注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

关于《集安八卦图》的说明(转)  

2011-04-28 18:06:45|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于《集安八卦图》的说明   郭志成
       可能是2000年吧,我去吉林省集安市参加由宫玉海先生主持的山海经学术讨论会,会议组织我们参观博物馆的高句丽历史展览。展览馆里有一幅满墙的古墓壁画的描摹图。上有一个神人,坐莲台座上,左手指斜下方,那里有一个圆。因为那个圆是用铅笔画的,不太清楚,我问领我们参观的原博物馆的领导同志,她表示不清楚。我当时对她说,这个圆可能是个八卦图,只是看不清画的是先天八卦,还是后天八卦。03年《走进伏羲》出版后,我有了时间,想起了在集安看到的那个圆。就又到集安博物馆去了解那个壁画上的圆。在集安宣传部一位工作人员的帮助下找到了当年描绘这幅壁画的董先生。他说明1972年经国务院批准打开了四号墓,他随吉林省文物队的同志一起进行了考察。当时壁画保存完好,他们对原始壁画进行照像,描摹,他描摹的这幅壁画后来就放在展览馆里了。我问他那个圆是什么,他说,当时有多种说法,好像有人说是个八卦图。他介绍我回长春去找吉林省文物局的李殿富先生,他是写考察报告的执笔人之一。我找到了李殿富先生,他给我看了当年描绘的壁画晒兰图。清晰可见图上的那个圆是一个排列顺序与先天八卦、后天八卦图都不一样的八卦图!我问他国内有哪位学者研究了这个图?他回答,据他所知,国内未见有人研究。两天后,我在一份内部刊物上看到了韩国汉城大学一位姓金的教授对这个八卦图研究的论文的汉译文。他论文阐述了两个观点:

        一、他据在日本的唐镜本上的带八卦图的铜镜与集安古墓年代论证,壁画八卦图是历史年代最早的八卦实图;

        二、他错误地认为壁画上的八卦是文王八卦图。由于金教授的错误,给了我研究壁画八卦图的机会,于是我写了一篇名叫《集安八卦图考》的论文,先在东北亚研究(内刊)上发了,后又在2003年的安阳周易与现代化会上宣读了一次,安阳大学的编辑将我的稿子拿去在他们的学报04年第一期上发表了,7月,为配合集安高句丽王城申遗成功,新华社据我的论文播发了《高句丽王族墓壁画发现最早的八卦实图》的报道。
       后来有些媒体上认为集安八卦图是04年的新发现,是不对的。其实,四号墓中有八卦图,是七十年代考古人员进墓调研时,就已经发现了,84年发表的考古报告中已经明确写上了,道人手指的就是一个八卦图。只不过是近二十年间,中国的考古界与易学界无人对此图做一点点研究而已。若不是韩国学者对此图研究有误,中国易学界又该发出类似“先天易图中的二进制为何被德国人莱布尼茨发现了而不是由中国人首先发现了”的感慨了。
       07年我回国,应练力华先生之邀,出席了由他主持的易学风水与建筑的研讨会,会上我向与会者介绍了集安八卦图,令我十分惊讶的是,国内一些知名的易学家们竟然对我国集安发现了与先天后天都不一样的八卦图一无所知!
       我最近又在网上搜索一下,仍然未见国内有人对集安八卦做一点研究。
       因此,我想在这个论坛上向易友们再一次介绍这个集安八卦图,希望能引起国内易学界对这个图的重视。
       集安八卦图图式:因我不会在电脑上作图,只能用文字表述的方法,请易友根据我的文字说明自己画出这个图。
       以传统易图上南下北左东右西的方位对照说明如下:
      1、图中卦是三爻卦,以外为初爻,里为上爻。
      2、乾在南,巽在北,离在东,艮在西;坤在乾离之间,坎在离巽之间,震在巽艮之间,兑在艮乾之间。
      这个八卦图的易学意义,我在论文中有一些说明。因此文我没有带在身边,已经记不太清了。大约是说:
      1、从这个卦图中可以析出《说卦传?四》卦序:“雷以动之,风以散之,雨以润之, 日以晅之,艮以止之,兑以说之,乾以君之,坤以藏之。”(从震起先顺时针行到离,再从离横向至艮从艮逆时针行至坤,如先天八卦图式走一个S形)
      2、从集安八卦图上可以析出北周?卫元嵩《元包经传》中的卦序坤乾兑艮离坎巽震(从坤起顺时针经乾兑艮,横行接离坎巽震。也如先天八卦图走一个S形)
      1与2正好是同体互逆关系。
      3、此图从乾起逆时针行一周,序为:乾坤离坎巽震艮兑,与《易纬?乾坤凿度?大象八》列卦序“天乾地坤日离月坎风巽雷震山艮泽兑”完全相同。
       4、集安八卦图的发现,揭示了在中国传统易学先天易与后天易之外还有另一个易学体系的存在。
       另外我想在这里作一项重要更正,我的论文中确实说了,这个八卦图是“我们现在看到的最早的八卦实图。”我的根据是我在《古今图书集成》上查到最早的载有八卦图的铜镜是《隋十六神铁鉴图》,比韩国金教授见到的最早载有八卦图的铜镜是藏于日本的唐镜年代早一些。据此,新华社宣传报导的用语也是“发现了最早的八卦实图”。消息发出后至今未见有异议的报道。今年我到台湾来阿居住的易友刘家斌先生的易苑拜访,见他家收藏的台湾《中华易学》期刊上载,台湾易学家黎凯旋先生赴美访问,在美籍华人洪天水先生处,看到了洪天水收藏的战国秦国的一个刺公敦(实物),敦盖一周镂空铸有完整的后天八卦图,只是乾坎艮震巽离坤兑与传统所见后天八卦运行相反,是逆行的(即乾坎艮震……是逆时针排列的)。不过黎先生称,如果掀开敦盖从里看,就是正的了。《中华易学》上黎先生的文中,还载有这个敦盖的照片,八卦卦画相当清晰。如果洪先生收藏的刺公敦不是后人伪造,那么就必须承认,战国秦刺公敦上的后天八卦图是我们现在知道的、最早的八卦实图。也就推翻了我先前认为《集安八卦图》是最早的八卦实图的说法。我本来是期盼由别人来推翻我的错见的,现在由我本人修正我自己的观点,虽然高兴,但还是带有一点凄凉和无奈。
       此贴欢迎网友广为转载。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017