注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

洛 书 精 义  

2011-04-21 19:52:17|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛  书  精 

 

        洛书之文,与河图之数,相为表裹。有河图而无洛书,则有体而无用。有洛书而无河图,则有用而无体。盖论三元气运,为本乎河图。而论三元方位,则不外乎洛书矣。 

        夫洛书之数以一对九,为十;以二对八,为十;以三对七,为十;以四对六,为十。以地居四隅,以天居四正,一生一成,相为经纬。一阴一阳,相为交媾。九畴从此生,九宫从此配,九星从此挨,而治国经野之道备焉。 

        盖天一生水,故北方之天一,为上元首运。而河水必取乎南者,盖北方之水不能自生,必须南方天九之金以生之。又地六成之,故西北之地六为照神。

        地二生火故西南隅之地二为上元第二运,偏取艮方水者,盖火不能自生,必须艮方地八之木以生之。又天七成之,故西方之天七为照神。

        天三生木,故正东之天三为上元第三运,偏取兑方水者,盖木能生火,故用西方天七之火以养之。地八成之,故东北之地八,即为照神。

         地四生金,故东南之地四为中元首运,偏取乾方水者,盖金能生水,故用西北地六之水以养之。天九成之,故离方之天九,即为照神。

        五十为中央是寄旺也,不必论。地六成之,故乾方之地六,为中元末运,偏取巽方水者,盖水不能自生,必须巽方地四之金以生之天一生水,故坎方之天一,即为照神。

        天七成之,故兑方之天七为下元之首运,偏取震方水者,盖火不能自生,必须东方天三之木以生之。地二生火,故坤方之地二,即为照神。

        地八成之,故艮方地八,为下元中运,偏取西南方水者,盖木能生火,故用西南地二之火以养之。天三生木,故东方之三木,即为照神。

        天九成之,故南方天九,为下元末运,偏取北方水者,盖金能生水。故取北方天一之水,以养之。地四生金,故东南之地四即为照神。 
       大抵四生如孩儿之恃父母,四成如衰老之仗子孙。

       深言之,为五行相生之体,浅言之,即八卦颠倒之用。

        明乎河洛之义,更参以先天后天之卦,配之以九宫九星之用,约之以四吉四凶,判之以上中下三元堪舆之秘旨尽矣 。 
        盖三元方位,本于洛书。而洛书之文,又不能外乎河图。 
        河图之地六,阴也,右转,而居于西北。河图之地八,亦阴也,右转,而居于东北。即二十四山阴从右转之理,河图之天七,阳也,左转,而居于西。河图之天九,阳也,亦左旋,而居于南。即二十四山阳从左旋之理,八卦九宫之方位,不外是也。 

先后天卦精义 
       

        先天八卦,如河图之有理气。后天八卦,如洛书之有方位。要之,先后相需为用,而死生祸福之道出焉。

         盖分先天四阳卦为上元:

        如上元一白坎卦当令,则必需离方水者,离乃先天乾位。乾为父,故为第一。而一六共宗,故六白乾为照神。 
        上元二黑坤卦当令,则必需艮方水者。艮为先天震位,震为长男,故为第二。而二七同道,故七赤兑为照神。 
        上元三碧震卦当令,则必需兑方水者。兑为先天坎位,坎为中男,故为第三。而三八为朋,故八白艮为照神。 
         中元四绿巽卦当令,则必取乾方水者。乾乃先天艮位,艮为少男,故为第四。而四九为友,故九紫离为照神。 
         分先天四阴卦为下元。 
         中元六白乾卦当令,则必取巽方水者。巽乃先天兑位,兑为少女,故为第六。而一六共宗,故一白坎为照神。 
         下元七赤兑卦当令,则必取震方水者,震乃先天离位,离为中女,故为第七,而二七同道,故二黑坤为照神。 
         下元八白艮卦当令,则必取坤方水者,坤乃先天巽位,巽为长女,故为第八,而三八为朋,故三碧震为照神。 
         下元九紫离卦当令,则必取坎方水者,坎乃先天坤位,坤为母,故为第九,而四九为友,故四绿巽为照神。

          盖上元阳卦,先长而后少。下元阴卦,先少而后长,以少者,均要属在五黄故也。盖八卦先天到,而后天不到,其效非神。后天到,而先天不来,其验莫应。 
       如坎一当令,收尽离水。是后天到,而先天亦到。有离水而坎方实地,正神百步不为水沟、河道界,断者是先天到,而后天亦来。馀可例详。 
       天惊三诀,是天地之秘,即地理入用之秘。杨曾皆秘而不宣,恐天机也。蒋大鸿先生得其诀而着,为书秘不示人。得者皆有福禄,幸勿轻致犯天律。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017