注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

浅谈隐踪奇门遁甲应用体系的理论基础 (转)  

2011-04-19 17:08:27|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈隐踪奇门遁甲应用体系的理论基础 

 李明一 

审时度势  随机应变

 

“随机应变”是道家隐踪奇门文化体系中一个极其重要的命题,也是一切术数发展的主要内在规律之一。早在古《易》中,我们的祖先就有了“生生之谓易”的万事万物发展变化的理论和世界观。即如果没有发展和变化,那么,术数的生命也就停止了。所谓“若无新变,不能代雄”,指的便是此意。这种“师法自然,万化由心”的变通观即为我国古代术数体系中的重要理论思想。

隐踪奇门所谓的“随机应变”,就是随着每个时空的奇门课局之内外双相璇玑变化情况,而灵活机动地应用,这也是一切易学术数的灵魂所在。宇宙中一切万事万物时时刻刻都在发展和变化,均非一成不变的,万不可缘木求鱼、生搬硬套、死板教条、墨守成规。一定要做到灵活变通,所谓法无定法,活变为法,如此方能达到理、法、术、数、用并重而无勃。

灵活变通,就是要依据不同情况,作非原则性的变通,遇特殊情况,可以酌情处理。

在隐踪奇门的基本应用法门应用范畴中,开始初研阶段,一定要掌握遁甲法门的基本原则及规距,即所谓“守规距”,无规矩不成方圆;待熟练掌握精通要领以后,还要“化规距”或称“破规矩”,也就是“变”。

“通”与“变”的关系,特别是本派特有的内相与外相双相璇玑法门的通变,内外二者均具备个体相对独立的应用体系。要掌握奇门甚深法旨之奥秘,首先得“通”其基本的法门。其中的“课局”又是入门的基础,但法与法之间又不是相互隔离不通的。既“通”其基本的法门后,又要广通众体之法,进而将众法融为一体,这才是“通”的至境,而达到此境,“变”也在其中了。在这里,“通”的观念是由“象会”到“意会”,由“意会”而“神会”,由“神会”到“通会”,由“通会”进而达到“活变”之境,这就是“通”与“变”的关系。

象会,亦即“物感”。它是中国古代易学理论中重要的范畴,关于“物感”的理论阐述,在古今易学典籍中的论述已经较为全面。而作为一种涉及到奇门遁甲学术体系中,主体课局内心之“象情”与外界客体之“物情”关系的理论归纳,也有其酝酿、萌芽、发展的过程。奇门内盘格局着重梳理探究“象情”符号在演断时的时空璇玑场的流变现象,抓住“象情”在各阶段课局现象中的不同特点,并尝试寻找其根源。

本文以“物感”理论被明确提出之前的课局和理论为基础,将物感的探索发展流变过程划分为四个阶段:

一为无意识的混融阶段,基本包括起局阶段;

二为情物比附阶段,基本包括从课局到观象的操作;

三为读象以明意阶段,本派奇门大体原则上以三盘九遁和九宗宫法为主体;

四为情物交融阶段,主要侧重于内外双相主客阶段的操作。

这四个阶段体现了“物感”符号在演课之时“情”与“物”这两大主体要素的酝酿、积聚、发展特点,从而掌握其奇门课局整体璇玑的流变情况。

隐踪奇门文化体系中“感物而变”这一命题,主要论述奇门历代先师对客观自然世界产生“感发”作用的理论,并继承和发展了这一“感物而动”思想的精髓;因而,它更进一步揭示了课局演断过程中“物”与“心”的“双向互动”关系。从“感物而动”到“心物交会”,对事物生发的理论得到了更为全面、深刻的阐释,集中探讨了演课发生过程中“物”与“心”的关系,也讨论了描写“物象符号”方面达到“情貌无遗”的要求,而贯穿全局的主线便是“心物交会”。这正是中国古代数术物象玄学演作发生论的重要特点所在。

古语有云:“上下四方为宇,永恒流逝曰宙。”

上下四方为空间,永恒流逝为时间。即空间为宇,时间为宙。

《道德经》曰:“万物负阴以抱阳,冲气以为和。”

空间以象形意告,时间以数轨迹衍。空间为体象,时间为数用。冲气为易因,和效为变果。

 是故,时空=象数。象中有数,数中蕴象。

演“易”即演绎宇宙万物自然现象变易、变化过程的总称。

   天地开辟,阴阳运行,日月更迭,寒暑交替,万物化育,生生不息。中国古代的哲人自然而然地接受了这种可以观察到的变易现象,而且深深地被这种“变化之力”的“更迭不功”所折服,他们竭力使自己的日常行为和社会生活规范符合自然变化的规律,于是“天道”成为“人道”的法则,这便是“人法地,地法天,天法道,道法自然”“天人合一”学说的理论基础源泉。

“奇门遁甲”在某种程度上可以看作研究宇宙自然变易现象的理论体系。仰观天象,俯察地理,审时度势,因势利导,奇门遁甲在很大程度上就是探索如何驾御“变化”学说的法器。

寻求变中不变的因素、寻求物象符号背后永恒的实体、寻求宇宙万物万事的本原和起点,以及寻求结果后面最初的原因和生衍轨迹,这种多中求一、繁中取易的思维模式预设了宇宙原初的统一性,万物来源于一,或在本质上是一,或在基本构成上是一。

《道经》明义:“道自虚无生一气,便从一气产阴阳,阴阳再合成三体,三体重生万物昌。”

“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象演五行,五行演八卦,八卦得演万物昌。”

  这与《周易》追求和强调“和谐”“和合”的思想有殊途同归之妙。《道德经》认为宇宙世界是从混沌中演化而来,或从虚无缥缈的“道”中发展而来。对人来说,“人”生来处于丰富多彩的多元世界之中,自然世界的多样性构成了万物万事走向“和合”的必然性。另外,相反相成的辩证法思想也有助古代易学“冲气”“和合”思想的形成。中国古代的“和合”思想看起来又是“简易”的思维模式,但它更强调万事万物与人际关系的和谐,这些在中国古代常常被视为“明哲君子”的处世之道和行为准则。

 “大易”约有三义,一曰变易,二曰简易,三曰不易。

 在奇门遁甲文化体系中,变化的真实性和经验的真实性被当作课题提出来。变化和万物的存在一样,被当作真实的东西予以接受和效法。奇门遁甲的演课过程,就是某种事物的出现一般要经历的由小到大、由简到繁、由低级向高级或再反向演化的发生、成长、衰落、转化、生发过程。奇门遁甲文化体系自然而然地继承和发展了宇宙万事万物进化、演化、湮灭、裂象、消亡、升华的理论思想。在奇门遁甲文化体系中,对于什么在变化的问题是不言自明的,万物、社会和人生都是变化的实体和载体。在奇门课局当中,生命、社会、事物和宇宙的变化,都不是由于什么神秘的力量或什么神圣的力量,而是事物自身的随“时机”的发展和变化。穷则变,变则通,通则广,广则久,久则不乏。变易是和谐、是发展、是创新、是未来、是升华,这是隐踪奇门文化所阐明的“变易”的实际意义。

对于“时机”之观念,在奇门遁甲文化思想体系中,占有至关重要的地位。奇门遁甲之“易”字含义,古今歧异之说颇多,然究其根本意旨,当在于“变易”。“变易”为隐踪奇门文化体系丰富哲理意蕴之核心内容,而“变易”的根本及必要之条件,就是“时机”。

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017