注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《河图》《洛书》与风水学概论-----作者张义阜老师  

2011-04-06 19:12:26|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玄空地理风水其理论来源于《易经》,主要以《河图》《洛书》的数理演绎而成,《图与书》的图形基本上每本易学书籍的前面都编印在册,《图与书》对于地理风水到底有什么作用呢?及它们的法则与原理如何?在此我略作论述,以此赠与易友们,望能解大家之惑。

    《河图》与《洛书》是伏羲氏仰观天文、俯察地理,总结出来的自然学说,是五千年来的一个令人难解之谜,在宋代以前以汉易为主,而对于它只有文字记载,如系辞、卦辞等,至宋代朱熹注解《周易》时,其门人北宋学者蔡元定(字季通)专程去四川,以高价在民间购得由华山道士陈希夷传出的《太极图》《河图》《洛书》等图,并复刊在《周易》书的卷首,并统称为先天图(先天图意指没有发明文字前的记载或记录,在有文字之后称为后天)。朱熹于《周易本义》中云“右易之图书,有天地自然之易,有伏羲之易,文王之易,孔子之易,自伏羲以上没有发明文字,只有图与书而已,其玄妙之处最宜我们深研。文王之后皆有文字,而可从汉易中的系辞、卦辞等内容中追其理,皆不可作象;北宋哲学家邵雍也称《图与书》为先天图,南宋朱熹称它为自然之易,这说明了此《图与书》的价值。在此我们要先说明一个问题,也就是由宋人所发现的《图与书》是不是战国时代《周易》与《书经》中所指的《图、书》呢?经过许多学者的多方面论证,答案是肯定的,(其证明文章篇幅太多,在此我就不作赘述)学者们认为《图与书》是古人用来表示天地运行变化的依据,是以小天地的形式来模拟大自然,执行鬼神之事,也就是用于卜筮。

     由《易经》中文字介绍的,太阳、月亮的运行轨迹为“帝出乎于震,齐乎于巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎于兑,战乎乾,劳乎坎,成乎于艮”与《图、书》中的八个方位与太阳、月亮的运行的轨迹是相符合的,再配于《图书》中的圈、点记号,则成为古时的罗盘当时是结绳时期与圈点记号的过度时期,(由结绳记忆过度到圈点记忆,再由圈点记忆过度到八卦记忆是革新的过程,文明进步的象征)在古时《图与书》是做什么用的?据专家考证《河图》是中国的气象图,其中心的五代表黄河流域,《洛书》是古时确定方位的指南,古人观察到,太阳总是从东出而西下的运行规律,从而认识到天是圆的,又根据地平线是直的,则推想地是方的。从今天的科学证明,天圆说法是正确的,而地方之说是错误的,但在上古无文字的时期,人们能有这样的认识是极度可贵的。
  
  《河图》中的圈点表示天文、气象、地理知识等,图中的圈表示太阳点表示阴雨,把《图与书》合在一起则是一张比较完整的地理天文气象变化图,这与我国的地理环境雨水分部与流量非常吻合,也就成为古代人们了解自然寻求生存环境的指南,他们用《河图》来寻找天气变化,用《洛书》来寻找相应的方位,从而利用自然的气候与物产,寻求最适应人类生存的地方,所以那时就出现了游牧生活。《河图》与《洛书》都是半元型的立体图,并非书中所印的平面图(这点今后再论),从图的形状来看,具正方形、圆、,透视等,大量的几何知识,这比欧洲的欧几里德要遥遥领先,在《洛书》中伏羲氏用圈表示正方位,用点来表示偏方位,而洛书的每条线的圈或点加起来都等于十,并存在旋位的力量,6旋1、8旋3、7旋2、9旋4、此点确与《河图》所表示的意义不同,而根据《河图》的气象原理来推断,其正合方位之图,人们定方位总是离不开太阳、月亮、星星,而洛书中的圈点的排列肯定不是以太阳和月亮来定位的,而是用星星来定位的,图中的七个圈与北斗七星正好相符,另一个圈则正好与东方启明星相符,这样东与北方的位置就定下来了,与之相应的西与南也定下来了,随后的偏方位也就自然确定下来了。古人在数理排列上,以圈右旋(顺时针方向)排奇数为阳,由1、3之后本当为5,但5被天占用(中宫),从而只能用7,但7加1不等于十,故排9,在北方排7,7加3为十;点为左旋(逆时针方向)排偶数为阴,由7上方开始,2、4之后当排6,但6加2不等于十,故用8,余6加4也恰为十。再与一条线奇偶数之合加中间天上的五均为十五,这样就天地共存,数意就位了,还有一个“易”字,就是《河图与洛书》的交媾作用,先后天易位,就变化无穷了。玄空风水中的阳右旋、阴左旋之理也是由此而来。还有一点,在数的排列上大家注意到没有?7与6的数理排列不合位,它们都是易位而安上去的,故《玄空秘旨》中把7、6相会定为“交剑煞”,相遇为衰、死之气时,其发凶是巨大的。由此可知,《河图》是管天气变化的,《洛书》是定地上八方的,有了这两张图的完美结合,就能知道何时、何地的天气变化情况与地理形势。

而风水学为什么需要《河图》与《洛书》呢??

      古卜筮之法效仿于天地运行,也就是自然变化的哲理,而天地运行的模式就是《河图》气侯变化,古人认为气侯是天地运动的结果,因此筮法以河图为根据,以小天地的模式演绎大天地,故用《河图》;而河图是大天地的气象图,加上《洛书》的方位变化,由此则能演绎出小天地的吉凶,故用《洛书》,这就是蒋大鸿所说的“天地运行的些子”。

       伏羲氏认为,地理的变化之道在于地震运行的周期,地震由大震小震共需七天时间,七数则为天地交媾的周期规律,而大衍之数五十五即去掉不合周期的六天,附合之数为四十九,此为卜筮取卦之法,(在此就不细论),关于360天与周天则是根据《图与书》的数理,以乾卦各爻9数,在南方每个9均经4揲得来,又因全卦共6爻,故:

9策X4揲X6爻=216策----------天策

而坤卦各爻均为6,每个6均经4揲,又全卦共6爻,故:

6策X4揲X6爻=144策---------地策

天地共存之数则为:

216策+114策=360策
     天地运行的周期为360天,用此来表示一年复始与周天度数,是合符合自然法则的,也证明筮法是合符天地运行状态的。

       玄空风水的理气法则是以《河图》为体《洛书》为用,以天地运行的原则来推演阴阳二宅吉凶的,《河图》与《洛书》是一种综合计算模式,为了能更加合符天地运行的原理,就必须依附于天地运行的时间才能空间定位,也就出现了以天星运行交替周期作依据的三元九运,三元九运是星球交会的宇宙周期,尤其是木星与土星的交会,地球受到强烈的磁场引力作用,从而产生了元运(关于元运的计算法,我在新安居与老安居网站已发贴作了介绍,在此就不再细讲)有了时间就能结合阴阳二宅四周的地理形势配合《河图》《洛书》的气象变化而进行趋吉避凶了。      

     我国的《河图》《洛书》其定位是由北斗七星,加上左右二星共成九星而来的,此九星在传统筮法中均能配合如玄空飞星、奇门遁甲、太乙、六壬等,都是理出一则而筮法各异,其吉凶论断是惊人的,而玄空风水、以河洛之数配合九星,以天、地、父母、子息、加上三元九运,以易理中的天地定位、风雷相搏、山泽通气、水火不相射,结合实地形势,进行趋吉避凶的,其理是明的,其法是正的,望大家神而明之。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017