注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

道家隐踪奇门超神接气置闰法  

2011-04-19 17:22:40|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 道家隐踪奇门超神接气置闰法 

 中国道家隐踪奇门文化研究会

奇门古诀有云:“闰奇自有玄妙诀,神仙不肯分明说;甲己二字号符头,万两黄金不轻言;节前遇符便是超,节后遇符便是接;超神接气若能明,便是三山云外客。”

在混天六十花甲子中,六甲上元符头固定不变,一候五日,上中下元即三候,三五共一十五日始终固定不变,而一年二十四节气中每个节气的到来时间却有疾缓之别;另外,每个节气的天数也固定不变。就是由于这种现象的产生,必然造成六甲上元符头与每个节气的到来时间,有时会经常发生异步现象。这种节、符异步现象的产生便影响了奇门遁甲定局的操用程序,故而,奇门先师根据自然节气的规律创立了超神接气置闰法门,将节气与六甲上元符头有机地融合应用,要想掌握奇门遁甲“闰奇”的使用方法,首先须明晓正受奇诀。则诸如超神、接气、拆补、闰局之法,自然可以一一通晓。

 冬至、夏至、立春、立秋、春分、秋分、雨水、大寒、小寒、立冬等二十四节气中,若如某日时交某节,即遇甲子、己卯、甲午、己酉上元符头亦如此日时到,便为正受是也。然其敲定之时刻,须随太阳节气而定,然后方可游宫布门,定局飞星。

如节气未到,甲子、己卯、甲午、己酉上元符头先到,谓之超神。超者;越过是也。此时当用本节上元之局,绝不可错用下节之上元之局。奇门专重节气,岂有节未到,而先用其气哉!《旨归》曰:如星家命理学,如三月某日交立夏,若为节后之生人,必作四月算命,岂可作三月者?又如四月某日方交立夏节气,其节前四月内生人,必作三月算,命岂有作四月者?

其接气者;迎接是也。如节气先到,甲子、己卯、甲午、己酉上元符头未到,其候尚是下元,当折本节气之下元某局以接之,谓之接气也。

其闰局之法,余者为闰。一气三候,一候五日,上中下元即三候,三五共一十五日,一气有一百八十二时零五刻,有奇终则可换下节,一时一局十五日共一百八十局,其余二时零五刻,则为闰局也,以芒种、大雪后置闰者非也,若终三元,其阴阳已错,岂有是理乎,如知拆补之法者,其正受、超神、接气、置闰,不辨自明矣。此拆补秘法,超神、接气、置闰,尽包含无遗矣。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017