,这就是冲气以为和。

《淮南子.天文训》注文曰:上下四方谓之字,往古来今谓之宙。上下四方即空间,往古来今即时间,因此(宇宙)两字即空间时间,要理解宇宙间所发生之不可思议现象,只要彻底了解时空理论即可。因此简单言之,风水亦为(时空力学)之一部分(同理,奇门遁甲亦为一种时空场能转换术)。要了解时空力学必须先知晓宇宙论、方位学、向量、磁场理论、引力等诸多科学原理。大家均知“天时地利人和”六字,事实上此六字亦含有融合时空力学之概念。

“天时”指时机,其具备有形和无形之双重变化,例如有件事做不成功,大家有时会说是“时机不对”,即是这个道理。且每个人都有命和运,命是先天性,运是后天性,出生的时间就是蕴含着无穷之玄机,这就是“时”。故天时即时空力学之“时间”要素,也是堪舆学之“择时”观念。

“地利”指地点、方位,大家均知开店要选人潮多之地点,办公室也要讲究方向光线等等,均为俗称的风水(时空场)条件,表面看起来风水(时空场)好像只是有形空间方位而已,可是同一地点某甲开店可能发财,换某乙开店可能亏本,此差异因素就在于还有人与无形时空场之影响。故地利即时空力学“空间”要素,也是堪舆学之“寻地”观念。

“人和”则是各机关团体企业最常感头痛之事,真正说来,有些企业会失败,人谋不藏之因素最大,且是败在老板或高级主管而非下层员工。机关团体人事不合,通常也是由于主管心态偏僻所致,而非基层职员之罪。由于人与人之间存在有万有引力,此无形之力若能相合,则有益于团体和谐与事业发达,若不和谐则会损及团队以及事业。故人和即时空力学中的“力”字要素,也是堪舆学之“宜”之观念。

综上所述,即能恍悟原来“天地人”“天时地利人和”“宇宙时空”“形法方位”“万有引力”等名词全都有关联,而且风水学也和这些观念密不可分,可见原本被人视为迷信之风水,却是包含尖端之宇宙科学思想,事实上堪舆学是一门很复杂之综合科学。风水(时空场)是为找寻建物吉祥地点的景观评价系统,它是中国古代地理选址与布局的艺术,不能按照西方概念将它简单的称为迷信或科学。堪舆的核心内容是人们对居住环境进行选择和处理的一种学问,其范围包含住宅、宫室、寺观、陵墓、村落、城市诸多方面。其中涉及陵墓的称为阴宅,涉及其他方面的称为阳宅。第一,是对基址的选择,即追求一种能在生理上和心理上都能满足的地形条件;二,是对居处布置形态的处理,包括自然环境的利用与改造,房屋的朝向、位置、高低、大小、出入口、道路、供水、排水等因素的安排;第三,是在上述基础上添加某种特殊的艺术处理,以满足人们避凶就吉的心理场的需求。

可见时空场与堪舆学有极大区别,时空场是客观存在的宇宙现象,宇宙之内在本质即时空场,外表象即力场,因此堪舆学即在于寻求气场“天”、地球磁场“地”、人体能场“人”三者之间最调和之环境地理学与环境心理学之格局。

爱因斯坦提出《相对论》,认为宇宙即时间空间连续体,共同化成宇宙,时间为无穷的存在,空间亦为无尺的存在,所以两者化成无穷无尽的宇宙,此即“宇宙无限”之思想。而宇宙中充满万有引力,因此宇宙之中也充斥着各式各样不同方向的力,总称为“力场”。由此可见,宇宙时空构成时空场,它和力场又互相在一起,宇宙内本质即时空场,其外在表象即力场。

有了上述观念之后,即可明了为何自古堪舆就重视方位了,因为可以说堪舆原本就是洞悉宇宙时空场中的力场之高深学问,绝非迷信。另外一方面,堪舆也是一种心理学,称为“环境心理学”,其在美学、建筑、地理学、环境科学、社会学、政治、经济脉动中,又有相呼应之功能。虽然如此,但堪舆再好,若做伤风败德之事,则不会产生好结果。人在宇宙中在地球上,最重要之工作就是“积德”。对企业人士言,就是经营者的良知、企业信用与商业道德,我们看到若干社会上极受争议之大财团,不思本业好好经营,只会运用官商人脉和不法手段谋取个人最大利益,尽管其祖先风水再好,但本人敢言没道德之事做多了,企业绝对无法久存的,不仅企业兵败如崇山峻岭山倒,且会造成社会金融大风暴,即为此理。

儒家的世界观是无极生太极、太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦;道家的世界观是道生一、一生二、二生三、三生万物;释家的世界观是无“空”中生有“一法界”。实际上上述三家的世界观是一致的,无极就是道家的道,也是释家的空;太极对应一与有“一法界”;两仪对应二与因果。

阴阳学说实际上就是因果学说,有阴必有阳,有果必有因,二者皆是平衡学说,阴平衡阳,果平衡因,因此道的重要功能之一就是平衡万物“后天宇宙”。老子的“天之道利而不害,损有余而利不足”“圣人不积”“不敢为天下先”等与“祸兮福所依,福兮祸所伏”都是符合和谐的“阴阳平衡学说”的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017