注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

太阳系中各行星的变化对地球的影响  

2011-04-24 20:29:15|  分类: 奇门现代科技资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳质量占太阳系的98.6%,九大行星质量合占太阳系的1.4%;木星的质量占太阳系的0.8%,土星的质量占太阳系的0.24%。

木星的质量占九大行星质量总和的57%;土星的质量占九大行星质量总和的17%;

太阳系最大的两个星球——木星和土星,土木两星质量占了九大行星质量的74%。其余7大行星占九大行星质量总和的26%;

木土两星的能量对地球影响最大。所以讨论五星对地球的影响首重木土二星。

木星的质量是地球的318倍,对地球影响力最大(仅次于日、月。月球因为离地球最近所以影响大)。

太阳系九大行星中,有五颗肉眼可见的行星,它们分别是金星(太白)、木星(岁星)、水星(辰星)、火星(荧惑星)和土星(镇星或填星)。五星与其他星比较有两个特点:它们在天空中的位置常常发生变化。它们都很亮,金星、木星、火星都亮于夜空最亮的恒星---天狼星; 水星和火星虽比不上天狼星,但比别的一等星要亮。

其余的太阳系行星如天王星、海王星、冥王星轨道离地球远,质量不大,而且肉眼看不到,对地球的影响微乎其微。古代也没有发现他们,因此古代天文家和星象家基本没有讨论到他们。

木星每12年绕太阳公转一周(准确周期是11.88年),十二属相分别对应木星运行的一个特定的位置。木星每年所转到的方向就是太岁方,故木星又称为岁星;古人认为岁星自西向东,在恒星间移行,十二年绕天一周,每年经一个特定的区域,并据以纪年。

土星大约28年绕太阳公转一周(约30年,准确周期是29.1年);由于地球也在绕太阳公转,因此古代观测的结果大约是土星公转周期大约是28年。二十八年移行一周天,大体与二十八宿的数目相同,就象每年28宿轮流坐镇一样。故土星又叫镇星或填星。

火星又名荧惑星,其光度变化很大,运行的形态错综复杂,足以惑人。火星质量只有地球的一半。

金星古曰明星,又叫太白,因为它光色很白,亮度特强,金星黎明见于东方叫启明星,黄昏见于西方叫长庚。

水星谓辰星,其距太阳最近,在地球上看去,仿佛总在太阳两边摆动,离太阳不超过一辰(30度)。

客星,是古代对星空中新出现的星的总称。明代《观象玩古》中说:“客星,非常之星;其出也,无恒时;其居也无定所;忽见忽没,或行或止,不可推算,寓于星辰之间如客,故谓之客星”。客星分为两类,一类为瑞星,它的出现古代常以预兆吉祥,瑞星有许多种,如周伯、含誉,格泽等另一类称作妖星,它的出现预兆凶祸。妖星有几十种,其中常见的有彗星、孛星等。带尾巴的星称为彗星,民间叫做扫把星。芒光四出的则称为孛星。流星也是客星中的一种。

日、月、五行星都可称之为曜(yào)。定历法的人就将日、月、水、火、木、金、土这七颗星拿来分别代表一周内七天的名称,日曜日是星期日;月曜日是星期一;火曜日是星期二;再依序水、木、金、土,一直到星期六。

太阳与九大行星的一些重要数据(相对于地球)

公转周期 质量 轨道半长轴

太阳 --- 332,800 0

水星 0.241 0.055 0.39

金星 0.615 0.815 0.72

地球 1.0 1 1

火星 1.88 0.107 1.5

木星 11.86 317.9 5.2

土星 29.46 95.2 9.5

天王星 84.01 14.52 19.2

海王星 164.8 17.06 30.1

冥王星 247.7 0.0022 39.5

公转周期(年):

水星0.241 金星0.615 火星1.88 木星11.86 土星29.46

天王星84.01 海王星164.8 冥王星247.7

木星每12年绕太阳公转一周(准确周期是11.88年,木星公转一周4332.71日);土星公转周期大约是28年。木星和土星每20年(准确是19.86年)相会一次,最近一次相会在2000年5月,下一次相会在2020年4月。故20年为一个元运。

木星公转十二年和土星公转三十年的最小公倍数为六十年,每60年在木星和土星在天球上相会位置形成一个循环。土木两星每20年相会于天球的一个位置(总共有上中下3个位置),60年完成一个相会位置的循环。六十年又是土、木、水星与地球会合的周期。故60年为一个甲子,而每个甲子又有上中下3个元运。

当土木二星运转时,太阳系的五星(金木水火土)都在运转。因此每个甲子60年虽然土木星相会位置完成了一个循环,但五星位置没有完成一个循环。

五星相会(五星连珠)。“五星连珠”是以地球为中心,金木水火土五大行星位于太阳的同一侧并排成一列。五星连珠张角越小越难得一见,这种景观出现的几率大约为几百年一次。如果排列比较分散,则叫做五星同现,其周期就小得多。
2040年9月9日,既是五星连珠(张角为9度),又是“七曜同宫”(张角为29度),即太阳、月亮和金木水火土五大行星齐齐汇聚在狮子座里,其机遇是千载难逢。
       如果按照张角小于60度的比较宽松的定义,从1901年至2100年这二百年来,共发生五星连珠11次:1901年、1921年、1940年、1984年、2002年、2040年、2042年、2060年、2081年、2098年7月和11月。

七曜同宫:五大行星加上日月为七曜,同时出现在天空同一区域附近,并不要求成一列,由地球望去在某一星座之某一小范围内,就称为「七曜同宫」。其周期看你如何定义。此类天象的发生频率,与各行星之间呈现的最大分离角度有密切关系,如果分离角度越小,出现的频率就越少。若分离角度限定在23度以内,那麼一千年约可发生25.8次(约40年一次)。2000年的5月初,七曜曾经会聚在白羊座和金牛座之间的26度天空中。

6000年间发生的“行星连珠”:
       行星聚合在夜空特定角度范围内,称行星连珠。公元前3001年到公元3000年,这6000年间,在5度以下的“六星连珠”发生49次,“七星连珠”3次,“八星连珠”以上的情况没有。
       如果扩大到10度,“六星连珠”有709次,“七星连珠”有52次,“八星连珠”有3次。
要认定发生“九星连珠”的话,得扩大到15度,即使这样,“九星连珠”在6000年间也只发生一次,这就是2149年12月10日发生的“九星连珠”,张角是14.8度。

当九大行星成一直列时,便是一百八十年。可见这句话是虚言不实。

 公转周期(年):
        水星0.241 金星0.615 火星1.88 木星11.86 土星29.46
        天王星84.01 海王星164.8 冥王星247.7

按照木星12年,土星30年,火星2年,水星金星的周期都小于1年。则五星运星的最小公倍数是60年。如果考虑到天王星公转周期大约80年,则六星(连地球为7星)相会周期约为48年,240年相会位置有一次循环。如果考虑上海王星(周期160年)、冥王星(周期248年),则九星相会周期更是漫长。千年难得一遇。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017