注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

图疏千古之谜:《河图 洛书》  

2011-04-06 18:44:03|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中华民族悠久文明的历史进程中,不但流传下来了很多影响人类思想发展的典籍,同时也留下许多关乎历史真伪存废的千古之谜,而极具神秘色彩的《河图·洛书》之谜在其争议中有着举足轻重的地位。

   《河图·洛书》在我国及世界上流传广泛,影响至深。因为先秦典籍中只有文字记载而无图案,所以后世从其点线图出现之日,便争议不断,延至今日,争论仍在继续。虽众多学人专士不辞辛劳,皓首穷经,追研其真相,然沉睡千年的河洛之谜并未得到实质性的破解。

    亦常闻有恍称知其理、明其义却不能自圆其说者。有不识其真义而否定其为虚无者,更有附会文学演绎与迷信神说之徒,令祖国传统文化蒙尘不彰。

    有道是:

    “夫《河图》、《洛书》,其详不可得而闻矣。然著于《易》,见于《论语》,不可诬也。而今学者或疑焉,山川之出图书,有时而然也。魏晋之间,张掖出石图,文字粲然,时无圣人,莫识其义耳。《河图》、《洛书》,岂足怪哉?”(宋·苏轼)

    先秦典籍记载的《河图·洛书》既来源于上古,则其必是简易之法,即上古先人在长期生产生活的实践中,观察探索自然规律,应用基本数学知识,总结出的简明朴素的原理图示,而其内蕴的真理契合于后世阴阳五行等复杂思想。也就是说我们不能因为其契合《易经》之辞理,就认为此两图的原理全部为上古的思维。如不能以发展的眼光看待此问题,则恰恰背离了《河图·洛书》的数理思想。

    本图疏可一窥其《河图洛书》的根据所在,后世的点线图即为上古先人所作点线蛙图之变化。《河图洛书》假使其非上古先人所作的原图,那也应该是(不会晚于周文王时期)古人传承增益于上古先人的知识与思想的图示(本文的结论)。也就是说我们不能因为其无法确证其为上古先人所作的原图,就认为此两图为后世古人的伪作妄为。

    有道是:

    “图必出于河,而洛不谓之图。书必出于洛,而河不谓之书者,我知之矣。图以示天道,书以示人道故也。盖通于天者,河而图者以象言也,成象之谓天,故龙负之,而其出在于河。龙善变,而尚变者天道也。中于地者,以法言也,效法之谓人,故使龟负之,而其出在洛。龟善占,而尚占者人道也。此天地自然之意,而圣人于《易》所以则之者也。”(《河图洛书义》宋·王安石)

现附图示简明之:


各位仁兄好~看看这个是不是先天的:

勇者发现仰韶彩陶中有一《团鱼陶盆》,经与《河图洛书》对照比较研究,无不契合,可以肯定的说其就是原始的点线图(星象),即《河图洛书》之原图无疑。
附图请大家明鉴:



此图结构简洁,形象生动,构思新颖,富有智慧,寓意深刻,可以与《人面鱼纹图》并称为中国上古文明的标志物。



此图中腹纵横(腹圆纹饰不但繁复,所占比例大,而纵横数目一致)都是28条线,联系月亮之蟾蜍(黑夜),应与天文28宿有关联。


单点数八,连点数八,眼2尾1合为三,总计19点。上下左右中都有合理规范的组合数五。

继续:

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017