注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲格局杂谈 (转)  

2011-04-19 17:24:05|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奇门遁甲格局杂谈

河洛易隐 ·李昱良

 奇门格局一说,于存世之遁甲书籍中都有论及,《金函奇门遁甲秘籍全书》云:六庚加符,为伏宫格,不利其主,而利其客;值符加庚,为飞宫格,不贵于战,而贵于谋,《奇门遁甲元灵经》中:青龙逃走乙加辛,失脱逃亡问可寻,白虎猖狂辛加乙,官司户役可藏行;朱雀投江丁问癸,鸡鸣飞怪抑可深…….《奇门遁甲统宗大全》云:奇门最重格局,如龙回首,鸟跌穴吉矣;龙走雀投江凶矣等等,不一而足,其实为演断的经验断语,惜后学大多不能深研古贤格局断法之真义,胶柱鼓瑟,莫不以其神乎其神,多生板套格局,且谬解其义,奇门格局吉凶之理、祸福之机、宜全盘参断,悟其大旨所归。

如:天盘六甲值符,地盘丙奇为青龙回首,天盘丙奇,地盘六甲值符为飞鸟跌穴,虽为吉格,但逢庚为值符,就为勃格,又不可用;奇龙走雀投为凶,但为主者不为害;虎狂蛇矫为凶,但为客者不为凶。壬遁相通,毕法赋云:三传俱作日之财,得此须忧长上灾。其言长上之灾,必支干年命先有父母爻,后被传财克之,方可言长上之灾,否则当应他事,皆取其活变为法,亦宜观其主客人我彼此旺相休囚,或为主、或为客,皆须详探原用、喜、忌、仇、闲、法象之间的生克制化、旺相休囚、刑冲合害之关系,法无定法,活变为法,内外双相合参,方为全璧。

今之言奇门者,莫不看重格局者何?为言其以一叶障目,失其全貌,乃理数未能相辅也。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017