注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【引用】奇门活盘与飞盘的视角问题  

2011-04-24 17:23:49|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活盘与飞盘的视角问题:

    其实二者最大的区别,表面看在于八门九星的环布或飞布,即气环绕于中宫和游走于中宫的关系;实质上则是分别反映了天气的游离与地气消长变化的状态。活盘奇门的气是游离的,所以它没有一成不变的太极点,也就是它可以确立千千万万个太极点,因此在活盘中,值符值使只是大的纲领,具体的信息解读必须放到小的太极点上。换句话说,活盘奇门中的值符值使等好比是一个国家的大首领,要解读一家一户的情况,单纯的看这个大统领是不行的,而要把太极点由大统领细化到一家之长或是一人之身。而对于飞盘奇门,其区别与活盘的本质就是游离的气从中宫始入,游走八方,实质上就是有了太极点的确立,有了这个太极点,从这个太极点出发,就可以体察游离的气在此太极点上的遁替消长变化,所以飞盘奇门与活盘奇门的解读模式是不一样的。在飞盘奇门中,一个盘只针对一个太极点,也可以说活盘表示的是千千万万无穷无尽的宇宙(囊括了N个太极点),而化为飞盘之后,则确立了一个特定的太极点,这个太极点对应于精确的一事一物,所以飞盘奇门中,一个式盘是对应于具体一事一物的状态,而值符值使则是此事此物的主体所在。

    为了说明这个问题,举一个例子:以看电视为例,活盘奇门的值符或值使好比是中央台的新闻联播节目主持人,但活盘奇门中,这个央视新闻主持人此时此刻并不是影响到千家万户,因为全国13亿人中,有的人在看电视,有的人则没有在电视机前,并且在看电视的这部分人中,还有看其它节目的,并不是都千篇一律的看中央台的新闻联播,所以在活盘中,值符值使只是大体,并不能影响到所有的事物。在飞盘中,因为有了中宫太极点的建立,所以同是看电视,活盘揭示的是全国看电视的情况,而飞盘则是则是某一家庭中电视屏幕上的情况,如果这个飞盘是因为看央视新闻而建立的,那么这个飞盘奇门中,值符值使就是对应这个家庭中屏幕上显示的央视新闻联播的主持人,因此这个式盘中,值符值使的作用是至关重要的。

    说到这里,大家对飞盘与活盘应该有一个清晰的认识。两者的优点与短处也就自然可知。活盘是一个模糊而又混沌的模型,这个模型蕴含了宇宙间万事万物的完整信息,要在这个信息中对某一事物进行解读,那么关键的一点在于从宇宙大体中找到这个最小的尘埃之点(由体到面,由面到线,由线到点),确定的坐标越精确,解读的信息也就越准确。在运筹方面,活盘奇门的出发点好比是公路上的交警,从整个路段上的大局来出发,针对某一车子的位置关系,来进行指挥。飞盘则是一个明确而又具体的模型,这个模式是对应于某一特定事物的信息,这个模型实质上就好比是一个六爻卦一样,一个卦象对应一件事,而这个飞盘模型中的值符值使就类似于六爻中的世应关系,它是先在宇宙间确立一个尘埃点之后,在从这个尘埃点中去体察宇宙,这个式盘就是反映宇宙间的一个尘埃点的气场模型。在运筹方面,飞盘奇门的出发点好比是公路上的一辆车子,从这辆车子的视角中来观察周围的情形,然后从自己的视角、状态出发,进行合理的驾驶加速减速或避让等等。

    最后提醒大家的是,一个时辰中,活盘奇门只有一个,但这个活盘奇门却能揭示宇宙万物,这是其模糊性、混沌性的机理所决定的。对于飞盘奇门,如果大家认为飞盘奇门也像活盘奇门那样一个时辰一种变化那就大错特错,如果是这样,那么就等于是宇宙一个大太极点只能演化成一个一成不变的小太极点。实际上大家根据一个时辰所得出的飞盘奇门,只是以地球的假想中心点来观察天气入地之后在八方的分布情况,如果要针对某一具体的事物来细化分析的话,则需要再分太极点,这样就是奇门作为占卜模型的变易性视角。有志于研究奇门占卜者,务必深思!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017