注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

道家隐踪奇门中五寄宫直指 (转)  

2011-04-19 17:05:37|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家隐踪奇门中五寄宫直指

       -----兼谈隐踪奇门九宫与十二长生诀的应用

 

 

奇门遁甲中关于中五宫寄宫的问题,一直是大家热衷讨论的课题。要解决这个悬疑课题,首应对奇门遁甲的立式机理多作领悟与研究。奇门遁甲法分阴阳二遁,《道经》云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”奇门九宫之中五宫象寓道生之一,法混元太极耳!阴阳二遁象应一生之二,法坎离复垢耳!日月坎离相荡、水火既济中宫而运化大千万物,象应二生之三而至三生万物,法浩瀚无极耳!明晓奇门遁甲阴阳二遁两者效法天地自然的功用与区别,洞悉其深层含义,在中五宫寄宫的问题上方能有所洞彻而无碍。

中五宫为九宫之枢纽,皇极天心之位,太极浑圆,本无实相,法合阴阳而运化八极。阳遁阴退阳升与火同用,阴遁阳退阴生与水同功。

世传以中五宫无门,有将天禽星符、神煞奇仪寄于坤二宫,言其中宫属土,水土长生在申,重借死门以配之;又有阳遁寄艮八宫,以生门以配之,阴遁寄于坤二宫,死门以配之,言其阳生阴死;再有寄生、死、开、杜四维宫者,言其以土旺四季;更有分寄八宫者,众说纷纭,各有所宗。

若以水土长生在申,阳生阴死,寄坤、艮及四维宫者,中宫之星符、神煞奇仪皆分寄别宫同论其气,如天禽属土,以阴阳五局而分寄土宫,尚且似是而非,其余诸星符、神煞奇仪皆分寄别宫同论其气,其理更是难通。譬如阳遁三局,震宫起戊,庚仪入主中宫,岂可随寄别宫论气乎?

 

中宫乃皇极天心太极之位,九五浑圆之象而居中央,法阴阳二遁气运之变化,随局更使,五行随时而论。

道家隐踪奇门中宫之星符、神煞奇仪等,均按月令时气以长生诀之形态而自定其旺相休囚之气势,即阳遁阴退阳升得离火之气(阴阳二遁艮土同其气),长生在寅与火同用;阴遁阳退阴生得坎水之气(阴阳二遁坤土同其气),长生在申与水同功。(大六壬式天干戊己土行长生诀之应用同理,法以“二至”太阳过宫中气分野。)

世传典籍中五寄宫之说。研者诸君当须如是鉴真,不辨而自明矣!至于所用之宫,此时布演遇何遁等格,而吉凶之来由,一日而至于千百日,一年而至于千百年之事,其应如响。是虽不能尽得圣人作法之精旨,其亦用规矩而巧者也,特此以告诸同志者,幸勿忽焉。一家之言,诚望海内外方家高明不吝斧正赐教!

 

附:隐踪奇门九宫与十二长生诀的应用(中五宫以节气月令为用,射宫通窍于地盘九宫及十二支宫)

一、   阳遁九宫

  1、坎一宫:长生在申,帝旺在子,墓库在辰。

  2、坤二宫:长生在申,帝旺在子,墓库在辰。

  3、震三宫:长生在亥,帝旺在卯,墓库在未。

  4、巽四宫:长生在亥,帝旺在卯,墓库在未。

  5、中五宫:长生在寅,帝旺在午,墓库在戌。

  6、乾六宫:长生在巳,帝旺在酉,墓库在丑。

  7、兑七宫:长生在巳,帝旺在酉,墓库在丑。

  8、艮八宫:长生在寅,帝旺在午,墓库在戌。

  9、离九宫:长生在寅,帝旺在午,墓库在戌。

二、   阴遁九宫

  1、坎一宫:长生在申,帝旺在子,墓库在辰。

  2、坤二宫:长生在申,帝旺在子,墓库在辰。

  3、震三宫:长生在亥,帝旺在卯,墓库在未。

  4、巽四宫:长生在亥,帝旺在卯,墓库在未。

  5、中五宫:长生在申,帝旺在子,墓库在辰。

  6、乾六宫:长生在巳,帝旺在酉,墓库在丑。

  7、兑七宫:长生在巳,帝旺在酉,墓库在丑。

  8、艮八宫:长生在寅,帝旺在午,墓库在戌。

  9、离九宫:长生在寅,帝旺在午,墓库在戌。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017