注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲之空亡略谈(转自师从造化博客)  

2011-04-20 19:35:19|  分类: 奇门占断心法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓空亡,十干不临之支,很简单的基础知识。而在具体运用上,转盘是九宫空亡,飞盘则是六甲空亡。

       其说详见于鸣法,即甲子旬甲戌己空,所空者非己,而是己下之戌;甲戌旬甲申庚空,所空者非庚,而是庚下之申,余皆仿此。
       既是六甲空亡,则不同的局数内,同一旬的空亡多有变化。如甲子旬,转盘无论何局,皆是乾宫空亡,而飞盘阳一局空在甲戌己落坤宫,阴九局空在甲戌己落艮宫。
       而鸣法的姊妹书枢要里,在空亡的运用上,又因动静而分为动空、空动、静空、空静四者。如甲午旬甲辰壬空,而辛加壬、壬加癸上。则辛动而加空,是为动空;辛下之壬静而不动,是静空;天盘之壬是空而动作,称为空动;其下之癸为空所覆,是为空静。其运用理法,与大六壬有相通之处。
       飞盘之空亡,较转盘烦琐中见变化细致,孰优孰劣,尽在学人方寸间矣。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017