注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

三奇六仪秘法释义 (转)  

2011-04-19 17:21:43|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三奇六仪秘法释义

 

道家隐踪奇门“三奇六仪”的原始本源及排列顺序,实宗于“天根”“月窟”天地阴阳二气往来之机而设定。

 

【一】

阳遁“三奇六仪” 原始本源及排列顺序

 

大家请看道家隐踪奇门阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图

及阳遁十天干九宫洛数顺布图

 

【图1】

阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图

 

 

甲午4

9

甲戌2

甲申3

甲辰5

7

8

甲子1

甲寅6

 

 

 

 

 

 

冬至一阳生,此为地雷复,乃“天根”是也!用阳遁,坎一宫起甲子顺行九宫,七、八、九三宫无六甲旬首居宫。

 

【图2】

阳遁十天干九宫洛数顺布图

 

 

丁巽宫

壬离宫

乙坤宫

丙震宫

戊中宫

庚兑宫

辛艮宫

甲(癸)坎宫

己乾宫

 

 

     

 

 

 

中宫为皇极天心之位,三奇之来源、六仪遁甲法之定位,皆因九宫易位换宫,飞游中宫演绎而遁成。

“甲子”为六甲之首,中宫为皇极天心又为临制八方之位,故“甲子”须遁居中五宫,“天根”归中,以统阳遁十二节浑天之气,此为帝居中宫帅帐,临制八营。如图:

 

 

 

丁9

壬5

乙7

丙8

戊(甲子)1

庚3

辛4

癸(甲)6

己2

 

 

 

 

 

 

“甲子”遁居中宫,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,甲子旬首在坎一宫,为1;在阳遁十天干九宫洛数顺布图里,中宫为“戊”,故“甲子旬首”遁于“戊”,占位为1,即(甲子)戊为1。

 

下面,我们来重新定位阳遁九宫奇仪的分布顺序。

 

 

 

【一】坎一宫起“甲子”戊1。(阳遁一局)

 

 

辛4

丁9

己2

庚3

壬5

乙7

丙8

戊(甲子)1

癸6

 

 

 

 

 

 

壬入中宫为5,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,中五宫为5,为“甲辰”,故“甲辰旬首”遁于“壬”,占位为5,即(甲辰)壬5。

 

【二】坤二宫起“甲子”戊1。(阳遁二局)

 

 

庚3

丙8

戊(甲子)1

己2

辛4

癸6

乙7

丁9

壬5

 

 

 

 

 

 

 

辛入中宫为4,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,巽四宫为4,为“甲午”,故“甲午旬首”遁于“辛”,占位为4,即(甲午)辛4。

 

【三】震三宫起“甲子”戊1。(阳遁三局)

 

 

己2

乙7

丁9

戊(甲子)1

庚3

壬5

癸6

丙8

辛4

 

 

 

 

 

 

 

庚入中宫为3,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,震三宫为3,为“甲申”,故“甲申旬首”遁于“庚”,占位为3,即(甲申)庚3。

 

【四】巽四宫起“甲子”戊1。(阳遁四局)

 

 

戊(甲子)1

癸6

丙8

丁9

己2

辛4

壬5

乙7

庚3

 

 

 

 

 

 

 

己入中宫为2,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,坤二宫为2,为“甲戌”,故“甲戌旬首”遁于“己”,占位为2,即(甲戌)己2。

 

【五】中五宫起“甲子”戊1。(阳遁五局)

 

 

丁9

壬5

乙7

丙8

戊(甲子)1

庚3

辛4

癸6

己2

 

 

 

 

 

 

 

戊入中宫为1,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,坎一宫为1,为“甲子”,故“甲子旬首”遁于“戊”,占位为1,即(甲子)戊1。

 

 

【六】乾六宫起“甲子”戊1。(阳遁六局)

 

 

丙8

辛4

癸6

乙7

丁9

己2

庚3

壬5

戊(甲子)1

 

 

 

 

 

 

 

丁入中宫为9,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,离九宫为9,无六甲旬首可遁,故“丁”为一“奇”,占位为9,即丁奇9。

 

 

 

 

 

【七】兑七宫起“甲子”戊1。(阳七局)

 

 

乙7

庚3

壬5

癸6

丙8

戊(甲子)1

己2

辛4

丁9

 

 

 

 

 

 

 

丙入中宫为8,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,艮八宫为8,无六甲旬首可遁,故“丙”为一“奇”,占位为8,即丙奇8。

 

【八】艮八宫起“甲子”戊1。(阳遁八局)

 

 

癸6

己2

辛4

壬5

乙7

丁9

戊(甲子)1

庚3

丙8

 

 

 

 

 

 

 

乙入中宫为7,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,兑七宫为7,无六甲旬首可遁,故“乙”又为一“奇”,占位为7,即乙奇7。

 

【九】离九宫起“甲子”戊1。(阳遁九局)

 

 

壬5

戊(甲子)1

庚3

辛4

癸6

丙8

丁9

己2

乙7

 

 

 

 

 

 

 

癸(甲)入中宫为6,在阳遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,乾六宫为6,为“甲寅”,故“甲寅旬首”遁于“癸”,占位为6,即(甲寅)癸6。

 

至此,阳遁三奇六仪之原始本源及排列顺序已全部释出。即(甲子)戊1、(甲戌)己2、(甲申)庚3、(甲午)辛4、(甲辰)壬5、(甲寅)癸6、乙7、丙8、丁9。阳遁顺行飞布九宫。

 

【二】

阴遁“三奇六仪” 原始本源及排列顺序

 

下面我们再来看看道家隐踪奇门阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图

及阴遁十天干九宫洛数顺布图

【图1】

阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图

 

 

甲寅6

甲子1

8

7

甲辰5

甲申3

甲戌2

9

甲午4

 

 

 

 

夏至一阴生,此为天风垢,乃“月窟”是也!离九宫起甲子,用阴遁逆行九宫,一、二、三宫无六甲旬首居宫。

 

【图2】

阴遁十天干九宫洛数顺布图

 

 

巽宫己6

离宫甲(癸)1

坤宫辛8

震宫庚7

戊中宫5

兑宫丙3

艮宫乙2

坎宫壬9

乾宫丁4

 

 

     

 

 

 中宫为皇极天心之位,三奇之来源、六仪遁甲法之定位,皆因九宫易位换宫,飞游中宫演绎而遁成。

“甲子”为六甲之首,中宫为皇极天心又为临制八方之位,故“甲子”须遁居中五宫,“月窟”归中,以统阴遁十二节浑天之气,此为帝居中宫帅帐,临制八营。如图:

 

 

己2

癸(甲)6

辛4

庚3

戊(甲子)1

丙8

乙7

壬5

丁9

 

 

 

 

“甲子”遁居中宫,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,甲子旬首在离九宫,为1;在阴遁十天干九宫洛数逆布图里,中宫为“戊”,故“甲子旬首”遁于“戊”,占位为1,即(甲子)戊为1。

 

下面,我们来重新定位阴遁九宫奇仪的分布顺序。

 

【一】坎一宫起“甲子”戊1。(阴遁一局)

 

 

乙7

己2

丁9

丙8

癸(甲)6

辛4

庚3

戊(甲子)1

壬5

 

 

 

 

癸入中宫为6,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,巽四宫为6,为“甲寅”,故“甲寅旬首”遁于“癸”,占位为6,即(甲寅)癸6。

 

 

【二】坤二宫起“甲子”戊1。(阴遁二局)

 

 

丙8

庚3

戊(甲子)1

丁9

乙7

壬5

辛4

己2

癸(甲)6

 

 

 

 

乙入中宫为7,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,震三宫为7,无六甲旬首可遁,故“乙”为一“奇”,占位为7,即乙奇7。

 

【三】震三宫起“甲子”戊1。(阴遁三局)

 

 

丁9

辛4

己2

戊(甲子)1

丙8

癸(甲)6

壬5

庚3

乙7

 

 

 

 

丙入中宫为8,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,坤二宫为8,无六甲旬首可遁,故“丙”又为一“奇”,占位为8,即丙8。

 

【四】巽四宫起“甲子”戊1。(阴遁四局)

 

 

戊(甲子)1

壬5

庚3

己2

丁9

乙7

癸(甲)6

辛4

丙8

 

 

 

 

丁入中宫为9,,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,坎一宫为9,无六甲旬首可遁,故“丁”亦为一“奇”,占位为9,即丁奇9。

 

【五】中五宫起“甲子”戊1。(阴遁五局)

 

 

己2

癸(甲)6

辛4

庚3

戊(甲子)1

丙8

乙7

壬5

丁9

 

 

 

 

戊入中宫为1,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,离九宫为1,为“甲子”,故“甲子旬首”遁于“戊”,占位为1,即(甲子)戊1。

 

【六】乾六宫起“甲子”戊1。(,阴遁六局)

 

 

庚3

乙7

壬5

辛4

己2

丁9

丙8

癸(甲)6

戊(甲子)1

 

 

 

 

己入中宫为2,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,艮八宫为2,为甲戌,故“甲戌旬首”遁于“己”占位为2,即(甲戌)己2。

 

 

【七】兑七宫起“甲子”戊1。(阴七局)

 

 

辛4

丙8

癸(甲)6

壬5

庚3

戊(甲子)1

丁9

乙7

己2

 

 

 

 

庚入中宫为3,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,兑七宫为3,为甲申。故“甲申旬首”遁于“庚”,占位为3,即(甲申)庚3。

 

【八】艮八宫起“甲子”戊1。(阴遁八局)

 

 

壬5

丁9

乙7

癸(甲)6

辛4

己2

戊(甲子)1

丙8

庚3

 

 

 

 

辛入中宫为4,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,乾六宫为4,为甲午,故“甲午旬首”遁于“辛”,占位为4,即(甲午)辛4。

 

【九】离九宫起“甲子”戊1。(阴遁九局)

 

 

癸(甲)6

戊(甲子)1

丙8

乙7

壬5

庚3

己2

丁9

辛4

 

 

 

 

壬入中宫为5,在阴遁九宫混天六十甲子九宫分布图里,中五宫为5,为甲辰,故“甲辰旬首”遁于“壬”,占位为5,即(甲辰)壬5。

 

至此,阴遁三奇六仪之原始本源及排列顺序已全部释出。即(甲子)戊1、(甲戌)己2、(甲申)庚3、(甲午)辛4、(甲辰)壬5、(甲寅)癸6、乙7、丙8、丁9。阴遁逆行飞布九宫。

 

 

古歌诀《烟波钓叟赋》有云:六甲元号六仪名,三奇即是乙丙丁。阳遁顺仪奇逆布,阴遁逆仪奇顺行。

 

龙隐居士注:本派所应用的阳遁顺仪奇逆布,阴遁逆仪奇顺行。即戊己庚辛壬癸(甲)乙丙丁,并非俗传的戊己庚辛壬癸(甲)丁丙乙。

 

奇门定局后,在飞布天(神)盘时,且不论阴阳遁的顺逆飞布,本派奇门三奇六仪为何不按世传奇门三奇六仪“戊、己、庚、辛、壬、癸、丁、丙、乙”这一排列顺序,六仪的排布顺序(戊、己、庚、辛、壬、癸)根据遁甲原理很容易理解,但三奇为何不按顺逆排?为何不是按照“戊、己、庚、辛、壬、癸、丁、丙、乙”的顺序,也顺逆排布三奇?

 

术数之学博大精深,法无定法,各渊其源,研学者均应以平常心问道,方可学有所获,进而以致大成之域境。正所谓仁者见仁,智者见智。

第一,其实道家隐踪奇门三奇六仪的排布也宗阳遁逆排三奇丁、丙、乙,顺布六仪戊、己、庚、辛、壬、癸;阴遁顺排三奇丁、丙、乙,逆布六仪戊、己、庚、辛、壬、癸。只是不同于世传奇门阳遁“戊1、己2、庚3、辛4、壬5、癸6、丁7、丙8、乙9”;阴遁“戊1、己9、庚8、辛7、壬6、癸5、丁4、丙3、乙2”这一在洛数九宫中的连续排列顺序。

 

第二,以“甲乙丙丁戊为阳,己庚辛壬癸为阴”,在显世奇门典籍中确有此说。古籍留脉自有其深意,就像道家的丹经及一些内传法门一样,世间刊版流行,浩若繁星。正所谓“真传一句话,假传万卷书”。一些内传秘法在世间留籍彰显,大多均为接引方便而设。道家南宗紫阳真人张伯端祖师在其《悟真篇》就曾明言:“饶他聪慧过颜回,不遇真师莫强猜”。

 

至于有人以三奇六仪的排布是按“阳则逆行,阴则顺行”之论点,如果此说成立,大家也都赞成的话,那么“甲”遁“戊”下,“戊”本身即为阳,“阳则逆行”,则一定会有“己庚辛壬癸丁丙乙戊”之格局,又怎么会有“戊己庚辛壬癸丁丙乙”的格局哉!。很明显,这种排列本身已打破了“阳则逆行,阴则顺行”的规律。因为这种排列中的“戊”归根结底还是在“顺”!

 

若按“阳则逆行”,“戊为阳,当逆行”。应该是:“己庚辛壬癸戊丁丙乙戊”才对!如果按照:“己庚辛壬癸戊丁丙乙戊”这种排布的话,必会导致奇门“三奇六仪”在九宫中的排列变为(以阳一局为例):己2、庚3、辛4、壬5、癸6、戊1、丁9、丙8、乙7。

 

这里的关健是如何逆排三奇的问题。

现在我们再将这种布局“三奇六仪”在九宫的排列串连一下,以“戊”为轴点起点,因为“甲子”遁于“戊”。顺布六仪戊、己、庚、辛、壬、癸,逆排三奇丁、丙、乙。便形成了:顺布六仪(戊1、己2、庚3、辛4、壬5、癸6),逆排三奇(丁9、丙8、乙7、)的格局。其中丁9、丙8、乙7三奇逆排;戊1、己2、庚3、辛4、壬5、癸6六仪顺布,与。这才是秘传古法奇门阳遁逆排三奇,顺布六仪之真正的法旨。智贤诸君应该已经察觉到了,这种排法实际上就是道家隐踪奇门阳遁三奇六仪皆顺布的法门,即戊1、己2、庚3、辛4、壬5、癸(甲)6、乙7、丙8、丁9,均顺布。即《烟波钓叟赋》中:“阳遁顺仪奇逆布”。

 

此排列中十天干只有“甲”干断流,因为十天干在九宫里按顺序飞布后,甲、癸二干始终“同宫”,也可以理解为“癸”中藏“甲”,这亦是古籍记载的“癸为天藏”的根本原因之一。

 

世上均知道阳遁逆排三奇,顺布六仪,却误解为三奇在洛数九宫中随着六仪顺逆排布之后而紧随其后运行,顺逆排布而已!其实奇门阴阳遁法,阳遁逆排三奇,顺布六仪;阴遁顺排三奇,逆布六仪是分开论述的。是以“甲子戊”为阴阳顺逆之轴心来排布的。因为此诀极秘,又恐影响奇门同道的原始所宗。再有就是“三奇六仪”的布列,在唐宋以后千百年来以经是约定成俗的定律了,恐已很难扭转过来了。故只称本派师门一家学说,本想只在本派面授弟子内部讲传,今观有大多奇门道友深感此惑费解,难以释怀,此关乎师门声誉,愧对恩师教晦。故不得已而泄透真机,以渡迷茫诚学之法缘。

 

同理,阴遁九局顺排三奇丁、丙、乙,逆布六仪戊、己、庚、辛、壬、癸。(阴一局为例):逆排六仪(戊1、己9、庚8、辛7、壬6、癸5),顺布三奇(丁2、丙3、乙4)的格局。按九宫洛数逆布即为道家隐踪奇门的排列法门:戊1、己9、庚8、辛7、壬6、癸(甲)5、乙4、丙3、丁2的格局,均逆布。即《烟波钓叟赋》中:“阴遁逆仪奇顺行”。

 

 邵雍先生《观物吟》曰:耳目聪明男子身,洪钧赋予不为贫;因探月窟方知物,未蹑天根岂识人?乾遇巽时观月窟,地逢雷处看天根;天根月窟闲来往,三十六宫都是春。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017