注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

河洛解说(一)河图解说  

2011-04-24 18:26:28|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天有朋友问我,儒释道三家,最喜欢哪一家,我答,三家都喜欢,三家都是一家。在儒言是为中、在佛言是为不二、在道言是为一。然观当今儒佛之学中,形而上学者太众,哲学从来都是最实用的、最朴实、最贴近生活的,而中国自古相传、本土相生的道家,恰恰是摆脱此形,最重简朴之质的,所以三家互体互用,在学习和实践中,最不易出偏差。
  河图洛书,算得上中华文化之始,现在,我就以河洛为由,用我所学到的三家文化的体系精华,来反解一下。其实,大道不言,有明白的学者,不必看我的言论,自然在心矣。
  本篇论河图。
  古河图:
       一、河图总说
  二、五行五德
  三、五阴五贼
  四、后天之气,顺则生人之道
  五、先天之气,逆运养成之道
  
  一、河图总说
  说到河洛,不免从“数字”说起,其实古代的数,不是现代的数学或数字的意思,其所蕴之含义,远非数学可以涵盖。(如道生一之一字,就绝不是现代数学的起始基数1的意思,一即一切、即混沌、即大一统,即不二,即万物之母。习学自然科学、现代数学学的多了,对此的理解,要打破以前所学方能建立。)
  河图为五行顺行,自然无为之道。二、七在前,一、六在后,三、八在左,四、九在右,五、十在中,其位五象五行。(中国古图的方位法,与现代地图的方位法是不一样的,现在地图的方位法,是面对,中国古图的方位法,是我坐。即现代看图是面对北,中国古图的方法是我坐北,一个为客、一个为本,就昭然显示了对事物研究的占位角度的完全不同。这又是一个对思维在根本上的修正,入国学,不进行这些思维上的改变,是没有办法去深入的。)
  一、六在后,象北方壬癸水;二、七在前,象南方丙丁火;三、八在左,象东方甲乙木;四、九在右,象西方庚辛金;五、十在中,象中央戊己土。(此象字,不是现代语文中的好象、好似之义,而是揭示某某图象、或以此代指某某实相的意思。)
  插一点五行和十天干的基础知识,以免初学费读。五行者,水、火、木、金、土。其相生为:水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。十天干者,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。其对应的五行和阴阳分别是:甲阳木、乙阴木,丙阳火、丁阴火,戊阳土、己阴土,庚阳金、辛阴金,壬阳水、癸阴水。阳者白圈所示,阴者黑圈所标。
  由图中可以看出,河图的五行,是顺时针相生的,为顺生生人自然之道。中五点,又象太极含四象,中一点,又象太极含一气。虽共五十五点,其实二五(即十个数之和,也就一至十,相加为55,此又称大衍之数。)二五其实一五(即总分为五行),一五总是中一(如图所示。)因其有五行,故分为五点。(此一番解释,象理、数理、阴阳五行尽在其中,不深玩其味,如何能入?)
  孔子传曰:“天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。”(圣人晚年好易,韦编三绝而作《传》,其易理之精深,恐怕亦非我等可比。)天地造化之道,不过一个阳五行,一个阴五行,一生一成而已。虽分五行,不过是一阴一阳在运行。虽是阴阳运用,而实一气来往用之。前是以五行相生克来推河图,实是由河图而知五行生克矣。故其象(此三字,解释为,如图所示)土生金、金生水、水生木、木生火、火生土,土又生金,循环相生,无始无终。从中而始,从中而终。始之终之,无非一气,无非一中。中者,天下之大本,即土居中和合四象。和者天下之达道,即四象在外,一气流行。中和者为一气,总是太极。(和谐社会,本是从中国传统文化而来,非自他处,即此图也。)
        二、五行五德
  人秉天地阴阳五行之气而生身,身中即是具此阴阳五行之气。但此五行有先天后天,先天五行属阳,后天五行属阴。一、三、五、七、九阳五行,为先天;二、四、六、八、十阴五行,为后天。以先天而论,一为元精,属水,为壬水。三为元性,属木,为甲木。五为元气,属土,为戊土。七为元神,属火,为丙火。九为元情,属金,为庚金。此为五元。气禀实质,即发而为五德。实质即五藏(脏)也。
  夫天主阳、食人以五气,地主阴,食人以五味。阴阳相成,结为五藏之气,为人形之主,为神魂魄志意之主。是以心主神、属火。肝主魂、属木。肺主魄、属金。脾主意、属土。肾主志、属水。五元既具,而五脏承气,五德即于此而寓之,即仁、义、礼、智、信。
  于此五气五藏之上,元精者,不精之精,其体纯粹,发而为智。元神者,不神之神,其体圆通,发而为礼。元性者,元性之性,其体柔慈,发而为仁。元情者,无情之情,其体刚烈,发而为义。元气者,元气之气,其体纯一,发而为信。
  故肝主仁、肺主义、心主礼、肾主智、脾主信,是以,五元为五行之气、五德为五行之性,五元五德,生于先天(之气)、藏于后天(之脏)。当人在胞胎之中,混混沌沌,一气浑沦,形迹未见,而其理已具。所谓“未出生者之真面目”,即如图中,五行攒于一处,周流而未分,一五总是中一,太极之象,古人教人穷取父母未生前之真面目,以其事在未生身之前,故谓之先天。
        三、五阴五贼
  地数二四六八十者,后天之气。二为识神,属火,为丁火(佛家称为阿赖耶识、或种子识)。四为鬼魄,属金,为辛金。六为浊精,属水,为癸水。八为游魂,属木,为乙木。十为妄意,属土,为己土。此五物也。
  五物者,五元之所感也。元神感而为识神,元精感而为浊精,元性感而为游魂,元情感而为鬼魄,元气感而为妄意。此先天之阳气与后天之阴气,交感而成也。如图所象,于北方水地、东方木地时,尚是阳气在内而阴气在外,至于南方火地、西方金地,则阴气交感于内,阳气交感于外,至于中央戊土地,则阴阳混成一气矣。
  五物既感而成,五贼即于此而寓之,五物发而为五贼。五贼者,喜、怒、哀、乐、欲。游魂主生,其性善,感则生喜。鬼魄主死,其性恶,感则生怒。识神至灵,其性贪,感则生乐。浊精至浮,其性痴,感则生哀。妄意至动,其性乱,感则生欲。所以佛家云,不思善不思恶之本来面目,即直指元神。 又云慈悲喜舍,即是借五物生起无量心,归于一舍字,返于元性也。
  后天五物五贼,虽是五行所化,其中又有分别。识神者,历劫轮回之种子,为人是鬼是他,为圣为贤是他,为善为恶是他,披毛戴角也是他,是为总摄也。游魂者,主肉身之气也。身未生时他先来,气未绝时他先去。当人破胞出头之时,哇的一声,即魂入窍之时,魂一入窍,受后天生气,与先天元气相合,假依真存。故婴儿落地无声者不成,以其游魂未入,虽有元性,不能独存。假借真存,真亦借假而留也。魄者,借血气之灵,受金气而凝结。生后七七四十九日始全,死后七七四十九日而灭尽。世俗亡人,七七四十九日之期,正为此耳。佛家亦有“中阴得度”,即指此七七之功也。
  识神者,轮回不息,历劫不坏,任何方世界,去留无碍。魂者,此世界之后天连系识神之物,迁移不定,离此去彼,无实无形,依识神而作用肉身实质。魄者,魂作用于身而所凝也。而后生精、生意,反作用于精神魂魄,以待下一个流转也。五物五贼,皆是生身以后所有,所谓已生出者,以其事在受地气生身之后,故谓后天。或佛曰此世间、娑婆世界、五浊恶世。
  此前,我亦有文,言及天之五贼,虽与精神魂魄意之所讲不同,然其生成过程无二者,皆是禀后天顺生,以成世间。用于人身者,即是成人也。
       四、后天之气,顺则生人之道
  先天五行与后天五行既合,魂魄既入,则是有生之初也。此时,五物为五元所统摄,即生仁、义、礼、智、信之五德也。此婴儿无识无知之时,五贼未发用,为五德所制伏,一举一动,皆是先天主宰,后天之形仅做役存耳。故能:
  至善无恶,仁之至也,仁即元性之见(xian)端。人我两忘,义之至也,义即元情之见端。声色不迷,智之至也,智即元精之见端。心气和平,礼之至也,礼即元神之见端。诚一不二,信之至也,信即元气之见端。静之守之则为五元,发之动之则为五德,动静守发皆是先天用事。偶见喜怒哀乐之迹,俱出无心,非为五物所摄,未有五贼之现。是为:
  喜而不留,怒而不迁,哀而不伤,乐而不淫。名曰喜怒哀乐之未发,即谓之中,即河图一五归一之中也。发而皆中节,谓之和,即精神魂魄各安其位,听其先天主宰,亦即无欲。五气真元、五物假合,二者真不离假,假不离真,真赖假以全,假赖真而存,浑然一体,圆成具足。如图之阴阳五行同居,一气流行。
  黄帝内经曰:男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭。是男女随年齿渐长,至男子二八、女子二七之年,先天气足,阳极而阴潜生,先天后天,阴阳相交,阳五元与阴五物,妙合而凝,五德与五贼,相参而作。或先天既动而后天续成,或后天妄动又反于先天。于是魂魄不定,识神起而精窍开,妄意乱而本心迷,五物并兴,发而起作,五贼现象,欲望相戕,五元渐没而五德衰浅,渐次剥削。日复一日,年复一年,阴气纯而阳气尽,终于死期矣。
  此顺则生人、人之道也。
       五、先天之气,逆运养成之道
  后天既成,不免于死道。惟圣人有先天之学,能于后天处逆运返先天,出死入生也。河图自中而生出阴阳五行,即是顺生生人之道,河图五行阴阳一气浑然归于中,即是逆运生圣之道。逆运非指返还,乃是于生生处朗然观照,逆藏五行归于中黄太极,得未生此世前、即未受后天之气前之先天真面目。只要先天未极,心口一息尚在,便可从此河图得逆运保阳。但又非凭此后天实质,何以了知先天后天生成之处?于此后天将生时退阴,便是大道。借后天以养先天,以先天而化后天,行无为而直入圣基。
  孟子曰:“君子所性,仁、义、礼、智根于心,其生色也睟然,见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”心为一身之主,自具仁义礼智四德,以此心而运仁义礼智,则纯出乎天真,五物五贼,自然顺听其命。此性光融合也。有此心运四德五贼听命性光融合,则先天五行制运后天五行,后天五行即是五脏之气、即是人身,现于人身之阴阳面背、而入于四肢,四肢自然听命、顺形而为,不言而喻、自然而然。由此从性入命也,性即是命,命即是性,性命一家,共至阴阳合化,自然形神俱妙、与道合真。
  此心者,非是后天肉体之心,乃是先天之心,即天地之心,脱于三界,离于五行,所谓玄牝之门者,是也。此心无可喻喻,无方无所、无位无定,欲拟之则非是,欲形之则远离,不可以言传,不可以耳闻,不可以图形,不可以笔肖。此心至大无外、至小无内,开阖有时、动静自如,不偏不倚、至虚至灵。老子强名之曰道,易者强记曰太极,强而图之,即此“○”,即是河图至中之一点。此心三千大千容不尽,五千佛藏说不像,六经四书论不及,万帙道经形不得。明得此心则出死入生,不明此心则出生入死。若以其言无,其却是活活泼泼无所不在,若以其言有,则又杳杳冥冥并无所着。
  此心为天地之根,为性命之源,仁、义、礼、智之根于心,即是此心也。以其先天之心,内藏先天五行之气,而无后天五行之质,有五行之运而不落于五行。现于其质,即是仁、义、礼、智四德,四德运用,皆此一心之变化。因其能变化仁义礼智,故曰信。此信不是言语之信,指以先天运后天、阴阳合一、真实无妄而现之信。而此真实即是妙有、此无妄即是虚空。(妙有之说,另章单论。)
  因有此信,故有仁、义、礼、智总归乎一心,即是逆运流转也。五元五德由此凝结不散,不渗不漏,一气流行,运治五物五贼,后天皆化而为阳。先天后天之气,两而合一,了性即可了命,是为上德无为之道、生圣之门。河图之理毕露矣。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017